1° ... 1°, ветер 1 м/с
63.89
70.41
Что может означать смена главврача пензенской областной больницы
Сергей Зимин
Сергей Зимин
На фоне назначений и отставок в региональном правительстве, различных министерствах, департаментах и прочих управлениях, перестановки в подведомственных учреждениях представляются в основном не заслуживающей пристального внимания почтеннейшей публики мелочью. Однако порою они выглядят весьма любопытными, и наводят на мысли о возможности каких-либо последующих перемен, более заметных.






Одной из арий данной оперы является назначение нового главного врача Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко. Событие, казалось бы, тривиальное. В природе, конечно, существуют руководители учреждений здравоохранения, сидящие ровно на своих должностях годами. Но и ротация тел в креслах главврачей явление тоже не такое уж и редкое. Пусть и в учреждениях, позиционирующихся в своих регионах как главные в системе. А тут «порулил» один человек несколько лет, почему бы не позволить другому. Однако в данном случае не все так просто.

Должность главврача пензенской областной больницы оказалась вакантной после того, как в последних числах декабря 2016 года заявление об увольнении написал Сергей Евстигнеев, руководивший учреждением с 2012 года. Пытаясь разобраться в причинах такого шага Сергея Валентиновича, кто-то стал указывать на некие «косяки» в его, работе, коих на подобной должности отыскать бывает зачастую не так сложно.

Однако ряд источников указывает на то, что какого-то особого криминала за этим увольнением не стоит. А объясняется новыми нормами антикоррупционного законодательства, согласно которым работа двух близких родственников на руководящих должностях в одной сфере представляется недопустимой. И поскольку Евстигнеев является таким родственником действующего министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова (тот, говорят, женат на сестре Сергея Валентиновича), кто-то из них должен был уйти.

Не будем сейчас задаваться вопросом относительно достоверности именно такой версии ухода Евстигнеева со своего поста. Тем более, что его супруга на данный момент продолжает числиться в штате регионального минздрава в качестве начальника одного из отделов. Отметим лишь то, что о новом месте работы широким массам не сообщалось, а кулуарно в медицинских кругах доводилось слышать о том, что он осел в одном из не слишком заметных кабинетов в той же областной больнице.

Весьма любопытной представляется фигура преемника Евстигнеева. Просим любить и жаловать — Александр Викторович Никишин. Фигура отнюдь не рядовая. Уроженец Ульяновской области имеет солидный послужной список. За свою карьеру он прошел стажировку в Европе, успел побывать главврачом пензенских медсанчасти №2 и городской клинической больницы №4, онкологического диспансера, а также исполнительным директором Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Был в карьере Александра Викторовича и период, когда он занимал должность министра здравоохранения и социального развития Пензенской области: в 2009 — 2010 годах. Не период даже, а так, эпизод. Но эпизод очень интересный.

В определенный период, предшествующий воцарению Никишина в министерском кресле, в региональной системе здравоохранения имели место некие «косяки» с закупками медицинского оборудования для перинатального центра областной детской больницы им. Филатова. Желающим узнать о них более подробно, рекомендуем ознакомиться с материалом журнала «Business Club». А вкратце суть такова — приобретенное оборудование нельзя было использовать по назначению. В результате чего врачи «филатовской» больницы отправляли пациентов на обследование в частную фирму.

Тогда исправление ситуации с закупками необходимого оборудования было обозначено в качестве одной из первоочередных задач команды нового министра, коим и стал Александр Никишин. Он рассказывал о том, что коммерческие структуры имеют оборудование высокого класса, которого у госучреждений нет, вследствие чего люди вынуждены идти к частникам, платя большие деньги. А также о том, как удалось поменять эту ситуацию, закупив на выделенные деньги новейшее оборудование высокого класса для государственных и муниципальных учреждений.

Осуществлялась работа Александра Викторовича во время неслабо тогда нашумевшего так называемого «дела о томографах». Это когда прокуратурой было установлено, что по всей стране этих самых томографов было украдено на очень внушительную сумму. В Пензенской области сумма «перерасходов» указывалась в районе 15 миллионов. На этом фоне в декабре 2010 года Александр Никишин и лишился своего министерского поста.

Самое забавное в той ситуации заключается в следующем обстоятельстве. Как предшественником, так и преемником Александра Викторовича в должности «главного врача Пензенской области» был один и тот же человек. А именно Владимир Стрючков, и поныне занимающий пост министра здравоохранения региона. Ситуация получается как в том анекдоте: «То ли он украл, то ли у него...». Что применимо, пожалуй, к каждому из них.

Не менее любопытным выглядит еще одно обстоятельство. А именно то, что Александр Никишин, ратовавший за качественное оснащение государственных и муниципальных учреждений, впоследствии «ударился» как раз в частный сектор медицины. По крайней мере, на сайте ООО «Медицинский центр «Медикус» он до сих пор значится  в качестве главного консультанта. И еще он указывается как учредитель этого центра.

Многие из людей, хорошо знакомых с «кухней» региональной системы здравоохранения, назначение Никишина на должность главного врача областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко склонны рассматривать сквозь призму шаткости положения министра Стрючкова. В связи с этим припоминается, что в позапрошлом году на фоне очередного витка разговоров о якобы планируемой замене Владимира Стрючкова нынешний главврач областной больницы входил в пул возможных его преемников. Причем некоторые эксперты позиционировали Александра Владимировича как одного из наиболее приемлемых кандидатов, задаваясь лишь вопросом, захочет ли он сам, человек самолюбивый, вернуться на пост министра. Сейчас вот согласился вновь стать главврачом государственного учреждения. А дальше... Как говорится, война план покажет.

Разговоры о шаткости положения Владимира Стрючкова вновь возникли после возмущения губернатора Ивана Белозерцева тем обстоятельством, что министр не ведает что происходит в подведомственных учреждениях. Впрочем, разговоры относительно возможной отставки Стрючкова возникают с завидной регулярность, а он по-прежнему «живее всех живых», т.е., при министерской должности.

Тем не менее, в случае возможной замены нынешнего министра здравоохранения региона круг претендентов на это кресло не ограничивается только фигурой Александра Никишина. Пул по-прежнему обширен. Принесет ли возможная замена должные дивиденды, вопрос риторический. Но то, что она назрела, многими сомнению не подвергается. Сбои в работе региональной системы здравоохранения стали происходить все чаще, и кому-то ликвидировать их надо более решительно и оперативно, чем это проиисходит нынешнем руководстве.
Источник фото: http://minzdrav.pnzreg.ru/files/health_pnzreg_ru/nikishin_a_v__(12).jpg

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи