реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
9 друзей пензенских политиков
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Главный тренд ушедшего 2019 года — переход пензенских СМИ и отдельных групп влияния в телеграм-пространство. Telegram  сегодня является «оплотом» интеллигенции, политической и бизнес-элиты. Каждый из них ассоциируется с известной в регионе группой политиков или бизнесменов.

Мы выделили 9 наиболее известных местных телеграм-каналов, которые можно поделить на четыре группы:

1. Проправительственные

2. Оппозиционные

3. Неопределившиеся

4. Неприличные

Скорее всего, целевая аудитория их пересекается, как, собственно, и темы, но и стиль, и манера изложения, и отстаиваемые интересы намекают на конкретных интересантов.

 Проправительственные

Итак, первая группа — проправительственные каналы. Сюда, безусловно, можно отнести:

  • Сурский край 1607 участников
  • Пензенский чудесник 644 участника
  • ДЧ 210 участников

Объединяет их одно — любовь к пензенским чиновникам.

«ДЧ» — официальный канал пресс-секретаря губернатора Дины Черемушкиной. Созданный, по ее же признанию, для того, чтобы рубить правду-матку:

«Чем больше читаю пензенские  ТГ-каналы, тем больше удивляюсь. Иногда до громкого ржача, иногда до нервного тика. Ложь всегда правдоподобна, иначе не была бы так убедительна. Цель этого канала - разбор "полётов". Первый неанонимный о том, что происходит на самом деле».

Направленность канала определена и понятна. Основное большинство постов— рефлексия на уже созданные посты в телеграм-каналах или материалы СМИ.

С именем Дины Николаевны связывают и еще один телеграм-канал «Пензенский чудесник», постов там немного, и в общей массе они отражают проправительственную позицию.

«Сурский край» — телеграм-канал, ассоциирующийся с Департаментом СМИ. В целом, он пытается нести позитивную повестку, обрисовывая подробностями особо резонансные новости Пензенской губернии. Однако сквозь мимишные посты, нет-нет, да проскальзывает отношение его к определенной политической элите. Из последнего — особо выделяется из общей канвы пост о Викторе Кувайцеве:

«Бывший градоначальник Пензы Виктор Кувайцев два месяца назад был назначен ПЕРВЫМ заместителем председателя правительства. В прежние времена эта должность уравновешивала целого вице-губернатора по своему статусу. Что мы сегодня видим? В графе «Курируемые структуры» у Кувайцева прочерк – ничего, пусто. Кувайцев ничем не занят? Ничего не доверили или с 28 октября не дошло до обновления сайта правительства? Есть кое-какие причины этого перекоса, о них мы еще напишем».

Не доходили руки до обновления сайта у Дины Николаевны, не доходили. После поста «Сурского края» дошли, и полномочия у Виктора Николаевича появились. Правда, описание их пока сопровождается тэгами— ну, с кем не бывает.

Виктор Кувайцев — человек новый, не обидится.

Оппозиционные

Вторая группа телеграм-каналов — оппозиционные.

  • «Желтый дом» (1028 участников)
  • «Пензенская хунта» (1196 участников)
  • «Пензенский КЛАСТЕР» (61 участник)

Сюда смело можно отнести «Желтый дом». Этот телеграм-канал появился одним из первых на пензенской «телеграмной» арене. Его посты наводят на мысли, что конечный бенефициар – чиновник «желтого дома», сидящий в кабинете из красного дерева и медленно потягивающий кофе, перечитывая очередной пост своего информдетища.

«Пензенская хунта» — второй оппозиционный телеграм-канал, который связывают с оппозиционером Сергеем Падалкиным и зампредом Ларисой Рябихиной. Мы не готовы утверждать, что это истина в первой инстанции, однако в телеграм-канале присутствует достаточно постов, так или иначе, выгодных вышеупомянутому зампреду и другим  политикам и бизнесменам, входящим в ее группу влияния.

«Пензенский КЛАСТЕР» — телеграм-канал, лихо зашедший в интернет-пространство в конце года. Из-за своей тематики канал часто ассоциируют с бывшим вице-губернатором Валерием Савиным.

Неопределившиеся

  • Пензец (121 участник) 
  • Пенза новости и слухи (1800 участников)

Есть два телеграм-канала, которые мы отнесли к неопределившимся. Это Пензец (121 участник) и Пенза новости и слухи (1800 участников).  Создатели Пензеца по-максимуму пытались создать впечатление, что он связан с порталом «Пенза-Онлайн». Даже адрес для размещения выбрали схожий с нашим — https://t.me/penzaonlineru. Но спешим вас разочаровать. Ныне наша редакция не обладает столь обширными возможностями —  финансовыми и человеческими, чтобы содержать два СМИ сразу. Мы склонны думать, что создание данного телеграм-канала — дело рук наших уже бывших талантливых сотрудников.

Пенза новости и слухи — телеграм-канал, который связывают с Ириной Горбачевой (редактор Первого Пензенского портала), Диной Черемушкиной и той же Ларисой Рябихиной. По крайней мере, тематика его постов схожа с Пензенской хунтой, но несет более позитивные мысли.

Неприличные

К неприличным телеграм-каналам мы отнесли лишь один — «Грево Буртассии» (74 участника). Его часто ассоциируют с журналистом Александром Тузовым. На связь намекают и посты в этом телеграм-канале. Если сравнить их лексику,  с той, которую использует Александр Владиславович на своем официальном сайте, можно найти поразительные сходства. Направленность телеграм-канала понятна с первых строчек его постов — мочилово, борьба с выдуманными врагами великой Буртасии, написание гадостей.

Думаем, вы заметили, что некоторые каналы— правительственные и оппозиционные, неопределившиеся и неприличные могут курироваться одними и теми же лицами из пензенского правительства. Весело живут наши чиновники, ничего не скажешь…

Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи