Расскажем о бизнесе разработка
«Человек привыкает ко всему»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Вчера в одной из соцсетей наша коллега из Белгорода Наталия Чернышова  сделала занятный пост, которым мы решили поделиться и с читателями «Пенза-Онлайн».

«Человек привыкает ко всему: голод, холод, зной, сырость, унижения, побои, нелюбовь, несвобода — могут стать привычными. К смене режимов за последние пару месяцев люди привыкали стремительно, покорно и безропотно. Редкие исключения можно отнести к математической погрешности, как количество оправдательных приговоров в самом гуманном российском суде.

Пожалуй, сложнее всего человек привыкает к голоду. Наверное, поэтому доступ к еде и выпивке остаётся неограниченным. Вот только при новом режиме — в маске. Казалосьбы, бесполезность и даже вред ношения масок доказали не только британские учёные. Вот только те, кто узаконил этот маскарад, думали явно не о здоровье. Их заботой было накосить штрафов с выживающего изо всех сил бизнеса.

Самое интересное— все всё понимают, но покорно исполняют. Играть в игры с системой вошло в привычку. Как в юности со строгой мамой. «Я сказала, ты не пойдёшь в этот поход. Напьётесь там, а потом неизвестно чем займётесь в палатках!», — кричала мама, круша все твои аргументы. Оставалось одно — согласиться и... сделать по-своему.

Так и в этой неистовой заботе государства — проще сделать вид, что со всем согласен. А там не заметишь, как уже привык. И без маски уже как-то неуютно, и рука сама тянется за санитайзером, и при встрече с другом не кидаешься в объятия, а соблюдаешь дистанцию. «Вот время настало, — смеётся соседка, — в магазин без трусов выйти можно, а без маски — нельзя».

Масочный режим оказался самым успешным. С самоизоляцией много зависело от сознательности граждан, от степени страха перед неведомой угрозой, от убеждённости, что умные люди точно знают, что для нас лучше. Но все равно находились беспечные бродяги, гуляющие по чумным улицам. Да ещё и без масок.

Лучший способ заставитьнатянуть маски даже на этих беспечных бродяг — обязать, несмотря на неистовую поддержку, все ещё живой бизнес платить за чужой выбор. Ты выбрал жить без маски —  продавец или владелец магазина заплатит штраф. А он-то уж точно не должен его платить за твой выбор. Несправедливо это. И вот ради торжества справедливости, от противного, ты натягиваешь нечто на лицо. Главное — обозначить, что на лице что-то есть.

Вот только сразу на выходе ты с облегчением сдёргиваешь влажную тряпку с лица, а продавцы и охранники должны весь день в этом как бы дышать. Здесь важно удержаться от раздражения не на причину, а на следствие. На днях меня без маски отказалась обслужить кассир в супермаркете. Окажись я в платье, выполнила бы намерение: снять трусы и натянуть их на лицо. Но я была в джинсах. Раздражение же излила неповинной кассирше. Зачем носить маску? Для чего? С какой целью? Как ни сформулируй вопрос, вразумительного ответа не получишь. Ну, кроме трогания лица или задержки мокроты при чихании.

Вот только с нынешней охотой за вирусом шансов чихать в лица прохожих немного. Таких чахоточных собирают в одном месте в одно время. Получается идеальная лаборатория с идеальной концентрацией вируса. В таких обсерваторах шансы не подхватить вирус стремятся к нулю. Больных держат вместе со здоровыми. Пока здоровыми. Впрочем, и ношение масок здоровых людей делает пока здоровыми.

Кстати, об упомянутых обсерваторах. Подруга позвонила из Питера. Она как раз из тех сознательных самоизолянтов — с марта в маске, перчатках и с дезинфекторами. Папа живет в Тюмени. У него онкология. Рецидив. Податься в Тюмени некуда - идёт борьба с ковидом. Папу привезли в Питер. В центре радиологии получили квоту. Осталось сдать анализы. И вот с этого места начинается все самое интересное.

Анализы сдают в поликлинике. После семи часов в очереди на томографию лёгких папе становится плохо. Из дома вызывают скорую. Папу с подозрением на ковид везут в обсерватор. Там берут тест. Сутки папа с дочерью находятся в центре концентрации вируса. Тест как ни странно отрицательный. Но мы уже знаем, что надо сделать не меньше трёх. Вот только папа подозрительно жёлтый. И лишь врач в отделении химиотерапии обратила на это внимание. Прободная язва. Срочная операция. Реанимация.

Время идёт на дни. Подруга плачет. Врачи ничего не говорят. У самой все симптомы «проклятого ковида». Пьёт антибиотики. К врачам не обращается. Страшно. Младшая сестра вернулась в Тюмень. После суток в обсерваторе — с ковидом. Пьёт антибиотики. К врачам не обращается. Страшно. За врачей тоже страшно. Шансы не подхватить вирус в эпицентре его концентрации ничтожны. Оптимизация здравоохранения перешла на новый уровень - физическое истребление.

Выживут только здоровые. Пишет одноклассник из Мурманска: «Корона теперь во мне. Чувствую себя супер! Если бы не тест, то и не знал бы. Всем здоровья!» Он тоже честно сидел в самоизоляции. Вместо гречки закупил морепродукты. И много виски. Неплохой набор, но далеко не всем доступный. Даже среднему классу.

Для нашего многочисленного среднего класса любимый вождь проведёт парад победы. Чтобы помнили и гордились. И от вируса передохнули, раз передохнуть не удалось. Дабы москвичи к параду отошли от режимов, резко отменили самоизоляцию. И даже пропуска. Искренне напуганные предрекают небывалую вторую волну. А за ней третью, четвёртую...

А там, глядишь, новый вирус появится. Но мы-то теперь знаем, как с ним бороться. Маски, перчатки, все по домам, соблюдаем дистанцию. В парках гулять — опасно. За колбасой — безопасно. В библиотеках — опасно. В киосках с пирожками — безопасно. В музеях - опасно. В пивных заливах — безопасно. Человек привыкает ко всему. Привыкнет и к вирусным волнам. Главное — сохранять покорность и социальную дистанцию. И маску желательно не снимать. Никогда. А то как бы чего не вышло.

P. S. А вокруг всё реально клево, как убеждает меня одна мудрая женщина. И это вот клево вокруг не становится менее клёвым от того, что нас лишают свободы ради эфемерной безопасности. Просто я на это неправильно смотрю. Наверное, надо испытывать благодарность. Вот только до мудрости той женщины мне далеко. И потому просто буду любить. Всех. Безусловно».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи