реклама пол разработка
Законодательное собрание: прощальная сессия
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Последняя, 47-я сессия Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва прошла 25 августа. Депутаты поработали и попрощались.



Первое слово


Перед началом сессии журналистам удалось пообщаться с Председателем Законодательного собрания Пензенской области Валерием Лидиным. По поводу его мнения о работе депутатского корпуса, он ответил:

— Оценивать нашу работу должны наши избиратели. Мы будем подводить итоги деятельности за пять лет.  В течение созыва принято 785 законов и более тысячи постановлений. Главное внимание уделялось правовому решению социальных задач. Нам удалось сохранить социальную направленность бюджета. Прежде всего, это вложения в здравоохранение, образование, культуру, а также в агропромышленный комплекс, промышленность, строительство и ЖКХ. Законодательно обеспечена значительная поддержка муниципальных образований, дорожного фонда, не забывали про создание комфортной среды проживания, отдыха граждан, благоустройство населенных пунктов.

То есть, время провели в депутатских креслах народные избранники не зря. Они создавали благоприятные условия для развития экономики, принимали законы, которые обеспечили правовую базу для реализации на территории области масштабных инвестиционных проектов.

Депутаты вели работу по разработке законодательных инициатив. Они опирались на мнение граждан, практиковали, так называемое, «нулевое чтение» проектов правовых актов с участием представителей общественности.

— За созыв мы практически полностью — на 79 процентов — выполнили план мероприятий по реализации наказов избирателей, принятый в начале созыва, — отметил Валерий Лидин.



От слов к делу


После такой оптимистичной оценки депутаты постарались провести последнюю сессию максимально продуктивно, рассмотрев 30 вопросов из абсолютно разных областей общественных отношений. Практически все решения принимались единогласно, даже по изменениям в бюджет проголосовали единогласно, что, по словам председателя Законодательного собрания, было впервые.

Явилось ли такое единодушие действительно следствием сработанности и взаимопонимания всего депутатского корпуса либо хотелось не затягивать процесс расставания…
Если подробней рассматривать темы, по которым принимались решения, то многие из них были действительно насущными и необходимыми.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что ожидаемый закон Пензенской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области» в целях защиты интересов участников долевого строительства многоквартирных домов в Пензенской области, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков) был принят во втором чтении, равно, как и внесены изменения в Закон Пензенской области «О регулировании земельных отношений на территории Пензенской области» по тому же поводу.

Суть изменений состоит в том, что был расширен список критериев, по которым определяется пострадавший от недобросовестных застройщиков. При этом были учтены замечания прокуратуры и опыт других регионов в этой области. В целях же повышения инвестиционной привлекательности нововведений, выработан механизм привлечения субсидий региональными бюджетами на строительство инженерной инфраструктуры для этих объектов. Застройщикам будет легче строить даже на участках, пока еще лишенных инфраструктуры, не придется тратиться.

 Много было интересных предложений от различных министерств и ведомств, на реализацию которых не требовалось затрат из бюджета. Это, в частности, касалось изменений, вносимых в порядок проведения публичных мероприятий и мест их проведения на территории Пензенской области. Рекомендовалось не нарушать работу учреждений, на территории которых такие мероприятия производятся. Касалось это, прежде всего, депутатских встреч с избирателями. Весьма своевременное изменение и точно по адресу.

Говоря о финансах, необходимо упомянуть, что в бюджет были внесены изменения не только на текущий, но и плановый периоды 2018-2019 г.г. Касались они и корректировки выплат на рождение третьего и более детей; социальных выплат; снабжения лекарственными препаратами; площадки футбольного клуба «Зенит»; реконструкции здания «Скорой помощи». Планировалось увеличить планируемый объем собираемости НДФЛ, помочь молодым актерам, купить детям учебники и дневники, поддержать конкурс «Самый благоустроенный муниципальный округ». В 2018 году даже планируется профицит бюджета.

Принято также решение относительно комиссии по делам несовершеннолетних, касательно преступлений суицидального характера. Также было внесено предложение в рамках нового проекта «Именная школа», который имеет хорошую поддержку, поскольку поддерживает традиции и нашу историю. Пока школе «Спутник» с. Засечное Пензенского района Пензенской области присвоили имя Михаила Юрьевича Лермонтова.

Предложено было вынести спортивные резервы из сферы дополнительного образования в сферу физической культуры и спорта. Так, по мнению Министра физической культуры и спорта было бы правильнее, все в одном месте.

Министр экономики представил три вопроса на обсуждение: инвестиционное соглашения между Правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «Черкизово-Свиноводство», дополнительное соглашение к инвестиционному соглашению между Правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «Областной производственный комбинат», дополнительное соглашение к инвестиционному соглашению между Правительством Пензенской области и обществом с ограниченной ответственностью «ПензаМолИнвест». Все эти решения приняты были для улучшения инвестиционной привлекательности региона, подробнее о них на портале еще будет материал.

 Не забыли и про статус депутата Законодательного собрания, предложено было лиц, утративших доверие вносить в специальный реестр.  Ряд вопросов был направлен на поддержку регионального законодательства в актуальном состоянии.



В заключении перед собравшимися депутатами и приглашенными выступил губернатор Пензенской области. Иван Белозерцев вспомнил историю этого созыва, введение моды на выездные заседания в районы, так полюбившиеся их жителям.

По словам Ивана Белозерцева, за время деятельности Законодательного собрания 5-го созыва, депутаты не приняли не одного закона, по поводу которого поступили бы протесты со стороны общественности, ни одного социального закона не отменили.

По окончании заседания некоторым особо отличившимся депутатам вручили почетные знаки Совета Федерации РФ, Законодательного собрания Пензенской области, благодарности. Был зачитан список благодарностей от жителей региона в адрес избранников.

На этой оптимистической ноте 47-я сессия 5 созыва завершилась. В новый состав Законодательного собрания планируют вернуться не все депутаты из нынешнего. Несмотря на это, тем, кто предпочел завершить депутатскую карьеру, было обещано, что им всегда будут рады. Хорошо, когда коллектив дружный, вот везде бы так было.
Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи