18° ... 18°, ветер 3 м/с
64.42
71.84
Точка зрения. Победа Владимира Зеленского
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Президентские выборы на Украине — безусловно, важнейшее политическое событие. Как пензенцы восприняли победу Владимира Зеленского — в нашем обзоре мнений.

Наталья Смирнова (фамилия изменена), жительница Донецка, переехавшая в Пензу после начала военных действий:

Как человек, находящийся что называется «над схваткой», отношусь к победе Зеленского спокойно. Понимаю, что украинцы устали прежде всего от войны, особенно те, у кого в семьях есть мужчины. Молодые мужчины призывного возраста (лично имею приятельниц, у которых сыновья недавно закончили ВУЗы и еще не призывались на службу в армию), мужчины, которых потенциально могут мобилизовать на фронт.

Все в постоянном напряжении, потому что погибать и калечиться не хочет никто. Поверьте, нормальные люди воевать не хотят. Мое мнение — проголосовали за меньшее зло, за надежду остановить гражданскую войну/конфликт (каждый по-своему трактует эту непростую и затянувшуюся ситуацию).  Возможно, за более адекватную языковую политику. Потому что, как ни крути, а русскоязычных украинцев в стране как минимум 50%, а то и больше.

Конечно, сама фигура Зеленского очень спорная. Молодой возраст, актерская харизма и отсутствие политического опыта тоже не в последнюю очередь поспособствовали такому раскладу результатов голосования. Не испугало и постоянное муссирование слухов о приближенности к опальному сейчас олигарху Коломойскому.

Ну где-то так: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».

Так что «будем посмотреть».

Ну i як то кажуть в Україні - «далi буде...» (продолжение следует).

Иван Финогеев, лидер движения «Поколение нового времени»

После первого тура в победе Владимира Зеленского я не сомневался. Интересны цифры — даже на западе страны Зеленский получил больше половины голосов. Но я не думаю, что это само по себе приведет к каким-то существенным изменениям.

Во-первых, Украина — смешанная республика, где сильна власть Верховной Рады. А как раз в Верховной Раде у Зеленского никого нет.

Во-вторых, вопрос к тем, кто стоит за его фигурой. К сожалению, в современном мире не может прийти человек из КВН и сказать: «Здравствуйте, я буду президентом». В любом случае, кто инвестировал в его избирательную кампанию, и сейчас приходит время выплачивать дивиденды.

Но в заявлениях Зеленского определенно есть и симпатичные моменты. Будет очень хорошо, если они воплотятся в жизнь. Это сохранение русского языка как второго государственного. Это снятие ограничений на въезд артистов — совершенно нелепого ограничения.

Как простой человек, я надеюсь, что эти выборы принесут перемены к лучшему. Но как коммунист, боюсь что все громкие заявления могут оказаться банальным популизмом. Будем посмотреть.

Николай Овчинников, вице-губернатор Пензенской области в 1999-2002 гг.:

Я видел Зеленского только в роли его героев в кино и на ТV. Но сам факт смены власти мирным путем — это благо.

Станет ли избрание Зеленского началом перемен в отношениях Украины с Россией? Вряд ли. Тон наших отношений задает российская власть. На наших отношениях кровь тысяч людей, убитых на Донбассе. С той властью, которая сегодня у нас есть, вряд ли что-то изменится к лучшему.

Георгий Камнев, первый секретарь Пензенского областного отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области:

В основе политики лежит экономика, и именно экономика будет определять поведение и стратегию избранного президента. Если судить по тому, что Зеленского активно раскручивали две крупнейшие олигархические структуры Украины, во многом именно они эту стратегию будут определять. На мой взгляд, у них есть объективная заинтересованность в сотрудничестве с Россией, к чему они и будут стремиться. Поэтому у нас есть основания рассчитывать на потепление отношений между нашими странами.

Я думаю, жители Украины голосовали не за «Порошенко» или «Зеленского», не за определенную политику или экономику. Вопрос был в том, будет ли продолжаться война или не будет. Видимо, Владимир Зеленский ассоциируется у Украинцев с возможным миром.

Донбасс, по сути восстал против майдана. Они были против власти Порошенко. А сегодня против него проголосовали и восток, и центр, и запад — Зеленский победил по всей стране. И теперь есть надежда, что постепенно мирная жизнь наладится. Думаю, основной водораздел этих выборов проходил именно здесь.

Евгений Голяев, предприниматель, председатель Совета директоров компании «Визит»:

Вероятность победы Зеленского после первого тура была велика, и эта вероятность стала реальностью. Сейчас многие говорят о разгромном поражении Порошенко, тем не менее, он смог увеличить свою поддержку на десять процентных пунктов по сравнению с первым туром. Не могу сказать, что ожидаю каких-то глобальных изменений. Результаты выборов любят оценивать через призму «хорошо/плохо». Но многое зависит от того, как оценивать текущее положение на Украине. Некоторые экономисты говорят о высоких темпах экономического роста в последние полтора-два года, некоторые — о средних темпах.

Поэтому об оценках стоит говорить спустя время, когда будет что сравнить со временем правления прежнего президента.

Источник фото: https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/zelenskij-pokazal-svoi-dohody-349623/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи