30° ... 30°, ветер 2 м/с
63.13
71.35
Портрет депутата. Валерий Лидин: «Важен прямой контакт с избирателем»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

В день 25-летия Законодательного Собрания Пензенской области гость нашей рубрики — председатель регионального парламента шестого созыва, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин.

1.jpg

Экскурс в историю

Валерий Кузьмич Лидин родился 29 мая 1955 года в с. Бояровка Башмаковского района. Трудовую деятельность начал на малой родине в совхозе «Вперед».  Выдвигался на комсомольскую и  партийную работу. Избирался депутатом сначала пензенского районного (1985), а потом и областного совета народных депутатов (1987). Со дня формирования Законодательного Собрания Пензенской области на протяжении десяти лет работал руководителем аппарата, был избран депутатом регионального парламента четырех созывов. Занимал должности заместителя и первого заместителя председателя, а с 2015 года возглавляет законодательный орган государственной власти субъекта Федерации.

— Современная история Законодательного Собрания Пензенской области начала отсчет 30 января 1994 года, когда прошли первые выборы в региональный парламент. 11 февраля была созвана первая сессия, — рассказывает Валерий Лидин. — Депутатские мандаты получили 45 человек — представители городов и районов области, которым пришлось буквально с чистого листа начинать законотворческую деятельность на региональном уровне. Народными избранниками первого созыва был принят Устав Пензенской области — определены основы правового положения региона в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации и федеральным законодательством.

По словам Валерия Кузьмича, депутаты всех созывов на определенном историческом этапе решали задачи законодательного обеспечения развития региона. Так, парламентарии второго созыва работали в условиях непростой экономической ситуации в стране. Благодаря четкому взаимодействию законодательной и исполнительной ветвей власти удалось преодолеть кризисные явления, сохранить основные отрасли народного хозяйства и определить направления социально-экономических преобразований.

Депутаты третьего созыва первостепенное значение придавали формированию и исполнению бюджета Пензенской области, совершенствованию межбюджетных отношений, решению актуальных вопросов социального характера и развития предпринимательства.

Парламентариями четвертого созыва были приняты важнейшие законы, направленные на поддержку семей с детьми, многодетных семей, одиноких матерей. В апреле 2018 года на территории Пензенской области состоялось первое в истории Совета Федерации выездное заседание сенаторов палаты регионов.

В пятом созыве была продолжена целенаправленная деятельность по совершенствованию регионального законодательства и реализации наказов избирателей.

В настоящее время свою деятельность осуществляет шестой созыв — выборы депутатов прошли в единый день голосования 10 сентября 2017 года.

— Депутаты шестого созыва сохранили преемственность, стремятся брать все самое лучшее из наработанного предшественниками, поскольку в состав Законодательного Собрания всегда входили авторитетные общественные деятели, опытные хозяйственники, заслуженные работники здравоохранения, образования и культуры. За четверть века 171 человек являлись депутатами, 138 из них сегодня находятся в добром здравии и продолжают созидательную деятельность на благо региона, — отметил Валерий Лидин.

Работа на благо региона

Законодатели создают правовое поле для социально-экономического развития Пензенской области и улучшения жизни граждан. Депутаты работают в тесном взаимодействии с губернатором, правительством, представителями министерств и ведомств, экспертами, юристами, общественными деятелями.

— За три последних года нам удалось увеличить бюджет Пензенской области на 10 млрд рублей, — рассказывает Валерий Лидин. — В этом году мы впервые перешагнули рубеж в 56 млрд рублей. Особое внимание уделяется вопросам формирования благоприятной среды для представителей малого и среднего бизнеса, пополнения списка преференций для перспективных производств и инвесторов.

Доходы увеличиваются, в том числе, благодаря реализации Закона «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области». Только в 2018 году было заключено пять инвестиционных соглашений на предоставление налоговых льгот крупным инвесторам. Запланированный объем инвестиций в экономику Пензенской области составит более 22 млрд рублей, общие налоговые поступления в бюджет Пензенской области — 3,4 млрд рублей.

Существенное влияние на повышение предпринимательской активности в регионе оказал Закон «Об инновационной деятельности в Пензенской области». Создана и действует инфраструктура поддержки инновационного бизнеса, направленная на увеличение числа малых и средних предприятий. Стоит отметить, что по количеству бизнес-инкубаторов, созданных за счет бюджетных средств, Пензенская область занимает 1-е место в Российской Федерации. В настоящее время в 12 региональных бизнес-инкубаторах реализуют проекты 174 малые компании, создано свыше 1300 рабочих мест.

Свыше 280 млн рублей налоговых поступлений идут в региональную казну от деятельности технопарков «Яблочков» и «Рамеев», где более пятидесяти компаний являются резидентами.

Важным направлением является развитие промышленных отраслевых кластеров – информационных технологий, легкой промышленности, деревообработки и деревянного домостроения, биомедицинского, приборостроительного и кондитерского кластеров.

Серьезной поддержкой для бизнеса на уровне муниципалитетов стало принятие в 2011 году Закона «О центрах регионального развития Пензенской области». Суть его состоит в развитии малого и среднего предпринимательства в сельских населенных пунктах, имеющих потенциал развития, через систему предоставления налоговых льгот.

— Создание правовой основы обеспечивает не просто поступательное, а именно качественное развитие субъектов малого и среднего бизнеса. Их вклад в валовой региональный продукт превышает 30%. Этот сектор экономики обеспечивает занятость пятой части работающего населения региона, следовательно, снижает напряженность на рынке труда, положительно влияет на уровень жизни граждан и способствует самореализации населения, - пояснил Валерий Лидин.

При формировании расходной части бюджета Пензенской области на долгосрочную перспективу основным принципом является обеспечение государственных обязательств, недопущение наращивания государственного долга и поэтапное сокращение дефицита бюджета. Приоритет — социальная направленность. Расходы на данное направление традиционно превышают 60%.

В главном финансовом документе региона заложено безусловное выполнение социально значимых обязательств региона, таких как обеспечение доступности качественной медицинской помощи и дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3-х лет, повышение доступности ипотечного жилищного кредитования.

В Пензенской области предоставляется более 70 видов мер социальной поддержки за счет различных источников финансирования. Ежегодно почти треть населения региона получают социальную поддержку.

За счет средств бюджета Пензенской области выплачивается 11 видов пособий и денежных компенсаций семьям, имеющим детей. Увеличена единовременная денежная выплата при рождении двоен, троен c 11 340 рублей до 40 000 рублей в соответствии с региональным Законом «О пособиях семьям, имеющим детей». На особом контроле вопросы назначения и выплаты пенсий.


3.jpg

По словам Валерия Лидина, работа Законодательного Собрания строится на принципах открытого диалога с институтами гражданского общества, их лидерами и экспертами. Важные социально-экономические инициативы проходят процедуры общественного обсуждения, которые учитываются в дальнейшей деятельности.

При Законодательном Собрании Пензенской области создан Общественный совет, обеспечивающий взаимодействие между высшим представительным органом государственной власти региона и политическими партиями, движениями, общественными и религиозными организациями, населением по широкому кругу общественно-политических и социально-экономических вопросов, а также в целях изучения общественного мнения и предложений по совершенствованию законотворческой деятельности.

Большое внимание парламентарии уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения. При поддержке Законодательного Собрания в регионе проходят областные научно-практические конференции учащихся, конкурсы, молодежные фестивали и слеты.

— По предложению молодежного актива в целях поддержки деятельности студенческих отрядов принят закон Пензенской области, устанавливающий особенности взаимодействия органов государственной власти субъекта со студенческими отрядами, — говорит спикер Заксобра. — В настоящее время в Пензенской области действуют 15 студенческих отрядов, которые объединяют более 500 человек.
Пензенское региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды» входит в 14 лучших региональных отделений по России и в пятерку лучших региональных отделений по ПФО.

Важный аспект — привлечение молодежи к законотворчеству, к решению общественно значимых проблем. Делая ставку на молодых, мы решаем проблему кадрового обеспечения, обучаем и содействуем продвижению перспективных и талантливых ребят, которым через некоторое время предстоит определять судьбу страны и малой родины.   
 

5.jpg

При Законодательном Собрании сформирован Молодежный парламент. Его депутаты ведут работу по трем основным направлениям – это законотворчество, проектная деятельность и осуществляют взаимосвязь с коллегами из муниципалитетов. 

Молодые люди отличаются активной гражданской позицией, участвуют  в общественно-политической жизни, вносят весомый вклад в реализацию молодежной политики. Вчерашние молодые парламентарии работают в областном правительстве и аппарате Законодательного Собрания, занимают руководящие должности в министерствах и ведомствах.

— Региональный парламент — это законодательный и представительный орган, — подчеркнул Валерий Лидин. — Мы не только разрабатываем новые законы и другие нормативно-правовые акты, но и представляем и отстаиваем интересы своих избирателей и территорий, на которых они проживают. Ежегодно проводится более 600 приемов граждан, рассматривается более 2 000 обращений, 70% из которых решается положительно.

Пензенская область — один из первых регионов Российской Федерации, где на законодательном уровне было закреплено обеспечение реализации наказов избирателей. Среди решенных вопросов — газификация населенных пунктов во всех муниципальных образованиях Пензенской области, капитальный ремонт внутрипоселенческих дорог, строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов в сельских районах, объектов социальной инфраструктуры, расширение сети амбулаторных лечебных учреждений в Пензенской области.

— В рамках рассмотрения бюджета Пензенской области депутатами Законодательного Собрания отстаиваются приоритеты развития муниципальных территорий в плане благоустройства, строительства дорог и тротуаров, ремонта учреждений образования, культуры и спорта, установки детских игровых объектов и малых архитектурных форм, тщательно анализируются направления расходования средств и, в случае необходимости, вносятся уточнения с учетом поступивших от населения предложений, - подчеркнул Валерий Лидин.

Пензенские депутаты активно участвуют в развитии межрегионального сотрудничества, в том числе в рамках Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Трижды законодатели собирались на пензенской земле: в 2008, в 2012 и 2015 годах. С 2017 года координацию деятельности объединения осуществляет Законодательное Собрание Пензенской области.

 
2.jpg

Каким должен быть депутат

Депутат, по словам спикера парламента, должен быть, прежде всего, социально-ответственным человеком, профессионалом, чутким и внимательным к людям и их проблемам, а также открытым и доступным для представителей гражданского общества. 

4.jpg

— Участвовать в процессах, которые происходят в обществе, нужно непременно встречаться с людьми, — говорит Валерий Кузьмич. — Не принципиально, в Законодательном Собрании ты, в городской думе, или в собрании представителей. Важен прямой контакт с избирателем. В конце каждой парламентской сессии я озвучиваю благодарности, поступающие от избирателей в адрес наших депутатов.

И с каждым разом их становится все больше. Значит, мы на правильном пути!

Фото Сергея Красильникова, пресс-служба Законодательного Собрания

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи