реклама пол разработка
Как пензенский ТФОМС монополизировал МСЧ №59 в Заречном
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Частная медклиника «Здоровье», осуществляющая деятельность в закрытом городе, с 1 января 2020 года не имеет права оказывать медицинскую помощь по профилю педиатрия и терапия по полисам ОМС.

А всё из-за того, что  комиссия территориальной программы обязательного медстрахования дополнила на местном уровне критерии отбора к организациям, предоставляющим услуги по ОМС. Таким образом, отсеяв все частные клиники области, не имеющие прикреплённого населения. 

Однако для руководства клиники эта новость оказалась как гром среди ясного неба – никто из территориального фонда ОМС Пензенской области не удосужился их предупредить об этом. Теперь направления педиатрии и терапии будут закрыты, штат врачей сокращён, а жителям Заречного останется только один выход – пользоваться услугами государственной  медсанчасти №59.

 Учредитель клиники «Здоровье» Ирина Майорова считает, что таким образом региональный ТФОМС решил вытеснить не только их, но и все частные клиники Пензенской области из системы ОМС, оставив в ней одни госбольницы.

«Мы никак не ожидали от них такого шага. Нас должны были предупредить, –  считает Ирина Майорова. – Сотрудников ТФОМС судьба наших пациентов тоже не сильно беспокоит. Сейчас по направлениям педиатрии и терапии у нас открыто больше 100 больничных листов, как поступить с этими людьми? А это, в основном, маленькие дети и пожилые люди».

Когда владелец «Здоровья» за разъяснениями обратилась к директору ТФОМС Пензенской области Елене Аксёновой, то услышала обескураживающий ответ.

Цитата:

«Это не моё дело, вам нужно было раньше думать о том, чтобы прикрепить к своей клинике население».

«Только вот по действующему законодательству в закрытом административно-территориальном образовании, которым является город Заречный, его жители могут прикрепиться только к государственному медицинскому учреждению, коим является МСЧ №59. В частные клиники им никто не даст на это права», – говорит Ирина Майорова.  

 В Заречном клиника «Здоровье» предоставляет услуги населению по полисам ОМС с 2017 года. В первые два года, по словам Ирины Майоровой, никаких недоразумений с региональным ТФОМС у них не возникало.

 До того момента, пока жители ЗАТО не стали отдавать явное предпочтение клинике «Здоровье». Государственная медико-санитарная часть №59  осталась не у дел.

 Причина понятна – зареченцам гораздо приятнее посещать врачей в отремонтированных кабинетах, чем госбольницу, в которой уже все и забыли, когда там проводился последний раз ремонт. Обшарпанные стены и  отколотая советская голубая плитка не внушают надежды на выздоровление...

С конца 2018 года ТФОМС Пензенской области начал проводить агрессивную политику по отношению к клинике «Здоровье» в Заречном.

 «И весь прошлый год вместо того, чтобы работать над улучшением качества медицинской помощи в нашей клинике и развивать новые направления, мы были вынуждены бороться за сохранение ОМС, направляя многочисленные жалобы в госструктуры и отстаивая свои права в суде. Тогда все суды мы выиграли. В решении установлено, что пациенты имеют право выбора медицинской организации»,  – рассказывает Ирина Майорова.

 Но новые критерии отбора связали владельцу «Здоровья» руки. И сегодня ей придётся уволить 15 человек. Это не только врачи, но и обслуживающий медперсонал. Куда они пойдут? Неизвестно.

Действия ТФОМС представляют интерес ещё и потому, что в Заречном есть дефицит врачей. Прошлой зимой по нормам не хватало 10 терапевтов на город. В клинике «Здоровье» работали 6 врачей по профилям педиатрия и терапия, и каждый из них принимал по полисам ОМС 50 пациентов в день (!). Но теперь жителям закрытого города выбирать не придётся – только МСЧ №59, только хардкор.

В понедельник прокомментировать ситуацию обещали представители территориального фонда ОМС Пензенской области. Следите за нашими материалами.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи