image image image image image
Активистами «Зелёной волны» в ходе рейда выявлены злостные факты загрязнения акватории ручья Безымянный
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

5 января членами Пензенского областного отделения Русского географического общества и участниками движения «Зелёная волна» проведен рейд в целях исследования экологического состояния ручья Безымянный в районе СНТ «Рассвет» и улицы Минская.

В рейде приняли участие члены Пензенского областного отделения РГО, представляющие новый Совет межрегионального экологического движения «Зеленая волна, а также учащиеся школы №59 г. Пензы — участники отряда «Эко+» движения «Зелёная волна» во главе со старшим наставником Натальей Филатовой. В исследованиях была использована биолаборатория «Пчелка –У/био».

— Многие пензенцы неоднократно говорили о проблеме замора рыбы на Безымянном. Конечно, мы не могли остаться в стороне от большой экологической проблемы. Оперативно были получены координаты, определена группа добровольцев — участников рейда. Безусловно, экологическим движениям необходимо держать на контроле такие водоемы. Мы надеемся, что после нашего рейда власти города примут ряд мер, что приведёт к решению данной экологической катастрофы, отметила Елизавета Капустина, наставник движения «Зелёная волна».

Первая точка исследований была организована на каскадной дамбе ручья Безымянный около СНТ «Рассвет», где активисты взяли из полыньи воду на анализ, исследовали незамерзшую прибрежную часть водоема. Установлено, что видимая акватория ручья Безымянный загрязнена осадками очистных сооружений в виде масляно-жировой пленки серого цвета, вода имеет  мутный темный цвет, тухлый запах, вдоль берега находится загубленная рыба.

Второй точкой исследований стал правый приток ручья Безымянный около улицы Минская, где обнаружены открытые мутные стоки с ярко выраженным запахом сероводорода впадающие в водоем со стороны жилого сектора.

Все нарушения зафиксированы, анализы взятых проб воды проведены активистами отряда «Эко+», подготовлены таблицы с полученными результатами.

— Во всех пробах показатели минерализации превышают средние (0,15 мг/л) почти в 4 раза, что говорит о загрязнении воды различными веществами, соединениями солей, превышает норму количество хроматов в воде. Хроматы применяют в качестве сильных окислителей, как красящие вещества. Также хроматы используются в качестве средства для мытья лабораторной посуды, так называемая «хромовая смесь». Хроматы калия и натрия применяют в качестве консервантов древесины, как протраву при хранении тканей. Наблюдается резкий запах сероводорода во всех точках, — рассказала Наталья Филатова.

Водоему, который является левым притоком реки Суры, угрожает опасность серьезного загрязнения —  канализационные  и промышленные стоки неизвестного объекта  сбрасываются в водоем, что является нарушением  всех  санитарно-эпидемиологических норм и правил РФ, Конституции РФ, Водного кодекса РФ, ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения».

Все вышеуказанные факты нарушают права и законные интересы граждан  на безопасные условия проживания, так как в  соответствии со ст. 42 Конституции РФ — каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. Главное требование государства к хозяйствующим субъектам — обеспечить в процессе своей деятельности сохранение надлежащего качества окружающей среды. Для этого необходимо соблюдать экологические правила и нормативы, а также постоянно осуществлять мониторинг окружающей среды на предприятиях. А для тех,  кто не соблюдает  экологические нормы и правила предусмотрено соответствующее наказание в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных или исправительных работ, а также в виде ограничения свободы или ареста либо лишение свободы на определенный срок.

Самыми распространенными видами административного взыскания, применяющимися за нарушение природоохранного законодательства, являются штрафы и/или приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Штраф предусмотрен почти за все экологические преступления. Его размер зависит от характера совершенного преступления.

По результатам экологического рейда активистов будут направлены соответствующие обращения в Росприроднадзор, Прокуратуру области, Администрацию города Пензы с требованием принять меры по прекращению нарушения  природоохранного законодательства  на территории указанного водного объекта, а также с требованием по установлению и привлечению к ответственности виновных  лиц.

Источник: Подготовил помощник Председателя Пензенского областного отделения РГО Демид Ермишин
Источник фото: фотоматериал Владимира Соколова

Похожие статьи