Президентские выборы — 2018. Люди говорят

Из практики проведения избирательных кампаний на сегодня ясно, что основные политические силы своих кандидатов выдвинули. Парламентские партии, имеющие право выдвигать кандидатов «напрямую», со своими кандидатами определились еще в прошлом году. От КПРФ — Павел Грудинин, от ЛДПР — Владимир Жириновский, ЕР и СР решили поддержать самовыдвиженца Владимира Путина. Самовыдвиженцам же (включая действующего президента) еще предстоит до 31 января собрать подписи и предоставить необходимые документы для регистрации.
На данный момент в списке кандидатов, подавших заявки, 33 человека, из них соответственно 31 самовыдвиженец или выдвиженец от непарламентской партии. Согласно данным ЦИК, 10 из них на данный момент утратили статус выдвинутого кандидата. Кто-то из них до 12 января еще может его себе вернуть, как это сделала крановщица Наталья Лисицына, выдвинутая партией РОТ Фронт, устранив указанные ей в ЦИК нарушения. Ну а кто-то, как Алексей Навальный, не примет участия в выборах уже точно.
Малая известность, «мусорный» рейтинг большинства потенциальных кандидатов указывает на то, что заметными участниками предстоящий избирательной гонки станут 5-6 претендентов. Которые и вошли в опросник Исследовательско-аналитического центра «Парето-центр». Было опрошено 372 респондента. 267 из них (72%) — жители областного центра. Погрешность исследования составляет 4%. Вот какие данные были получены:

Что обращает внимание в — стабильность результатов. Колебания, если и есть, то в рамках погрешности. Фактически для людей все ясно. Что и предопределяет продолжающий катиться вниз процент декларативной явки избирателей.

Мы видим, что фактически для четверти пензенских избирателей выборы уже состоялись полтора месяца назад, когда о своих амбициях на новый срок заявил действующий президент. Декларативная явка продолжала идти вниз за счет окончательного выбывания из президентской гонки Алексея Навального. Который, как известно, призвал к пассивному бойкоту выборов, именно в форме неявки на них. Впрочем, далеко не все его сторонники, видимо, внимут его призыву. Многие колеблются, что видно из следующей диаграммы, демонстрирующей динамику предпочтений жителей области на грядущих выборах.

Существенная динамика отмечалась у Путина за счет отказа от президентских амбиций популярных политиков Собянина, Шойгу, Лаврова и некоторых других, а затем и лидеров парламентских партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» Медведева и Миронова. Сейчас она в большой степени стабилизировалась.
Зато стала наблюдаться заметная динамика у Грудинина. Статус официального кандидата от КПРФ позволил ему уже на данном этапе опередить ветерана президентских гонок Жириновского. На сегодняшний день Грудинин самый интересный кандидат по причине «люди о нем говорят», забывая о Навальном и Путине. Шум вокруг него в социальных сетях, его растущая узнаваемость и растущая популярность среди граждан, не принадлежащих к традиционному электорату КПРФ, да и вообще не придерживающихся левых взглядов, — все это создает определенную интригу вокруг окончательного результата Грудинина.
Полтора месяца назад 37% жителей области собирались голосовать за тех, кто к выборам ЦИК РФ или не был допущен, или они сами отказались от президентских амбиций. Куда уйдут эти голоса — в этом заключается другая интрига.
Ну а главной проблемой для действующей власти остается проблема явки (и, возможного активного протеста — выноса бюллетеней). Как уже отмечалось нами в материале, посвященном предыдущему опросу на данную тему, именно на этот фактор буду ссылаться, говоря о легитимности прошедших выборах и реальной поддержке власти народом.