18° ... 18°, ветер 2 м/с
62.91
71.6
Сколько стоит пропуск на конференцию пензенских эсеров
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Редакция портала «Пенза-Онлайн» на минувшей неделе получила информацию о том, что в Пензе пройдет конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия». В итоге она прошла в режиме повышенной секретности 8 апреля во Дворце спорта «Буртасы».

За две недели до этого местные «эсэры» сделали громкие заявления  о якобы грядущей попытке объединения под их флагом «социал-демократических» или, проще говоря, «левых» сил. Это нам представляется особенно интересным в разрезе грядущих выборов в пензенскую городскую думу. А на конференции должен был быть выбран делегат на съезд партии, который пройдет в конце апреля. Делегату, в свою очередь, как мы предполагали, должны были дать какие-то наказы, хотя бы в свете планирующегося единения.

Понятное дело, что мероприятие партийное. Поэтому возник вопрос относительно возможности его освещения в СМИ. Нас успокоил коллега, редактор газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев, показавший ответ на официальный запрос за подписью депутата областного Заксобра и председателя регионального совета партии Валерия Плахуты. Дословно он выглядел так:

«По существу вопроса, обозначенного в редакционном запросе (об аккредитации журналистов на внутрипартийное мероприятие) сообщаю следующее:

Конференция Пензенского регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 8 апреля 2019 г. ДС «Буртасы» Уставом Партии не предусматривает специальной процедуры допуска СМИ к освещению данного события. Вместе с тем, хотелось бы подчеркнуть, председательствующим второго этапа партийной Конференции является Секретарь Бюро Совета регио нального отделения партии А.Н. Шпагин. Полагаем, вопрос об участии в работе Конференции лиц, не являющихся делегатами либо приглашенными, может быть решен после соответствующих консультаций непосредственно с ним, в день проведения партийного мероприятия».

Понимать это иначе как «приходите, на месте поговорим» было невозможно. И журналисты пришли. Однако, к их удивлению, встречены они были на входе двумя дюжими молодцами, которые, надо отдать им должное, в весьма корректной форме объяснили, что «вас нет в списках». А после «консультаций» с кем-то за закрытыми дверями они добавили: «пускать не велено». При этом, особо отметим, были любезно предложены кофе и печенье, приготовленные для участников конференции.

Проходивший мимо Алексей Шпагин разговаривать с нами отказался. А вот депутат Плахута возвел вверх руки и заявил:

— Я считаю, что это неправильно, СМИ надо допустить.

И СМИ допустили. Правда весьма своеобразно. За заветные двери были пропущены не все пришедшие журналисты, а исключительно представители  одного из телеканалов. Мы задали коллегам вопрос: «Как же так?». Те ответили лаконично: «Реклама».

Никто из первых лиц пензенского отделения партии не захотел с нами общаться и после окончания мероприятия. Согласился лишь один из рядовых «эсэров», участвовавших в конференции, Михаил Ириков. Он сказал, что делегатом на съезд СР в Москве от пензенского отделения избран Шпагин, одержавший победу над депутатом областного Заксобра и формальным главой пензенских «эсеров» Плахутой со счетом 14:5. Не любят, получается, своего депутата и главу пензенские «эсеры», не доверяют… Отчасти об этом можно судить и по тому, как местные однопартийцы вняли призыву Валерия Анатольевича относительно допуска не мероприятие представителей СМИ.

Ириков также сообщил, что были сняты выговоры с членов партии. В том числе и с него самого, который был наложен за использование партийной символики в акциях протеста, организованных местной оппозицией.

Кто знает, возможно именно в этом и состояла попытка «объединения», которой нас так смутили местные «эскеры». А на вопрос, давались ли выбранному делегату какие-то наказы, которые он от пензенских «эсеров» должен понести на всепартийный съезд, Ириков досадливо махнул рукой.

P.S. Мы еще раз обращаем внимание на дискриминацию СМИ со стороны регионального отделения Всероссийской партии «Справедливая Россия» в отношении журналиста портала «Пенза-Онлайн» и ряда других изданий, не допущенных, в отличие от представителей единственного телеканала, на мероприятие. Такой откровенный дележ СМИ на «свои» и «чужие» местное отделение СР не красит.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи