Поддержи проект Коворкинг верх
Забастовочная дубинка «скорой помощи» в Пензе
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Принявший предложение пензенского губернатора возглавить министерство здравоохранения Пензенской области Александр Никишин в должность еще не вступил. Пока документы о его назначении находятся в стадии согласования. Но не приходится сомневаться в том, что на поприще министра Александру Викторовичу придется разгребать воз проблем, достающихся по наследству от прежнего «главного врача Пензенской области». Одной из них является ситуация со «скорой помощью».

Кресло министра здравоохранения Пензенской области остается свободным на протяжении почти двух месяцев. Это если не считать, что пока в качестве исполняющего обязанности министра в нем сидит Оксана Чижова. О причине, по которой своего поста лишился прежний областной главврач Владимир Стрючков, пожалуй, общеизвестно уже далеко за пределами нашего региона.

Недостатка слухов о преемнике Стрючкова не было. Но на днях губернатор Иван Белозерцев сделал свой выбор в пользу Никишина. Стоит заметить, что в свое время мы предполагали подобный вариант развития событий. Однако позиции экс-министра Стрючкова оказались не настолько шаткими, как представлялось на тот момент, и его отставка последовала лишь спустя два года.

Уже в отсутствие Стрючкова, когда исполнение министерских обязанностей возложили на Оксану Чижову, была проанонсирована итальянская забастовка части работников ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи». И, как сообщалось впоследствии, она стартовала 27 мая. Каких-то особых эксцессов во время этого широко разрекламированного мероприятия отмечено не было. При этом уже через пару-тройку дней представители протестующей стороны с осторожностью высказались о достижении целей и «почти победе».

Однако разрешить конфликт работников с региональном минздравом и руководством ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» полностью и до победного конца не удалось. По крайней мере, это можно утверждать, исходя из появляющихся в последние дни сообщений о готовности части пензенских медиков возобновить протестные акции.

Уведомление о пикете на площади Ленина в Пензе представителями профсоюза «Действие» было направлено в канцелярию областного правительства. Впрочем, скорее всего, в качестве площадки для проведения протестного мероприятия традиционно будет задействован «гайд-парк» — сквер имени Дзержинского. Акция намечена на 26 июня.

Лидер пензенского «Действия» Павел Кузнецов упомянул, что одним из условий приостановки «итальянской забастовки» было повышение заработной платы работников «скорой». И если до означенной даты не будет получено документальных подтверждений о том, что обещания минздрава о повышении зарплат исполнятся, то забастовка возобновится.

Вторую волну «итальянской забастовки» предполагается начать акциями водителей «скорой». К означенной дате они отработают июньскую ставку и, по словам представителя профсоюза, откажутся брать на себя повышенную нагрузку, которая оплачивается не в полном объеме. И, как говорят, имеют право даже вообще не выходить на работу.

Между тем сообщается, что главный врач ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи» Владимир Атякшев в день подачи уведомления о пикете встретился с водителями и заверил о готовности организации оплачивать сверхурочную работу раз в месяц, а не в квартал. Ранее также говорилось об обещании ввести доплату другим работникам «скорой» в размере ста процентов к окладу за работу в неукомплектованной полностью бригаде.

Требования медработников пензенской службы «скорой» признаются в целом обоснованными и справедливыми. При этом обещание жениться отнюдь не означает самой женитьбы. То есть, обещание решить проблемы работников «скорой помощи» не означают реального их решения. Двухнедельный срок, отпущенный на проработку всех вопросов, истек. Поэтому «смутьяны» и их профсоюзные представители посчитали себя получившими права на возобновление протестных акций.

Но, отдавая должное правам работников «скорой», и на другие аспекты этого противоборства обратить отдельное внимание также не мешало бы.

Попутно с информацией о готовящемся возобновлении забастовки появились сообщения о расследовании смертельного случая в Пензе в результате несвоевременного приезда реанимационной бригады «скорой». К скончавшемуся восьмидесятилетнему горожанину она добиралась почти пятьдесят минут.

Это случилось до «итальянской забастовки», еще в марте. А что изменится сейчас, в случае возможного удовлетворения выдвигаемых требований по зарплате? Да, пожалуй, ничего, если принимать во внимание не только ее размер.

Можно вспомнить, что в своем обращении перед майским демаршем «смутьяны» указывали также на нехватку кадров, приводящей к дополнительным нагрузкам и работе в недоукомплектованных бригадах. Это, в свою очередь, приводит к тому, что страдает качество оказания медицинской помощи, поскольку из-за усталости находящегося на очередном вызове персонала возрастает риск врачебных ошибок. Плюс невыполнение норматива прибытия на экстренный вызов из-за нехватки бригад.

По поводу выполнения норматива — это к главврачу ГБУЗ «Пензенская областная станция скорой медицинской помощи». Согласно сведениям, предоставленным рядом СМИ, Владимир Атякшев в ситуации с расследуемым смертельным случаем, о котором сказано чуть выше, вступился за своих подчиненных, заявив, что квалификация линейных бригад является достаточной для оказания реанимационной помощи, а доезд конкретной реанимации по большому счету на исход не повлиял бы. Хотелось бы верить, но стоит дождаться окончательных данных по расследованию.

Проблему с нехваткой кадров, тех же реаниматологов, не решить ни за две недели, ни за чуть более больший срок. И потенциально возможный категорический отказ выезжать на вызовы в составе неукомплектованных бригад приведет к тому, что и без того зачастую не соблюдаемые сроки прибытия заметным образом увеличатся по времени — потенциальных «штрейкбрехеров» в «скорой» на все поступающие вызовы, конечно, хватать не будет. А готовность медработников трудиться в неукомплектованной бригаде за стопроцентную, да хоть и за двухсотпроцентную, доплату, не является гарантией того, что они на выезда будут отправляться менее уставшими, понижая в два — три раза риск врачебных ошибок.

Как бы то ни было, медработники «скорой» с их профсоюзными лидерами обозначили готовность к протестным акциям различной степени накала. Кто знает, насколько далеко они готовы зайти. Но своеобразную забастовочную дубинку они могут демонстрировать при каждом удобном случае. И вот с этим новому главе регионального минздрава, которому и без того предстоит забот выше крыши, считаться придется.

Источник фото: https://vk.com/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи