8° ... 8°, ветер 1 м/с
63.95
71.13
Тревожные звоночки — кому надо звоночки. Итоги голосования на «Пенза-Онлайн»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Пока «Единая Россия» продолжает регистрировать  участников предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Пензенской городской думы, портал «Пенза-Онлайн» подводит итоги своего голосования, объявленного 10 дней назад на нашем сайте.

До выборов в Пензенскую городскую думу осталось чуть больше четырех месяцев. Но политическую активность пока демонстрирует лишь партия «Единая Россия». Она единственная выбирает кандидатов публично — с помощью предварительного голосования, которое состоится 26 мая.

Активности других политических сил нами особо не замечено. Разве что региональное отделение «Справедливой России» провело отчетно-выборную конференцию, куда нашего журналиста (как и некоторых других представителей СМИ) попросту не пустили. Да в региональном отделении ЛДПР появился новый руководитель: депутата Законодательного собрания Александра Васильева сменил депутат Комитета местного самоуправления Леонидовского сельсовета Пензенского района Павел Куликов. С конца марта 2019 года именно он исполняет обязанности координатора регионального отделения ЛДПР.

Чтобы подогреть интерес к выборам, наш портал объявил голосование на тему «Представителей какой партии вы хотели бы видеть в качестве депутатов Пензенской городской думы?» Оценки читатели ставили по пятибалльной шкале. Голосовали достаточно вяло, свои баллы партиям проставили чуть более 90 человек. Тем не менее, итоги подводить надо, что мы и делаем.

На первое место вышла КПРФ. Партия набрала 3,67 балла. Вторую строчку заняла «Единая Россия» — 2,46 балла. Третью — партия «Зеленые» (2,29 балла). Остальные участники голосования — «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко» набрали и того меньше. Эксперты на этот раз воздержались от комментариев, сообщив, что «все равно победит кто надо».

Наверное, нам следовало бы включить в голосование все партии, отделения которых зарегистрированы Минюстом на территории Пензенской области. Но их слишком много — 41. И вряд ли они все будут участвовать в предстоящих выборах. Возможно, мы повторим подобное голосование ближе к концу лета — на пике активности избирательной кампании, и сравним результаты.

Напомним, что выборы депутатов Пензенской городской думы пройдут 8 сентября — в Единый день голосования. 25 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам. Мандаты распределят среди партий, исходя из процента проголосовавших за них людей. Проходной барьер для партий составляет 5 процентов.

Приведем пример. Допустим, пять партий наберут в хоре голосования по 20 процентов. Тогда каждая из них получит по два мандата.

Вообще же, мы считаем, что большая часть жителей Пензы придут голосовать не за партии, а за конкретных людей. Не важно, какая у депутата партийная принадлежность. Главный показатель — его реальные дела на благо горожан.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи