Подвоз: трендовые политтехнологии в Пензе. Смотрим видео



Все слышали про так называемые «карусели» — это когда одних и тех же людей по открепительным талонам возят по нескольким участкам, где они по кругу ставят галочки в нужных ячейках бюллетеня.
«Подвоз» — это как бы карусель в один оборот. Людей с отдельного предприятия, учреждения, органа заставляют массово голосовать по открепительным. Как правило, для этого осуществляются централизованные поездки на автобусах малой и средней вместимости, типа «ГАЗелей» и «ПАЗиков», но иногда сотрудникам приходится потратить и свой собственный бензин, взяв с собой 3-4 коллег. Со стороны подвоз выглядит как одновременный массовый наплыв избирателей на участок. Зачастую в одинаковой форменной одежде.
Ваш автор имел удовольствие участвовать вместе со своим товарищем в выборах в качестве наблюдателя. Мы работали на соседних участках в одной из пензенских школ. На записанном нами видео один из толпы одетых в одинаковые зеленые рабочие штаны человек прямо рассказывает, как их с работы отправляли на избирательные участки.
Расшифровка беседы:
— Не подскажете, вы тоже из одной организации приехали?
— Да.
— Не подскажете, из какой организации?
— ИП [неразборчиво]
— Вы все по открепительным?
— Да, с работы все.
— А вы на одном транспорте приехали?
— Да, сейчас еще приедут, партиями, весь магазин.
— Возят, да?
— Ну как возят, на своих машинах просто.
— А Вы знаете вообще, что незаконно заставлять людей голосовать?
— Почему незаконно, что такого?
— Ну как бы это личное право каждого человека. Если не хотите голосовать, вы можете не голосовать. То есть вас не должны принуждать.
— Ну если бы я не хотел, я бы не приехал, правильно?
— Правильно, но Вы по своей воле приехали?
— Ну если бы я не хотел, я бы не приехал.
— Понятно, спасибо большое.
По сообщениям других наблюдателей, похожую картину можно было наблюдать на разных участках города, но поймать за руку получалось далеко не всегда.
Фишка подвоза в том, что трактовать его как нарушение закона практически невозможно.
С одной стороны, нарушение избирательных прав гражданина (а неучастие в выборах — это тоже право), сопряженное с принуждением, обманом, подкупом и применением насилия или его угрозой является нарушением, предусмотренным часть 2 статьи 141 УК РФ.
Но «непринуждение» как раз и оказывается фактом преткновения. Вот и герой нашего видео подтверждает, что сам был не против того, чтобы отдать свой голос. Получается, состава преступления нет, даже наоборот, в рабочее время дают исполнить гражданский долг. Похоже, подвоз — перспективный и эффективный вид политтехнологий. По крайней мере, на этих выборах явка побеждает.
Более подробно о наших впечатлениях от участия в выборах читайте в ближайших публикациях.