-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Депутат Плахута объединяет «левых» без их ведома
Сергей Зимин
Сергей Зимин

Полгода осталось до выборов в пензенскую городскую думу. В этот раз, напоминаем, часть депутатов — 10 из 35 — будут избираться по партийным спискам. И «партийцы» потихоньку начинают шевелиться.

Первыми «дернулись» единороссы, которые заявили о своих «праймериз» с выдвижением кандидатов и объявлением о публичных дебатах. Второй, что несколько неожиданно, оказалась партия, тоже парламентская, но в Пензе имеющая неоднозначную репутацию. Кто только не возглавлял ее региональное отделение — и бизнесвумен от строительства, и ветеран-афганец... Сейчас здесь «рулит» бывший директор рекламной фирмы «Аншлаг», а ныне депутат Законодательного собрания по партийному же списку по фамилии Плахута.

Так вот, в преддверии выборов региональное отделение этой партии тоже проявило активность, созвав на пресс-конференцию представителей местных СМИ. Ее цели были обозначены следующим образом:

«В ходе пресс-конференции будут обнародованы сведения о важнейших социальных законопроектах, принятие которых необходимо для выполнения Послания. Представители партии «Справедливая Россия» также объявят о запланированных мероприятиях по объединению на уровне региона социально-ориентированных политических сил».

Спикерами стали помянутый выше глава регионального отделения Валерий Плахута, а также руководитель пензенского городского отделения почетный адвокат России Сергей Нестеров, блеснувший обилием каких-то значков на пиджаке. Плюс региональный представитель фонда «Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», член Комитета ЖКХ Пензенского отделения «Опора России» Кирилл Ледяев, который большую часть пресс-конференции провел уставившись в телефон.

Данные товарищи сделали сообщение собравшимся, зачитывая явно заученный заранее текст. Его лейтмотивом стало утверждение о том, что Президент хороший — он с социальными инициативами выступает. Но вот их партия, эти инициативы поддерживая и развивая, никак не может их продвинуть. По той причине, что нету у нее парламентского большинства. А в России при этом не имеется механизма учета мнения парламентских меньшинств.

Дословно это было так: «в своём послании от 20 февраля наш Президент полностью описал основные пункты социальной программы партии «Справедливая Россия». Однако «справедливые и нужные народу законопроекты регулярно предлагаются «Справедливой Россией» Государственной Думе, но отклоняются и блокируются правительством и думским большинством в лице правящей партии». При этом предлагаемые реальные и действующие меры по улучшению жизни граждан в итоге остаются «пылиться на полках».

Короче, старая песня: «царь хороший, бояре плохие, а мы за царя и народ!». А кто виноват во всем? А вот кто: «мы считаем, что в СМИ сегодня уделяется недостаточно внимания данным фактам».

И тут со стороны СМИ как раз последовал вопрос по пенсионной реформе. В плане того, что, выступая против, «Справедливая Россия» как парламентская партия имеет право конституционной инициативы, в том числе по организации референдума. Но почему-то неким «негодяям» из «инициативных групп» было позволено опередить «справедливороссов». С какой целью — его сорвать?

Вразумительного ответа получено не было. Последовали все те же слова о том, что «нас в парламенте меньшинство, и нас не слышат, а вот президент если сделает так, чтобы нас слышали вот тогда…». Сергей Нестеров при этом еще добавил, что «вопрос с пенсионным возрастом уже решен», а потому «мы предлагаем инициативы, которые смогут облегчить». Возможно. Но если вас не слышат до тех пор, пока Президент не велит, то кому интересно, что вы там в поправках предлагаете?

Самое интересное на этой «прессухе» оказалось все же в объявленной инициативе об объединении левых сил. В принципе было бы логично, если при извещении СМИ «справедливороссы» известили бы и тех, с кем они собрались объединяться. Соответственно на пресс-конференции и этих «союзников» мы тоже должны были бы увидеть. Не тут-то было!

Со стороны «эсеров» последовало заявление:

«Единственным способом переломить данную ситуацию может явиться создание мощного противовеса, когда объединятся социально ориентированные политические силы. «Справедливая Россия» готова объединиться ради общей цели — социальной справедливости. Сегодня этого требует сама политическая система. И в авангарде этого процесса встает «Справедливая Россия».

А мужики-то не знают. Ведь всех остальных известить об этом попросту не соизволили. Ну или забыли. Правда «эсеры» сразу же отмежевались от «союзников» в лице «Левого фронта», помянув его акции со свиной головой и гробом, и осудив их. Но и тут тоже не все понятно. Можно осуждать методы, но цели-то они заявляют те же. Хотя бы по тому же пенсионному возрасту. Ну раз ты «авангард», то призови отказаться от «негодных методов». Пригласи за «общий стол», вразуми их, неразумных! Ан нет.

По имеющейся у нас информации, ни одна из реальных левых сил в области никаких предложений от «Справедливой России» не получала. Никто от «эсеров» по этому вопросу не связывался ни с коммунистами, ни с поколением нового времени...

Ну, что можно сказать? Разве только то, что у наших «левых» как всегда — треск есть, дела нету. Даже договариваться между собою толком не могут или не желают, но о своем единстве говорить не чураются.

Источник фото: Фото автора

Похожие статьи