Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Обманутым дольщикам в спешке пишут закон. Иначе ответит Савин

26 Июня 2017
На июньской сессии депутаты Законодательного собрания Пензенской области приняли в первом чтении законопроект, призванный защитить права обманутых дольщиков.

555.jpg

Закон для 13-ти

Как пояснил журналистам председатель регионального правительства Николай Симонов, инициатива эта родилась не у нас. Дольщики страдают по всей России. Поэтому было подписано распоряжение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, согласно которому в каждом регионе надо разработать законы по защите прав дольщиков.

Николай Петрович добавил, что в девяти регионах РФ такие законы уже действуют. Наши законодатели их изучили, и по их образу и подобию написали свой законопроект, опирающийся на местные реалии.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что в настоящее время на территории Пензенской области в реестр граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, внесено 13 человек. Однако не исключено, что количество таких лиц будет расти. Поэтому срочно нужен закон, чтобы защитить эту категорию граждан.

Законопроектом предлагается разрешить предоставлять юридическим лицам земельные участки без проведения торгов, если участки при этом находятся в государственной или муниципальной собственности, с целью последующей реализации масштабных инвестиционных проектов, предусматривающих обеспечение жилыми помещениями пострадавших дольщиков.

Раздолье для коррупции?

Прочитав эту формулировку, мы представляем себе такую картину. Застройщик приходит в администрацию города или района и говорит: «Я хочу построить дом вон на том красивом холме. Проект будет масштабный и инвестиционный. 13 квартир из построенного дома обязуюсь передать обманутым дольщикам». Ему безо всяких торгов подписывают бумаги, стороны жмут друг другу руки. Дом возводится, дольщики вселяются, всем спасибо, все свободны.

Но вот что-то здесь явно не так. Во-первых, что следует понимать под «масштабными инвестиционными проектами»? В чем измерять масштаб? В этажах? Нам кажется, на этом мутном месте может возникнуть коррупция.

Во-вторых, нигде не указано, сколько квадратных метров земельного участка, определяемого под будущий дом, полагается на одного условного дольщика? Опять, чуем, чешется у кого-то уже.
В-третьих, а как же так — совсем без торгов? Не приведет ли это все туда же — к коррупции?

В общем, вопросов к документу много. Слишком неоднозначно можно трактовать некоторые его моменты. Есть к законопроекту претензии и у прокуратуры. Поэтому данный документ принят пока лишь в первом чтении, и снова проходит согласование в прокуратуре.

По мнению Николая Симонова, в окончательной редакции законопроект будет принят не раньше осени этого года. А, значит, голосовать за него будут уже депутаты следующего созыва.
Интересно, что думают по поводу закона юристы?

Зачем так срочно

А думают юристы вот что. Еще Приказом Министерства регионального развития РФ от 20 сентября 2013 г. № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» было установлено, кого из дольщиков считать обманутыми и каким образом вести учет подобных граждан для целей дальнейшей защиты их прав.

В начале 2017 года в Пензенской области был, наконец, открыт этот реестр и в нем, как мы уже сказали выше, зафиксировано 13 человек, соответствующих необходимым для включения в него критериям.

А 26 мая было подписано распоряжение Правительства РФ, в рамках которого региональные власти и Минстрой будут ежеквартально отчитываться о работе с обманутыми дольщиками в соответствии с «дорожной картой», разработанной на уровне субъектов. Результаты работы по проблемным объектам будут отражаться в итоговом рейтинге эффективности региональных властей.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед вышестоящим руководством, региональные власти поспешили привести свои законы в соответствие. Иначе можно в рейтинге совсем не лучшее место занять.

Почему же для создания реестра обманутых дольщиков региональным законодателям потребовалось 3,5 года, а новый законопроект набросали за полмесяца? Чтобы выслужиться перед центром ради места в рейтинге? А до этого права обманутых дольщиков не особо волновали? Или не было обманутых?

В любом случае, новым распоряжением Правительства РФ до 1 августа в регионах должны быть разработаны планы-графики («дорожные карты»). В утвержденной форме будет обобщаться информация о недобросовестных застройщиках, проблемных объектах и количестве обманутых дольщиков. Кроме того, Минстрой ждет от региональных властей информацию о мерах законодательного и организационного характера, которые планируется осуществлять.

Кстати, ответственными за исполнение «дорожных карт» по работе с дольщиками станут заместители губернаторов. То есть, теперь не только установлены сроки, но и есть ответственные. Заместитель у нашего губернатора вроде бы один. И все его знают. Это вице-губернатор Валерий Савин.

Чем привлечь застройщика

Если рассмотреть рождающийся законопроект пристально, то для защиты прав обманутых дольщиков предлагается либо производить «замену» застройщика, то есть безвозмездно предоставлять другой строительной организации право достройки незавершенного дома, либо предоставление обманутым дольщикам квартир в уже построенных их других домах. При этом земельные участки ему будут предоставляться в качестве компенсации за его труды по достройке чужого брошенного объекта.

В указанном законопроекте также предлагается внести изменения в ст. 12 Закона Пензенской области «O регулировании земельных отношений на территории Пензенской области». Данная статья регулирует отношения, связанные с приобретением в собственность земельных участков, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, собственниками расположенных на них зданий, строений, сооружений. Значит, региональные власти планируют все же указанные участки застройщикам дарить. Либо продавать на каких-то очень льготных условиях.

Будут ли этими условиями послабления, связанные с изменением порядка отчуждения регионального (муниципального) имущества, либо это будут какие-то другие критерии, которые сделают процесс «подчищения хвостов» за недобросовестными застройщиками более привлекательным — неизвестно.

Есть еще сомнения, не возрастет ли резко количество обманутых дольщиков, которым срочно понадобится помощь? Ведь уже были прецеденты, когда в аварийном жилье прописывали кучу дальних и близких родственников с целью получения квартир взамен сносимых. Мы не хотим сразу подозревать земляков в корысти, однако новоиспеченные застройщики могут также воспользоваться ситуацией и «наштамповать» своих дольщиков, «мертвых душ», которым они, якобы будут потом предоставлять квартиры, а участки на городской земле при этом получать в льготном порядке. Да мало ли этих схем можно выдумать? Сколько угодно.

Ясно одно — пензенским законодателям нужно быть крайне внимательными, учесть все возможные нюансы, не гонясь за местом в рейтинге, а принимая закон для улучшения жизни в регионе и соблюдения прав граждан. Пока закон прошел только первое чтение. К окончательному принятию документ должен быть идеальным. И для людей, а не для прикрытия «тылов» сами знаете кого...

Тэги: Обманутым дольщикам в спешке пишут закон. Иначе ответит Савин

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий