11° ... 6°, ветер 2 м/с
64.07
72.24
Планерка у губернатора. Построить кукольный театр и вылезти из «демографической ямы»
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Оперативное совещание в правительстве Пензенской области 4 февраля началось с того, что губернатор Иван Белозерцев поздравил всех присутствующих с 80-летием региона. И выразил благодарности за организацию и проведение торжественных мероприятий в честь юбилея.

1.jpg

— Особо хотел бы отметить работу регионального министерства культуры и туризма по подготовке праздника, а также администрацию Пензы и Виктора Кувайцева лично — за очистку города от снега, — сказал губернатор.

Иван Белозерцев рассказал, что в ходе Дней Пензенской области, которые на минувшей неделе прошли в Совете Федерации, мы представили свои предложения по всем направлениям деятельности. Причем были услышаны и во многом поддержаны.

Театр кукол и «Новые берега»


Губернатор поручил уже на следующей сессии Законодательного собрания заложить в областной бюджет средства на разработку проектно-сметной документации по строительству в Пензе нового здания театра кукол. Иван Александрович не исключил, что возможно следует совместить кукольный театр с ТЮЗом. Ведь у Пензенского театра юного зрителя, по сути, нет своего здания, он ютится в ДК «Маяк» — на площадях, не очень подходящих для деятельности театрального коллектива.

— Медлить нельзя, надо ускорить подготовку проектно-сметной документации на данный объект, тогда мы сможем вести предметный разговор с федеральными ведомствами, — сказал Белозерцев. — И уже на этой неделе необходимо встретиться с представителями проектных организаций, которые имеют возможность участвовать в конкурсе проектов.

Губернатор упомянул о визите в нашу область полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Одним из объектов, которые он посетил, был пансион для инвалидов «Дом Вероники». В ходе встречи с его руководителем Марией Львовой-Беловой Игорь Комаров ознакомился с презентацией нового проекта «Новые берега», и пообещал рассмотреть возможность оказания поддержки через предоставление грантов Президента РФ.

Напомним, «Новые берега» — это жилой комплекс из малоэтажных домов для обособленного проживания молодых людей с различными формами инвалидности и социально-активных людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

— На строительство и оснащение оборудованием объекта «Новые берега» требуется в общей сложности около 200 млн. рублей, — сказал губернатор.

Иван Белозерцев поставил задачу, не теряя времени, обсудить вопрос заявки на средства гранта под строительство или будущее оснащение мастерских, или создание иной инфраструктуры с инициаторами проекта «Новые берега».

Также он распорядился разработать проект «Пензенская область — область равных возможностей». Где особое внимание обратить на оснащение оборудованием нового корпуса для сопровождаемого проживания и социальной реабилитации молодых инвалидов, открываемого в поселке Кичкелейка Пензенского района.

За деньгами — в Москву


Глава региона заявил, что надо активнее работать с федеральными министерствами в рамках реализации национальных проектов. Уже на следующей планерке он потребовал представить подробный доклад по каждому профильному министерству региона по этому направлению. В первую очередь это касается таких сфер как здравоохранение, образование, культура.

— Особое внимание на взаимодействие с федеральным центром прошу обратить министерство лесного хозяйства и управление ЖКХ, — подчеркнул губернатор. — По этим направлениям еще есть федеральные средства, не распределенные между субъектами. Надо оперативно готовить проекты по экологии, благоустройству и участвовать в действующих федеральных программах.

Проверить МФО


По мнению главы региона, в Пензенской области слишком много микрофинансовых организаций. По его словам, в адрес правительства и губернатора поступает значительное количество жалоб от населения на деятельность подобных структур.

— Надо проверить, насколько законно они ведут свою деятельность, — сказал губернатор. — Если все в порядке, пусть работают. Но надо не допустить случая, подобно произошедшему с «Инвест-Гарантом». Когда финансовая организация показывала хорошую отчетность, а в итоге мы получили сотни обманутых граждан.

…и о наболевшем


В ходе выступления руководителя Пензастата Максима Уханова, который докладывал об итогах социально-экономического развития области, губернатор отметил, что мы по-прежнему находимся в «демографической яме». Несмотря на уменьшение количества абортов, смертность пока превышает рождаемость. Иван Белозерцев предположил, что не все знают о мерах поддержки, которая оказывается в нашем регионе семьям с детьми.

— Скорее всего, это результат слабой информационной работы, — сказал губернатор. — Не все заходят на сайт правительства или сайт Законодательного собрания, чтобы почитать о наших законах. В каждом районе надо собирать людей и рассказывать им о том, на что они имеют право при рождении детей.

По словам Ивана Белозерцева, в Пензенской области есть семьи, которые рожают детей, но не оформляют документы на пособия и причитающиеся им выплаты, поскольку просто не знают об их существовании. И этот информационный пробел в регионе необходимо устранить.
Источник фото: http://pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи