«Ваша жизнь — достойный пример мужества и любви к Родине». Валерий Лидин поздравил с 96-летием участника ВОВ Федора Степанова
"Пенза-Онлайн"

12 декабря 96 лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, полковнику в отставке Федору Степанову.  В этот день ветерана лично поздравили председатель Заксобрания региона Валерий Лидин, глава администрации Первомайского района Лидия Белякова и волонтеры.

Гости вручили Федору Павловичу подарки и пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

— Низкий поклон за военный и трудовой подвиг, за добрые общественные дела. Ваша жизнь — достойный пример мужества и любви к Родине. Вы передаете ответственность за настоящее и будущее Отечества нам и грядущим поколениям пензенцев. Доброго здоровья на долгие годы, благополучия и всего самого наилучшего, — сказал ветерану спикер регионального парламента.

Валерий Лидин также подчеркнул, что ветеран всегда может рассчитывать на помощь депутатского корпуса. На этой неделе Федору Степанову вручили мобильный телефон с безлимитным тарифом.  Он предназначен для оперативного реагирования и экстренной помощи. Телефон удобен в использовании — имеет большие кнопки, яркий экран и увеличенный шрифт. Добровольцы занесли в память устройства полезные номера: экстренных служб, лечащего врача, закрепленного за ними социального работника и волонтера.

В свою очередь Федор Степанов выразил слова признательности за внимание и поддержку, которые оказывают представители органов власти и общественники.

Справочно:

Федор Павлович  Степанов родился 12 декабря 1924 года в Новгородской области. Войну встретил в Ленинграде, где узнал все ужасы блокады. После того, как исполнилось 18 лет, добровольцем ушел на фронт. Воевал в Новгородской и Калининской областях, на Смоленщине и в Белоруссии. В октябре 1943 года был тяжело ранен. После госпиталя получил направление в военное училище, где завершил обучение в период окончания войны. В августе 1945 года младший лейтенант был командирован в Заполярье. В мирное время офицер не раз рисковал жизнью, проводя сплошное разминирование территорий. Служил в понтонных частях на Урале, Украине, Германии, а завершил карьеру офицера в Пензе, куда был направлен по распределению. За мужество и героизм на фронте, а также при выполнении специальных боевых задач Федор Степанов награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги».

После увольнения в 1976 году преподавал в Пензенском артиллерийском инженерном институте и университете архитектуры и строительства. Выйдя на пенсию, Федор Степанов активно участвовал в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодежи.

Фото Законодательного Собрания Пензенской области