Григорий Кабельский: «Катастрофически не хватает специалистов, способных довести своих воспитанников до лидирующих позиций в стране»
Сергей Зимин
Сергей Зимин
Своим видением ситуации с подготовкой к очередной летней Олимпиаде, положения дел в командных игровых видах, перспектив проведения соревнований и развития физкультурного движения в беседе с корреспондентом портала «Пенза-Онлайн» поделился министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский.

2.JPG

— Григорий Ефимович, до Олимпийских игр, которые пройдут в 2020 году, осталось немногим более полутора лет. Можно ли что-нибудь определенное относительно претендентов на поездку в Токио из числа пензенских спортсменов сказать уже сейчас?

— Круг видов спорта, в которых наши земляки имеют шансы выступить на Олимпиаде, в целом традиционен. Это в первую очередь спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, плавание. По-прежнему в строю и готовы дать бой такие лидеры сборной в своих видах, как Денис Аблязин, Алия Мустафина, Надежда Бажина, Виктория Андреева.

Будет целенаправленно готовиться к Играм и Анастасия Близнюк. Если ей удастся пройти отбор, то это будет уникальный для художественной гимнастики случай — ни одной спортсменке в этом виде ранее на трех Олимпиадах выступать не доводилось.

Есть еще триатлон. Надеемся, что здесь сумеют успешно пройти отбор Анастасия Горбунова и Елена Данилова. Новым «ударным» для нас видом становится такая разновидность велоспорта, как ВМХ. В последнее время во внутрироссийских и международных соревнованиях здесь хорошо выступает Наталья Афремова.

Не все ясно с легкой атлетикой. Право участвовать в международных соревнованиях имеет Яна Смердова. Правда пока только под нейтральным статусом. И в каком качестве она может отправиться в Токио — нейтрального спортсмена или российского — зависит от того, будет ли до начала Олимпиады наша легкоатлетическая федерация восстановлена в своих правах.

Могла бы добиться права на участие и бегунья Кристина Хорошева. Но в отличие от Смердовой, ей выступать в международных соревнованиях пока не позволено.

— А что Вы можете сказать по поводу решения Анастасии Фесиковой больше не представлять Пензенскую область?

— Я вижу причину в том, что 2020 год может оказаться у нее последним для активных выступлений. И вполне естественно желание впоследствии удачно трудоустроиться. Мы бы вполне могли решить этот вопрос и здесь. Но Настя с семьей в последнее время проживает в Обнинске, и, судя по всему, Фесиковы выбрали этот город в качестве дальнейшего места постоянного жительства.

Они там занимаются, туда переезжает и личный тренер Анастасии. И вполне понятно желание руководителей Калужской области, чтобы Фесикова представляла их регион.

Как бы то ни было, Настя сделала свой выбор, который нужно уважать. Она принесла много хорошего нашей области своими выступлениями. Но и мы со своей стороны сделали для нее немало. И сама спортсменка это понимает.

И если она примет участие в третьей для себя Олимпиаде, то вклад Пензенской области в это будет, не станем лукавить, несоизмеримо выше, чем у Ямало-Ненецкого автономного округа, где она, по сути, и не была ни разу, но который по-прежнему будет представлять в параллельном зачете.

Мы со своей стороны сделаем запрос во Всероссийскую федерацию плавания по поводу возможности продолжать Фесиковой по-прежнему представлять и наш регион, пусть в тройном зачете. Если нам откажут, одной представительницей Пензенской области на Олимпиаде будет меньше — шанс, что Фесикова сумеет пройти отбор, велик. Но создавать по этому поводу какую-то конфронтацию никто не намерен. Воспримем все как должное.

Повторюсь: выбор, который сделала спортсменка, надо уважать. Но в дальнейшем будем использовать все возможности, все имеющиеся рычаги для того, чтобы подобных потерь у нас не было.

— Если не так давно круг пензенских легкоатлетов, претендовавших на медали главных российских соревнований и место в сборной, насчитывал по несколько человек, то сейчас с определенными оговорками все фактически держится лишь на двух спортсменках. Чем объяснить некоторые негативные тенденции в легкой атлетике, входящей для нашего региона в состав базовых видов?

— Здесь я бы отметил вопрос тренерских кадров. Катастрофически не хватает специалистов, которые могли бы довести своих воспитанников до лидирующих позиций в стране, до уровня основной сборной. Тем тренерам, которые выдавали результаты ранее, и которые заслуживают всяческого уважения, объективно, ныне проблематично взращивать новых звезд в силу возрастных или каких-то иных причин.

Этот вопрос, к сожалению, актуален не только для легкой атлетики, и не только для Пензы. Нам по силам создать условия для тренеров, у которых глаза горят, которые готовы пахать день и ночь, способны реально работать на результат, могут обучать и быть обучаемыми сами. Но таких сейчас крайне мало.

— Григорий Ефимович, а каков круг претендентов среди пензенских спортсменов на участие в Олимпиаде в количественном отношении?

— Он не ограничивается именами тех спортсменов, которые были перечислены. Ожидаем, например, что смогут проявить себя не только на «короткой» воде пловцы Александр Харланов и Роман Ларин. Можно ожидать и того, что сумеет «зацепиться» Валерия Белова и другие прыгуны в воду. За полтора года, как показывает практика, произойти может многое, и на лидирующие позиции сумеют выйти те, кто пока особо не заметен.

Сейчас претендентами можно называть тех, кто входит в списки российских сборных. Традиционно их в районе пары десятков человек. Но, трезво оценивая возможности, и делая скидку на возможный форс-мажор, можно сказать, что реально выступить на Олимпиаде из числа пензенских спортсменов может восемь — двенадцать человек.

Продолжение следует…

Источник фото:

Похожие статьи