Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Директор «Декор-Трейда» — мошенник или «козел отпущения»?

14 Декабря 2017
АО «Декор-Трейд» подозревается в обмане дольщиков, а на генерального директора компании Игоря Николаева заведено уголовное дело по подозрению в хищении денежных средств участников долевого строительства.



Фактически компания «Декор-Трейд» повторила судьбу «Пензастроя». За квартирами этих застройщиков еще недавно выстраивались очереди. А теперь власти ломают голову над тем, кому передать недостроенное жилье, чтобы поскорее его доделали, и в квартиры, наконец, заселились люди, которые купили их на начальном этапе. Истории обманутых дольщиков почти все одинаковые. Мы приведем в пример лишь одну из них.

Дом «завис»


— В 2016 году наша семья задумались о приобретении собственного жилья, — рассказывает жительница Пензы Юлия Семёнова. — Выбирали долго. Присматривались ко всем застройщикам, но в итоге остановились на ЖК «Маяковский» в жилом районе Сосновка от ЗАО «Декор-Трейд» (позже переименовано в АО «Декор-Трейд» — примечание автора). Отличное месторасположение, развитая инфраструктура, рядом — школа, детские сады, сосновый сквер с чистейшим воздухом. Сам дом — из кирпича, разнообразная комфортная планировка квартир, каждая квартира застрахована.

В составе учредителей тогда была серьезная организация с железной репутацией — ОАО «Маяк». В рекламе говорилось, что сто квартир будет передано работникам «Маяка». Думалось: «Ну, уж Маяк своих не бросит!»

Репутация «Декор-Трейда» тоже опасений не вызывала. Это дочернее предприятие ОАО «Маяк», оно является ведущим производитель гофрокартона и упаковки в ПФО. В подтверждение стабильности компании в июне 2016 года в СМИ сообщили о расширении производственной линии и реализации крупного инвестиционного проекта. Кстати, в постановлении г. Пензы № 1808 от 29 сентября 2017 г. «Об утверждении стратегии социально-экономического развития г. Пензы до 2030 г.» о «Декор-Трейде» говорится как о предприятии, успешно выпускающем все марки картона, не имеющих аналогов в Пензенской области.

Мы продали автомобиль, оформили ипотеку и стали участниками долевого строительства, надеясь, что к Новому, 2017 году, дом сдадут, мы успеем сделать ремонт и со спокойной душой пойдем в 1 класс в школу рядом с домом.

В ноябре пришло уведомление, что сдача объекта переносится на март 2017 года. Но уже в январе стало понятно, что сдачи не будет, т.к. стройка идет очень медленно. В группе дольщиков в ВКонтакте начались волнения. Сотрудники «Декор-Трейда» успокаивали нас, что это временное снижение темпов, что вот-вот выйдут бригады, начнут остекление балконов, доставят недостающие окна и т.д.

А в марте пришло новое уведомление о продлении сроков на год. Разрешение на строительство тоже продлили (подписано главой администрации Пензы Виктором Кувайцевым). В июле все встало совсем. На доме работала видеокамера, и каждый день в группе в ВК выкладывались с нее снимки. Мы видели, что движения по стройке — ноль. Стало ясно, что у застройщика кончились деньги.

В реестр не включили


Как только строительство дома было остановлено, ОАО «Маяк» вышло из акционеров и оказалось как бы в стороне, — продолжает Юлия. — На сегодняшний момент офис, где располагалось АО «Декор-Трейд», занимает компания ООО «Современная упаковка». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Современная упаковка» также как и АО «Декор-Трейд», производит гофрированную бумагу и картон, а также имеет дополнительные виды деятельности, в т.ч. строительство жилых и нежилых помещений.

Летом мы неоднократно ходили на прием в администрацию Железнодорожного района и к председателю правительства области Николаю Симонову. Симонов нас убеждал, что Игорь Николаев дом не бросит и обязательно достроит. А тем временем, из компании «Декор-Трейд», как мы подозреваем, выводились активы в ООО «Современная упаковка».

Мы обращались в самые разные инстанции — в Генеральную прокуратуру РФ, СУ СК по Пензенской области. Писали в Администрацию Президента РФ, ФСБ РФ, прокуратуру Пензенской области, Управление государственной жилищной инспекции, администрацию Пензы, а также в другие организации с призывами помочь в разрешении нашего вопроса.

Несмотря на оперативные ответы всех служб, по существу, мы получали лишь «отписки» о том, что деятельность застройщика законна, как и продление сроков строительства.

Обращения в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области и к председателю правительства области о внесении нашего дома в реестр проблемных домов, результатов не дали. Мы не подпадаем под Закон Пензенской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство (создание) многоквартирных домов на территории Пензенской области». Отказ объясняют отсутствием факта остановки строительства в течение 9 месяцев.

«Людей не бросим»


23 ноября злополучный дом «Декор-Трейда» в Сосновке посетил губернатор. Было озвучено, что за достройку объекта возьмется другая компания — «Территория жизни», входящая в СКМ Групп. Правда, по словам Юлии Семёновой, по крайней мере, на 12 декабря никаких документальных подтверждений этим словам не поступало. Дом не законсервирован на зиму, крыша не закрыта, уже видны трещины в плитах перекрытия.

Если в ближайшее время ситуация не изменится в лучшую сторону, дольщики ЖК «Маяковский» планируют присоединиться к митингу «Пензастроя», который намечен на 24 декабря.

При посещении недостроенного объекта губернатор Иван Белозерцев заявил, что людей в беде не бросят.

— Законодательство не обязывает нас достраивать проблемные дома частных строительных компаний, выделять бюджетные деньги на эти цели, — сказал глава региона. — Но участники долевого строительства — это наши жители, их проблемы необходимо решать. И Президент РФ ставит сегодня такую задачу. Поэтому будем находить решение по каждому недостроенному многоквартирному дому. Людей в беде не бросим, жилые дома будем достраивать.


После того, как дольщиками было привлечено внимание СМИ, в отношении застройщика возбудили уголовное дело. Полиция установила, что строительная компания продала часть квартир аффилированной структуре по существенно заниженным ценам. Впоследствии эти квартиры реализованы другой компании, которая, в свою очередь, продавала жилье гражданам по своей цене. При этом в 2016 году строительная организация прекратила работы на объекте, продлив срок сдачи дома до 2018 года. Все эти действия привели к тому, что люди остались без денег и без жилья.

По версии следствия, с 2013 по 2017 год строительная организация заключила 358 договоров участия в долевом строительстве и привлекла денежные средства в сумме более 693 млн. руб. Дом не сдан, строительные, монтажные и отделочные работы не ведутся.

Взгляд изнутри


«Пенза-Онлайн» побеседовал с бывшей работницей АО «Декор-Трейд». Свою фамилию девушка просила не называть. Она уволилась из компании несколько месяцев назад, и, кстати, до сих пор не получила всю зарплату.

— Сам по себе Игорь Николаев представляется мне человеком глубоко порядочным, — рассказывает девушка. — Он всегда выполнял свои обязательства и не «кидал» людей. Прежние объекты Игорь Вячеславович построил и сдал в срок, а некоторые даже досрочно. Никаких проблем не возникало. Дом в Сосновке он тоже планировал достроить и сдать вовремя.

Вплоть до лета 2017 года он рассматривал возможность получить дополнительный кредит на завершение строительства. Как-то он уехал в Москву в длительную командировку.

И, в чем уверены сотрудники компании, которые вхожи во все кабинеты, по слухам партнеры Николаева именно в это время прокрутили какую-то схему, в результате чего активы были выведены в другие фирмы. Возможно, подставные. Деньги буквально растворились.

Вернувшись из командировки, Игорь Николаев понял, что его сделали «козлом отпущения». Он перестал отвечать на звонки дольщиков, потому что ему было стыдно. Человек он очень доверчивый. Даже сотрудники его обманывали. Получали зарплату, а свою работу толком не выполняли.

Лично я не верю в то, что такой человек как Николаев в одночасье мог измениться и стать мошенником. Так не бывает. Кстати, в ООО «Современная упаковка», про которое рассказала выше Юлия Семёнова, работают почти все те же сотрудники, что и в АО «Декор-Трейд». А те, кто был особо приближен к Игорю Вячеславовичу, уволены.

От редакции


Действительно ли были применены схемы вывода денег из АО «Декор-Трейд» во время отсутствия руководителя, виновен ли Игорь Николаев в том, в чем его подозревают, разберется следствие. Судить не нам. Сейчас Николаев находится под домашним арестом. А дольщики ждут, когда их дома достроит другая компания. «Пенза-Онлайн» будет следить за развитием событий.

Фото из социальной сети ВКонтакте

Тэги: Директор «Декор-Трейда» — мошенник или «козел отпущения»? , Декор Трейд, Игорь Николаев, уголовное дело, хищение денежных средств, долевое строительство, строительство, Пензастрой, квартиры, жилье, Пенза, Юлия Семенова, ЖК Маяковский, Сосновка, ОАО Маяк, СМИ, проект, Пензенская область, Вконтакте, Иван Белозерцев, Белозерцев, Виктор Кувайцев, Кувайцев, стройка, деньги, Госжилстройтехинспекция, СКМ Групп, зарплата, заработная плата, дольщики, мошенники, ипотека, обманутые дольщики

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий