Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Гармонист порвал меха
Алина Ежова
Алина Ежова

Вчера вечером телеграм-канал «Пензенская гармонь» опубликовал видео, на котором замначальника Пензенской областной таможни Анатолий Давыдов признается в авторстве данного канала, раскаивается, что распространял недостоверную информацию, порочащую честь и достоинство жителей Пензы и области. А далее приносит извинения лично врио губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко. Судя по кадрам — запись видео проводилась в кабинете следователя.

Не скроем, многих из нас данное признание повергло в шок: человек, работающий на госслужбе, осмелился открыто выступить против произвола власти. «Пензенская гармонь» появилась за год до прихода в наш регион Олега Мельниченко  —  в апреле 2020 года, как правопреемник другого канала Пензенский кластер.

 «Дорогие друзья! Сообщаем вам, что прежний канал Пензенский КЛАСТЕР ( https://t.me/LaundryBurtass) в силу определённых обстоятельств прекратил своё существование, теперь есть «Пензенская ГАРМОНЬ».  Мы ценим авторство и креатив, с пониманием относимся к анонимности! Читайте нас, уверяем, что будет не менее интересно, уважаемые наши поЧитатели!», —  говорилось в первом посте «Гармони». 

Именно в этот период экс-губернатор Иван Белозерцев постигал азы игры на гармони и делился своими успехами в соцсетях  —  пиарщик сказал  —  губернатор сделал. Тогда над Белозерцевым многие смеялись, а в телеграме появился как раз новый канал.

Автор канала был удивительно продуктивен: размещались по несколько эксклюзивных постов в день. Первые из них были посвящены чиновнице Ларисе Рябихиной и ее верному журналисту Александру Тузову. Уже позже появилась критика самого Ивана Белозерцева и силовых структур. Наверное, это и было главной ошибкой автора: силовики на себя наездов не прощают.

Наши коллеги сегодня уже успели построить конспирологические версии об истинных авторах канала и причинах задержания. Одни из них пишут, что «Гармонь» подрывала авторитет Олега Мельниченко ( хотя что могут сделать 4 тыс. подписчиков против армии бюджетников?), другие говорят о сигнале другим анонимным авторам, мол, цензура не дремлет и всё такое, третьи пишут о связи Давыдова с чиновниками пензенского правительства. Нам же кажется, что «показательное раскаяние на камеру» в духе «Кадырова» несет в себе и другую цель: показать, кто на самом деле управляет политической и информационной средой. Время белозерцевской демократии прошло  —  включайте самоцензуру.

Ну, а вообще, нас сегодня конечно удивил портал 1пнз, принадлежащий депутату Олегу Кочеткову. Уже с утра он сообщил своим читателям, что готов перехватить падающие знамя Пензенской гармони и продолжит бороться с Ларисой Рябихиной… уже в следующий понедельник. Что ж, будем ждать!

Похожие статьи