15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Краткосрочное рассмотрение Алексея Антипова
Павел Романов
Павел Романов

То, что в отношении региональных чиновников очень даже часто возбуждаются уголовные дела, нет ничего удивительного. В крови это у них что ли? Конечно, самые громкие дела связаны с именами губернаторов.  

Вот, например, в марте этого года был задержан экс-глава Хабаровского края Виктор Ишаев. Он же занимал должность полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. То есть персона очень важная. Что, впрочем, не спасло ее от кары российской Фемиды. Ранее был арестован губернатор Брянской области Николай Денин.

Статья очень даже распространенная — злоупотребление служебными полномочиями. Получил четыре года общего режима. Еще один губернатор — Сахалинской области — Александр Хорошавин был приговорен аж к тринадцати годам лишения свободы. За получение взяток в особо крупном размере — около 20 миллионов рублей. Хотя, лично по моим меркам, так себе взятка.

Скорее всего, это именно та сумма, которую удалось доказать. Не верю я что губернаторы оперируют столь малыми цифрами. Вот их подчиненные могут.

Почему-то они считают, что получают незаслуженно мало, хотя их зарплата во много раз превышает доход среднестатистического россиянина. Всего за последние годы к уголовной ответственности было привлечено одиннадцать глав регионов и гораздо меньше местных министров.

А сколько их замов? Об одном из таких «Пенза-Онлайн» уже писал в ноябре прошлого года. Речь идет о заместителе министра промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Алексее Антипове.

Так как, промышленности в губернии, благодаря реформаторам, осталось хрен да маленько, а инновации еще как-то существуют благодаря создаваемым технопаркам, то поле его деятельности оставалось не так уж и велико — транспорт. Без него уж точно никуда не денешься. И основные документы, выпускавшиеся из недр министерства, касались в основном транспорта.

Напомню фабулу. Экс-замминистра обвинили в том, что он за взятки создавал благоприятные условия одному из перевозчиков на межгородских маршрутах. Наверное, для самого перевозчика это были приличные деньги. Но на месте чиновника рисковать из-за 346 тысяч рублей (и сумма какая-то непонятная — чуть меньше той, что он зарабатывал в месяц) я бы точно не стал. Хотя, возможно, это опять-таки именно те деньги, которые удалось доказать.

Итак, дело поступило в суд в мае 2019 года, завершилось в июле. Довольно краткосрочное рассмотрение, окончившееся двумя с половинами годами лишения  свободы. Вряд ли Антипов будет нарушать режим в колонии, так что отсидит максимум год. Ну, а потом всплывет в каком-нибудь другом регионе.

Кстати, адвокат его настаивал на том, что будучи членом конкурсной комиссии, он не мог повлиять на ее решения. Но таких примеров я знаю великое количество. Кто бы стал спорить с заместителем министра? Тот, кому работать надоело? Давно таких не встречал.

К слову, Антипов далеко не единственный из пензенских чиновников, кем интересовались пензенские чекисты. Вот только не у всех дело доходило до суда. По вполне объективным обстоятельствам.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи