16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Кто самый влиятельный в Пензенской области? Рейтинг читателей и рейтинг экспертов
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Редакция «Пенза-Онлайн» подводит итоги рейтингового голосования «Самые влиятельные люди Пензенской области». Напомним, что за основу мы взяли список, опубликованный в издании Валентина Мануйлова «Улица Московская». Эксперты портала подвергли его результаты сомнению и предложили сделать подобный рейтинг с помощью народного голосования на нашем ресурсе. Что мы и сделали.

Голосование продолжалось неделю. За каждую из тридцати трех кандидатур по пятибалльной шкале проголосовало от 350 до 1050 человек. Почему за одних — так мало, а за других — так много, если все люди вроде бы известные? Мы не знаем. Может, где-то был включен административный ресурс, начальник дал задание — голосуем все за такого-то, и народ проголосовал. А может, просто карта так легла. В общем, читательские результаты выглядят так:



Оценить по влиятельности тех же людей мы предложили нашим экспертам, в число которых входят известные политики, общественные деятели, журналисты. И вот что получилось:



Итак, какие можно сделать выводы. По мнению читателей, самым влиятельным человеком в Пензенской области является начальник Управления МВД России по Пензенской области Юрий Рузляев. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев занимает вторую строчку рейтинга, глава администрации Пензы Виктор Кувайцев — третью.

Разброс в баллах большой. От 1,59 (заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин) до 3,85 (Юрий Рузляев). Общее впечатление — читатели слишком критично отнеслись к большинству предложенных к оценке персон.

Другое дело — эксперты. Безусловным лидером их списка является Иван Белозерцев (4,7 балла). Второе и третье место разделили прокурор Пензенской области Наталья Канцерова и начальник Управления ФСБ России по Пензенской области Сергей Сизов (у каждого — по 4,6 балла). Лидер читательского рейтинга Юрий Рузляев в экспертном списке находится в первой половине, но ближе к его середине (4 балла).

Вместе с вопросом «Кто самый влиятельный в нашем регионе?» мы спрашивали и «Кто в этом списке лишний?»

Здесь мнения читателей и экспертов также разошлись. Аутсайдером экспертного списка стал Валентин Мануйлов, набрав всего 1,5 балла, хотя в читательском рейтинге он занял восьмое место с результатом 2,9 балла. Читатели поставили самую низкую оценку Василию Трохину. Безусловно, любое голосование не является истиной в первой инстанции. Так что просим отнестись к этим рейтингам с пониманием.

А теперь давайте вернемся к рейтингу Валентина Мануйлова. Вот верхняя часть его списка:



Тройка лидеров — губернатор Иван Белозерцев, руководитель аппарата губернатора и правительства Лариса Рябихина, председатель Законодательного собрания Валерий Лидин. Эта тройка, по мнению наших экспертов, вполне предсказуема. Валентин Игоревич составляет рейтинг самых влиятельных персон уже лет 20. И всегда первые места в нем занимают губернатор и еще какие-нибудь два представителя власти. Если раньше на втором месте традиционно был мэр Пензы (Александр Калашников, Александр Пашков, Роман Чернов, Юрий Кривов), то теперь приоритеты слегка сместились в сторону областной администрации. А по большому счету ничего не изменилось. Выводы можно делать самые разные. Предоставим это право читателям.

А мы переходим к новому голосованию. Предлагаем поставить оценки ректорам пяти ведущих вузов Пензенской области. Голосование, как и прежде, проходит по пятибалльной шкале. Голосовать можно один раз с одного устройства. Итоги мы подведем в конце следующей недели. Традиционно составим два рейтинга — читательский и рейтинг экспертов. Голосовать нужно здесь.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи