9° ... 9°, ветер 1 м/с
63.83
70.67
Разговор с депутатом пензенской городской Думы. Юрий Зиновьев считает главным достижение взаимопонимания
Сергей Зимин
Сергей Зимин

От принявших ранее старт в рамках проекта «Разговор с депутатом городской Думы» заместителя Главы города Пензы Ивана Краснова и Дениса Желиховского «эстафетную палочку» принимает Юрий Зиновьев — председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.

В Пензе выросло не одно поколение предков Юрия Зиновьева со стороны обоих родителей. Родился в Пензе и он сам. Его детство и юность прошли в микрорайоне Маяк. Он обучался в расположенной здесь средней школе №43, отсюда уходил на срочную службу в ряды Советской Армии. Со временем Юрий Александрович с семьей обосновался в Арбеково. А депутатом стал по округу, охватывающему КПД, Пензу-4, частично Стрелу.

— Люблю я цифру тринадцать, — полушутя говорит депутат. — С ней меня достаточно многое связывает. Тринадцатого числа был зарегистрирован брак. Сын родился тринадцатого. Билеты куда-нибудь приобретаю по тринадцатым числам. В поездах достается тринадцатый вагон. Поэтому, когда я принял решение идти в депутаты, то и выбрал тринадцатый округ.

Депутатом городской Думы он является уже на протяжении трех созывов. Изначальное решение выставить свою кандидатуру на выборы называет самостоятельным и осознанным.

— Может прозвучит излишне пафосно, но я все же искренне люблю свой город. — поясняет депутат. — У меня к тому моменту имелся опыт работы в различных сферах, и возникло желание все знания и навыки использовать с какой-то пользой для горожан, благо энергии было не занимать. Никто мне ничего не советовал. Просто, как говорится, сам созрел.

Наиболее сложным периодом в своей депутатской деятельности он считает первый срок.

— У каждого созыва имеются свои трудности, — считает Юрий Александрович. — Но все же первый срок, думаю, наиболее сложен для любого депутата. Начиная с предвыборной кампании. Встречаешься с избирателями, многие говорят: «А пообещай сделать это или то-то». А как я могу обещать, если не уверен, что смогу обещание сдержать? Поэтому отвечал: «Давайте вы меня выберете, я буду работать по вашим наказам, а вы меня оцените по результату этой работы». И затем с помощниками нарабатывали доверие, авторитет. Так бывает везде — сначала человек нарабатывает авторитет, потом авторитет работает на человека.

Некоторые микрорайоны выбранного Юрием Зиновьевым округа весьма своеобразны. Со своим неповторимым, иногда не в лучшем смысле, колоритом. А куда-то, как поговаривают, ранее нога депутата не ступала.

— В иных закоулках в плане благоустройства в буквальном смысле не было ничего, — вспоминает Юрий Александрович. — Но постепенно появились дорожки и тротуары, детские площадки. И даже хоккейную площадку на КПД оборудовали. Не скажу, что исключительно благодаря мне. Депутат берет наказы избирателей, и в меру возможностей выполняет их, привлекая и исполнительную власть. Ну и помощница мне тогда хорошая досталась — мудрая женщина с большим жизненным опытом.

Со своими бедами, вопросами, просьбами, предложениями и пожеланиями люди не только обращаются непосредственно в общественную приемную депутата Зиновьева или звонят туда. Он является весьма активным пользователем соцсетей, и любой может обратиться к нему через его страницы в «Фейсбуке» или «Инстаграме».

— Поводов для обращений множество, вплоть до просьбы одолжить денег, — говорит Юрий Александрович. — А поначалу помимо территориального благоустройства немалую головную боль доставляли вопросы, связанные с ремонтом домов — крыши текли, подъезды не были покрашены, батареи срезались, подвалы затоплялись, и прочие «прелести». С приходом управляющих компаний хоть вопросы по-прежнему возникают, все же стало несколько легче. Были еще созданы ТСЖ. Мы выявляли наиболее активных жителей, и среди них выбирались старшие по домам, создавались советы домов. И решать возникающие вопросы стали в тесном взаимодействии с ними.

При непосредственном участии депутата Зиновьева удалось сохранить молодежный центр «Орион», который собирались закрывать. Также спасли от сноса готовившийся уже к расселению дом по улице Каракозова, 31. Который «простоял сто лет и еще столько же простоит». На КПД увеличилась сеть продовольственных магазинов, с чем ранее испытывались определенные сложности, а при одном из них была организована столовая.

На территории 13 округа расположены две школы и несколько детсадов, где Зиновьев фактически стал своим человеком. При его участии не обходится практически ни одно праздничное или торжественное мероприятие, общее родительское собрание. Зачастую за свой счет он приобретает спортинвентарь для повседневных нужд или призы при проведении конкурсов и соревнований.

Депутат Юрий Зиновьев является председателем одной из постоянных комиссий. Причем эта комиссия, о которой мы упоминали при представлении депутата, была создана по его инициативе. В трудовом списке Юрия Александровича значится и служба в областном УВД, так что о том, насколько жизненно необходимо решение вопросов по безопасности, ему ведомо не понаслышке. Комиссия стала в гордуме седьмой из числа постоянных. Юрий Зиновьев является ее бессменным председателем.

— Вопросы, касающиеся безопасности и защиты прав граждан, весьма обширны, — разъясняет Юрий Александрович. — Горожане и любые объекты должны быть максимально защищены от угроз любого характера — криминального ли, природного ли, техногенного ли. Поэтому мы должны интересоваться качеством дорожного покрытия, переходами, светофорами, ограждениями, освещением улиц, степенью износа зданий. В сферу наших интересов входит и положение дел с безнадзорными животными. И качество питания в школах и детсадах тоже. Потому что все это также связано с безопасностью жителей города — и взрослых, и детей.

Порою не чурается он даже поздним вечером, завидев работы на дорогах, выйти из машины и поинтересоваться у бригады наименованием проводящей работы организации, характером работ, какой асфальт укладывается, и т.п.

— В свое время пришли к выводу, что в основании дорожного полотна обязательно должен быть заложен гранитный щебень,— рассказывает депутат. — А на наиболее интенсивных магистралях подложка вообще должна состоять из всех самых качественных компонентов. Сейчас по проекту «Безопасные и качественные дороги» после выполнения любых работ гарантия должна составлять пять лет по основным дорогам и три года по внутриквартальным. Если покрытие каким-либо образом портится раньше, то подрядчик обязан произвести ремонт за свой счет. И хотя сейчас качество дорог в городе по-прежнему вызывает много нареканий, все же ситуация, на мой взгляд, меняется в лучшую сторону.

На свой первый депутатский срок Юрий Зиновьев шел как самовыдвиженец. Сейчас же он является членом партии «Единая Россия».

— Меня никто за уши не тянул, — поясняет метаморфозу депутат. — Просто считаю, что сила должна быть в единстве. А «Единая Россия» — партия, взявшая на себя обязательства, с которыми идет вперед. И состоять в ней — значит брать обязательства на себя. Это сложнее, чем состоять в партии, фактически ни за что не отвечающей. А критиковать легко. Как тот же выход представителей различных органов власти на субботник — самореклама, мол, пиар. Но все хотят жить в чистом городе. А засоряют его сами — не из Саранска же или Ульяновска для этих целей приезжают. И не саранцы или ульяновцы наведут у нас порядок. А пример кто-то показать должен.

Не исключен вариант, что Юрий Зиновьев будет депутатом городской Думы 7 созыва. Если, конечно, избиратели вновь окажут ему доверие.

— Одно время у меня были мысли пройти отбор в областное Законодательное собрание или испытать свои силы и возможности на выборах в Государственную Думу. Я поделился задумками с избирателями. Меня попросили остаться. И сейчас, когда спрашиваю, выдержат ли меня четвертый созыв подряд, мне отвечают: «Работайте». Такое доверие не может не вдохновлять. А работы еще много. Как говорится, покой нам только снится.

Юрий Александрович считает, что главная задача депутата — добиться взаимопонимания с населением.

— Всем, конечно, не угодишь, и хорошим для всех поголовно не станешь. Людям, откровенно, все-таки ближе свои проблемы. И пожелания и требования разные. Но то, что по силам, депутат должен выполнять. А достигнутое взаимопонимание является не только залогом успешной работы депутата, но и более спокойной, и в чем-то более комфортной жизни горожан. К этому должен стремиться каждый.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи