Расскажем о бизнесе разработка
Наперекор логике. Пензенский ТФОМС в период пандемии лишает жителей Заречного бесплатной медпомощи
Христина Аксинович
Христина Аксинович

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Пензенской области лишил клинику «Здоровье» в городе Заречный права на оказание бесплатной медицинской помощи по полисам ОМС по профилю педиатрия и терапия. О том, как медцентр боролся с ведомством, и почему каждый раз терпел поражение, рассказала учредитель клиники «Здоровье» Ирина Майорова.

Перипетии начались в конце 2018 года. ТФОМС Пензенской области решил медленно, но верно исключить медицинский центр «Здоровье» из системы ОМС.

​— В конце 2018 года у клиники забрали все объемы медицинской помощи по педиатрии. В связи с чем, месяц работы учреждения не был оплачен ТФОМС. Арбитражным судом Пензенской области данные действия были признаны незаконными, и нарушенные права клиники восстановлены, — рассказала учредитель клиники «Здоровье». 

​Но история на этом не закончилась. По словам Ирины Майоровой, в конце 2019 года комиссия по разработке ТПОМС (территориальной программы обязательного медицинского страхования), возглавляемая министром здравоохранения и начальником ТФОМС Пензенской области, ввела показатели эффективности медицинских организаций. На этом основании все частные клиники области были лишены возможности оказывать бесплатную медицинскую помощь по профилю терапия и педиатрия.  

— На протяжении 2020 года клиника «Здоровье» обращалась во все органы власти с жалобами на действия ТФОМС и комиссии ТПОМС, но как ни странно, контролирующие органы как один не находили действия ТФОМС незаконными. Чаще всего пересылали обращения медцентра обратно в ведомство, когда нарушивший закон ТФОМС сам же и отвечал на свои нарушения, — пояснила Ирина Майорова. 

Также она добавила, что в областную прокуратуру обратились и сами жители города Заречного с требованием не нарушать их права на выбор медорганизации и не допускать отказа в оказании доступной и бесплатной медицинской помощи. Жалобу подписали более 600 человек, но тщетно. 

— Только обращение в УФАС Пензенской области и Суд выявили нарушения в действиях ТФОМС и комиссии ТПОМС. Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло представление Правительству Пензенской области устранить до 26.06.2020 года допущенные нарушения антимонопольного законодательства, и распределить объемы медицинской помощи медклинике «Здоровье». Данное представление до настоящего момента не исполнено, — подчеркнула Ирина Майорова. 

Она также сообщила, что по решению областного суда Пензенской области в сентябре 2020 года введенный комиссией ТПОМС показатель эффективности был признан недействующим с момента его издания. 

— Теперь ТФОМС опять, искажая действующее законодательство, отказывает нашей клинике в распределении объемов по новым основаниям: в связи с постановлением правительства РФ № 432 от 03.04.2020 года и введением в области режима повышенной готовности. И комиссию не смущает, что все ограничения, предусмотренные данным документом, уже прекратили свое действие, а все запреты в оказании медицинской помощи на территории Пензенской были уже сняты для всех, кроме клиники «Здоровье», — добавила Ирина Майорова. 

Как она пояснила, исправить ситуацию Территориальный фонд обязательного медицинского страхования должен уже сейчас, вся внутренняя документация медицинского центра давно изменена и подготовлена в соответствии со всеми необходимыми параметрами, клиника прошла дополнительное лицензирование. 

— Но, не внимая ничему, ТФОМС продолжает попросту искусственно отказывать «Здоровью», ссылаясь на несуществующие нормы, — заключила Ирина Майорова. 

По итогу клиника ненамеренно вынуждена отказывать пациентам в оказании бесплатной и как никогда необходимой помощи в условиях пандемии. К слову, медицинский центр получил грант в качестве поддержки развития социального бизнеса в моногородах, и уже целый год полностью оборудованное и оснащенное здание простаивает, в то время как жители нашего города продолжают стоять в бесконечных очередях медицинских госучреждений.

— В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации пациенты, обращающиеся за медицинской помощью по педиатрии и терапии, должны быть приняты в течение 24 часов. Люди и раньше часами просиживали в огромных очередях, сейчас же пандемия вообще лишила многих пациентов возможности дождаться медпомощи, — подчеркнула Ирина Майорова. 

Она утверждает, что клиника принимала и могла бы сейчас принимать бесплатно большой поток пациентов. В штате медцентра есть 4 педиатра, которые могут осмотреть в день по 50 человек, и 3 терапевта, принимающие до 150 пациентов. Помощь оказывалась в 2-х зданиях, полностью оснащенных современным оборудованием и рециркуляторами, дезинфицирующими воздух.  

Но в тот момент, когда медицина региона сама нуждается в помощи, ТФОМС и министерство здравоохранения Пензенской области наперекор логике пресекают эту поддержку. Однако сдаваться руководство клиники «Здоровье» вовсе не намерено, дело отправлено на рассмотрение в прокуратуру Пензенской области.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи