25° ... 26°, ветер 1 м/с
66.26
73.5
Решать проблему дольщиков надо. Но не за счет бюджета
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Проблема обманутых дольщиков и незавершенного строительства в Пензе должна быть решена в предельно короткие сроки. Максимально быстро и эффективно. Это одна из основных социальных задач, которую поставил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на текущий год.

1.jpg

В поисках законного механизма


На днях в областном правительстве под председательством главы региона пошло заседание рабочей группы, призванной форсировать ситуацию по объектам незавершенного жилищного строительства с привлечением средств граждан.

Участники встречи, в числе которых — руководители региональных министерств и ведомств, администрации Пензы и представители строительных компаний, готовых принять на себя обязательства по достройке «проблемных» домов, обсудили варианты действий.

Как отметил губернатор, одна из главных задач в настоящее время — передача строительных объектов новым застройщикам. Пока по поручению губернатора специалисты этих фирм привлечены к экспертизе домов.

— Мы договорились, что на каждый дом зайдут компании-застройщики, потому что им легче разобраться в ситуации с профессиональной точки зрения, легче понять необходимый остаток средств на завершение строительства, — сказал Иван Белозерцев. — Это открытая тема, потому что за ней — решение проблем конкретных людей, попавших в сложную ситуацию.


Глава региона нацелил участников встречи на максимально быстрый и эффективный поиск выхода из сложившегося положения.

— Нам нужно работать постоянно, искать исключительно законный механизм реализации этого чисто социального проекта, — добавил губернатор. — В разных регионах есть свои варианты, мы продолжаем обсуждение, если возникают новые мысли и сомнения, мы консультируемся с экспертами. Но решения должны приниматься быстро.

Иван Белозерцев напомнил, что в бюджете Пензенской области заложены 200 миллионов рублей на создание инженерной инфраструктуры к земельным участкам застройщиков, которые будут вводить дома в эксплуатацию, а также дал ряд распоряжений членам рабочей группы.

Представители компаний, принявших участие в заседании, сообщили о готовности начать работы на объектах по истечению определенного законом времени и создания дольщиками ЖСК.

На те же грабли


Проблема обманутых дольщиков для Пензы не нова. Напомним, в 2009-2010 годах около тысячи человек попали в подобную ситуацию из-за деятельности строительной компании «Поволжье». Пензенцы «клюнули» на массированную рекламу в СМИ. Ведь только «Поволжье» обещало дешевые квартиры (цены были значительно ниже, чем у других застройщиков), предлагало несколько вариантов оплаты, и т.д.
В результате, не дождавшись обещанного жилья в срок, дольщики обратились в правоохранительные органы.

В отношении генерального директора компании-застройщика было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. В 2014 году его признали виновным, но отпустили на свободу из здания суда, поскольку назначенный срок он уже отбыл в следственном изоляторе.

Достраивать дома «Поволжья» тогда взялась компания «Пензастрой» во главе с Валентином Журавлевым. Журавлев взялся и достроил. Но вложенных средств ему так никто и не вернул. Теперь в такой же ситуации он оказался сам. По большей части, это его дома сейчас стоят в Пензе недостроенные (правда, кроме «Пензастроя» в безвыходном положении оказался еще и «Декор-Трейд»).

Как видим, сегодня «новых крайних» — других застройщиков — уже нашли. За какие бонусы они будут достраивать проблемные дома «Пензастроя» и «Декор-Трейда», пока непонятно. Но в любом случае возникает вопрос, почему одни строительные компании должны заиметь эти самые бонусы, а другие не должны? Может, если вовремя предоставили бы преференции «Пензастрою» и «Декор-Трейду», они и сами бы справились с достройкой? Без вот этой всей навалившейся головной боли и суеты с переложением проблем на чужие плечи?

С одной стороны, одно вроде бы ясно — бюджетных денег новые застройщики не получат. Законодательство не позволяет. С другой стороны, а как же те 200 миллионов рублей на некую инженерную инфраструктуру к объектам, которые заложены в областном бюджете, спросите вы? И правильно спросите.

В связи с чем у редакции нашего портала (а мы уверены, что проблему ни в коем случае нельзя решать за счет областного бюджета — ни по закону, ни по совести) возник ряд вопросов к председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову, который, как известно, назначен губернатором контролировать ситуацию от региональной власти.

Мы направили официальный запрос Николаю Петровичу и ждем ответа. А вопросы задали, в том числе, такие:

— На каких условиях застройщики согласились доделать чужие объекты? Они получат какие-то бонусы? За счет чего?
— 200 миллионов рублей на инфраструктуру выделяются из областного бюджета. Не значит ли это, что деньги изъяты из какой-то другой статьи расходов в ущерб другим направлениям?
— Есть ли варианты решения проблемы, чтобы ни бюджет, ни дольщики не вкладывали дополнительные средства? Дольщики говорят, что все квартиры были застрахованы. В таком случае, что делают страховые компании?
— Необходимо достроить 7 домов. Можно ли хотя бы приблизительно назвать срок, в который все дольщики въедут в новые квартиры?
— Обязательным условием возобновления строительства называется создание дольщиками ЖСК. Предусматривает ли это дополнительные вложения денежных средств со стороны дольщиков?

А пока мы ждем ответа, обманутые дольщики продолжают устраивать многолюдные митинги. Правда, почему-то собираться им хочется вовсе не у стен офисов компаний, их обманувших, а, значит целиком ответственных за провал строек. Митинговать им больше по душе у стен правительственных зданий. Таким образом, переводя вопрос, скорее уголовный и экономический, в вопрос политический, набирая очки отдельно взятым движениям и товарищам.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи