image image image image image
До 2022-го доползли не все
Алина Ежова
Алина Ежова

Прошедший год для местного телеграм-сообщества ознаменовался двумя крупными событиями: камин- аутом владельца главного поставщика эксклюзивной информации телеграм-канала «Пензенская Гармонь» и одновременного старта сразу нескольких новых заметных проектов.

О разоблачении креативного таможенника Анатолия Давыдова стало известно летом этого года, тогда же «Пензенская гармонь» прекратила своё существование. Коллеги шутят, что «гармонь», поменяв знак с минуса на плюс, трансформировалась в недавно созданный телеграм-канал «Обломки планетария», но это версия скорее из разряда той, что в каждой шутке есть доля шутки.

Однако за последнее время «Обломки» действительно постепенно начали переходить на эксклюзивную политическую тему, и накал постов на канале соответствующий.

Кроме «Обломков планетария» в пензенском телеграме появилась еще парочка занятных проектов. Первый из них «Пензенская фонтанка» — канал, не скрывающий принадлежность к федеральному холдингу АиФ. Периодически здесь появляются интересные комментарии авторов каналов и экспертов по поводу происходящих в регионе событий. Правда, политическим назвать его сложно, да и эксклюзива в нем практически нет — новостной характер самого АиФа, видимо, даёт о себе знать. 

Второй телеграм-канал «Пенза сейчас», наоборот, имеет четкий политический окрас. Принадлежность его к определенным представителям пензенской элиты пока выяснить не удалось. Канал до сих пор продолжает радовать своих подписчиков короткими политическими зарисовками, а  временами и эксклюзивами. 

Третий канал «Расскажи мне сказку» мы не можем иначе назвать как истерикой сбежавшего с истфака филолога.

Оцените один из шедевров сами:

«Возрадовались жители государства русского — продлили действие программы кешбэка туристического! 20% вернуть за поездки туристические по государству можно. Оплата коней, да избушки компенсируется.

Постоялые дворы княжества Пензенского тоже в программу входят. Список всех участников на сайте мирпутешествий.рф доступен будет».

 Очевидно, что канал можно отнести к проправительственным. Однако за время своего существования он серьезной аудитории пока собрать не смог — пока здесь 578 подписчиков.

Неожиданно для многих под конец года стух телеграм-канал «Пензец». Последний его пост датирован 1 ноября. Его авторы тогда упоминали бывшего руководителя министерства образования Александра Воронкова, покинувшего к тому времени свой пост министра:

«Воронков двинул в большую науку, лазерами занялся». 

Возможно, канал выполнил свои функции и оказался заморожен, есть и другая версия у автора канала большие проблемы со здоровьем — последствия ковида.  Жаль, здесь было, что почитать.

Заметно сбавили свою активность генерал «Пензенской хунты» и автор «Желтого дома». Последний всегда считался наиболее информированным. 

2021 год канал закончил постом о возможном повышении губернатора Олега Мельниченко. Главу региона пока не повысили, а вот автор канала почему-то пока больше не пишет.

Главным «сливным бочком» года стал канал «Пенза новости и слухи». Сколько здесь за год появилось компрометирующей информации о пензенских чиновниках — не перечесть. Да и об аресте экс-губернатора Ивана Белозерцева впервые появилась информация именно здесь. Сегодня он гордо носит звание проправительственного, но мы более склонны считать его неким синтезом силовиков и новой политической команды в регионе.

Уверенно к своей цели идет телеграм-канал «Пенза-Онлайн». За прошедший год коллеги серьезно подтянулись по подписчикам — их стало 965. Посты канала нередко цитируются федеральными телеграм -платформами и набирают свыше 1 500 просмотров. Вот, к примеру, статистика по последнему самому популярному в местной телеграм-среде:

«Советский Союз уже давно развалился, а в головах у многих деятелей до сих пор ничего не поменялось. Так, председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов набросился на экоактивиста Алексея Зеткина, заявив, что его работа по забору отравленной воды из Суры не имеет никакой ценности, ибо: 1) он не обладает юридическим образованием; 2) проделал исследования без старших товарищей. Знаете, что это нам напоминает? Историю, как Сталин заставил Фадеева переписывать роман «Молодая гвардия», упрекнув его:

— Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали ещё идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге — могла.

То есть Олег Кошевой, Люба Шевцова и другие были настолько тупыми, что не догадались бы сами расклеивать антифашистские листовки.

А уж насчёт юридического образования — это вообще смеху подобно. Та же Эрин Брокович, отсудившая у фирмы-гиганта за отравление воды и почвы рекордную в истории США сумму, до сих пор работает в статусе паралегала — помощника юриста без диплома. Неужели нужны корочки из вуза, чтобы разглядеть превышение ПДК вредных веществ в 200 раз? 

Хорошо, что наши товарищи из Пенза-онлайн дают разные взгляды на ситуацию. А у нас две версии происходящего, и обе не очень хорошие. Либо ПГО было финансово заинтересовано в том, чтобы правильно подавать имидж «Маяка» в области, а теперь их маленький бизнес накрылся большим тазом, либо оно завидует успеху Зеткина и сожалеет о том, что не успело к нему примазаться. Какая версия правильная  — решайте сами».                                                                                                                                                                                                                                                                

Высоко проправительственное знамя продолжает нести «Сурский край». Канал поддерживает губернатора и критикует чиновников, попавших в опалу. Эту линию он продолжает и в 2022-м году:

«Что-то поник министр внутренней политики Павел Маслов. Сидел сегодня на совещании с траурным видом, потупив голову. А вот его предшественник Василий Трохин выглядел бодрым. Рано что ли списали со счетов Василия Иваныча? Но это, конечно, шутка.

Причины мрачного настроения министра легко понять. Плохо у него получается рулить внутренней политикой – крокодил не ловится, не растёт кокос. И Маслов это хорошо осознаёт. В тех же районах порядок навести не может. Главы что хотят, то и творят. И плевать они хотели на его министерское величие.

Конечно, скоро всех этих мятежных глав прижмут к ногтю и заставят играть по правилам. Но не благодаря Маслову и ко. На совещании в правительстве сегодня обсуждали, как в Пензенской области будут реализовывать закон о публичной власти после его принятия. Планируют развернуть пилотный проект по реализации нового закона на территории нашего региона. Но это уже совсем другая история».

Надо отметить, что в новый год «Сурский край» начал с публикаций  отличных критических  постов, отражающих реальное состояние дел в правительстве региона! Есть ощущение, что канал несколько переформатировался и «получил новую кровь». Так держать коллеги!

В «Греве Буртасии» в последнее время заметно поубавилось сексуальной и гомосексуальной темы. Его автор пытается делать канал отдельным от СМИ ресурсом, пока это не очень  получается — на канале за редким исключением ссылки на сайт ПензаПост и репосты других телеграм-каналов с небольшими репликами. Но Александр Тузов человек талантливый во всем, он справится с задачей.

В новом году неожиданно всплыл блогер Валентин Снегирев. Он продолжает самопиариться и нарцисничать, даже зачем-то опубликовал, похоже, семейный снимок. В перерывах между самопиаром Валентин Снегирев  продолжает свою линию против действующего губернатора.  Интересно  и возможно совсем не случайно, что Снегирев начал временами «подыгрывать» Белозерцеву.

Пока на этом всё. Посмотрим, чем нас порадуют «анонимные до поры до времени» и не очень авторы в новом 2022 году.

Похожие статьи