9° ... 8°, ветер 3 м/с
64.63
72.25
Буртасские закупки. «Ростелеком»  «пустил» смерть на дороги
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В Пензенской области по-прежнему не работают камеры фото- и видеофиксации (ФВФ) нарушений правил дорожного движения. Сегодня можно с уверенностью сказать, что ответственность за это лежит на компании «Ростелеком».

Не оправдали оказанного доверия

Работу камер на дорогах области в 2019 году обеспечивают три подрядчика:

- Государственная компания ПАО «Ростелеком».

- Кластер «Росоператор»

- ООО «Центр защиты информации «Спецпроект-Крым»

При этом в зоне ответственности «Ростелекома» находится порядка 90% камер. Но компания-гигант оказалась неспособна поддержать систему самостоятельно.

Выиграв в марте 2019 закупку на обслуживание системы, «Ростелеком» до сих пор фактически не начал ее исполнять. Неизвестно, что стало тому причиной. Возможно, нехватка опыта самостоятельного исполнения контрактов (Ростелеком обычно торгует зеркальные закупки, просто забирая маржу). А, может быть, отсутствие собственных квалифицированных специалистов в штате.

Для решения этой задачи в апреле «Ростелеком» провел аукцион по определению субподрядчика, но победитель чем-то пришелся ему не по душе, и закупку по формальным признакам признали несостоявшейся. Два любопытных момента:

1. Год назад «Ростелеком» без проблем заключил аналогичный зеркальный контракт с единственным участником за максимальную цену и счел это выгодным.

2. В текущей закупке приняли участие 3 компании, две из них отклонили, а третья снизила цену почти на 2 миллиона рублей. Но эту закупку, конкурентную и экономически выгодную, «Ростелеком» решил признать несостоявшейся.

Результат — налицо: не позднее 3 мая (по истечении 45 дней с момента подписания контракта) система должна начать работу. Но, похоже, этого не произойдет.

По имеющейся у нас информации, у «Ростелекома» ряд проблем: у камер сбои электроснабжения; обязательная разметка на дорогах во многих местах отсутствует; камеры не откалиброваны, у многих из них проблемы со связью.    

Запустить систему за оставшиеся дни, из которых почти все попадают на праздничные, технически почти нереально. Тем более, как мы сказали ранее, «Ростелеком» отказался от подрядчика для этих работ.

Закон предписывает в такой ситуации наказать нерадивого исполнителя («Ростелеком»), вынести ему предписание на устранение недостатков. А если они не будут устранены — расторгнуть государственный контракт и включить «Ростелеком» в реестр недобросовестных поставщиков, лишив его на два года права участия в госзакупках.

Предполагаем, что вопреки закону государственная компания никаких серьезных взысканий не понесет, ведь как показывает практика, «Ростелеком» привык работать в таком формате, а штрафы в сотни миллионов рублей для них не более, чем представительские расходы.

Мы не халявщики, мы — партнеры

Вполне возможно, «Ростелеком» мало заботит благополучие пензенских водителей и пешеходов. Работа с камерами ФВФ — выгодный поставленный на поток бизнес. Рассмотрим еще одну схему работы.

Регионы для фиксации нарушений используют не только оборудование подрядчика, но и собственные камеры. В апреле этого года Пензенская область провела 20 аукционов на поставку комплексов ФВФ (первый, второй, третий и т.д.)

Победителем во всех 20 аукционах становится некое Общество с ограниченной ответственностью «Торгово-монтажный центр-НН» (ООО «ТМЦ-НН»). Снижение цены практически везде — полтора-два процента. Второе место каждый раз занимает предложение «Ростелекома». Для сравнения в своей закупке «Ростелеком» снизил цену с 92 миллионов рублей до 52 миллионов.

Странно, не правда ли? «Ростелеком» участвует в двух десятках аукционов и ни в одном не предпринимает никаких попыток перебить цену конкурента. Напрашивается мысль: может, победитель и не конкурент вовсе, а партнер? Разумеется, снижать цену контракта, если в ней есть твоя доля, нет никакого смысла.

Аналогичная картина разворачивается и в других субъектах.

В Бурятии «Ростелекому» уступает без боя 135-миллионную закупку некий ООО «Альт-РТС» Инжиниринг, то же самое происходит в Смоленской области, только там на кону уже 350 миллионов.

Маленькая неожиданность: ООО «ТМЦ-НН» и ООО «Альт-РТС» Инжиниринг оказываются связанными компаниями, обе располагаются в Нижнем Новгороде по одному адресу, у обеих в соучредителях значится ООО «Меттех».

Этим ребятам всегда удается найти общий язык с «Ростелекомом». А вот если на арену выходит другой крупный игрок, то торги сразу оживают. Например, в Челябинске зайти на рынок решил ещё «Мегафон», и цена на аукционе сразу же упала в три раза — подробности здесь. Чувствуете разницу?

На наш взгляд, вышеприведенные факты могут свидетельствовать о картельном сговоре между ПАО «Ростелеком», ООО «Меттех» и компаниями, аффилированными с последней.

«Пенза-онлайн» просит УФАС по Пензенской области на основании изложенных фактов проверить названные организации на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Соответствующие запросы уже направлены в ведомство.

Систему камер мы разрушим до основанья, а затем…

Авантюра «Ростелекома» вышла боком не только ему, но и региону. С начала года камеры на дорогах практически не работают. На этом фоне губернатор Белозерцев вынужден говорить о росте количества травм и смертей в автомобильных авариях. Бумерангом бьет эта ситуация и по инициативам Ивана Александровича, высказанных в феврале перед Советом Федерации.

Подобных перебоев в периоды до «Периода Ростелекома» не возникало. Но, как известно, ледниковый период когда-нибудь заканчивается.

Источник фото: https://www.its-sib.ru/mm-products/mm-complex

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи