Коворкинг верх Поддержи проект
Точечная застройка в историческом центре: к памятнику притрется новостройка
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Практически впритык к общежитию духовного училища на крохотном пятачке свободной земли собираются воткнуть пятиэтажку. Местные жители взволнованы, законность стройки вызывает сомнения.

Грядущая стройка

Работы возле здания общежития духовного училища, расположенного по адресу Чкалова, 56 (или 56а) и признанного объектом культурного наследия, не связаны с его ремонтом или сносом. Об этом корреспонденту «Пенза-онлайн» рассказал Александр Андрюшин, представитель владельцев соседнего участка, по заказу которых и производились работы.

2 апреля он прибыл на встречу с жителями соседнего жилого дома (Красная, 31), обеспокоенными предстоящими изменениями.

Здесь собираются построить новый дом

По словам Александра Андрюшина, на участке, расположенном непосредственно за зданием общежития (кадастровый номер участка — 58:29:3003012:28), собственниками принято решение о строительстве жилого дома:

— Какие у собственника планы по использованию земельного участка?

Сразу скажу, мы не имеем отношения к этому дому [общежитие духовного училища — прим. авт.] и про него ничего сказать не можем. На соседнем участке собираемся строить одноподъездный пятиэтажный жилой дом. Проектная документация в данный момент разрабатывается. Строительство планируем начать в конце этого года.

— Вы можете обозначить примерное расположение будущего здания в границах участка?

— Грубо говоря, от проезда Чкалова вверх по склону два метра, метров пять от мусорки вниз по склону.

— А от общежития?

— Не могу сказать точно. Метров 12-15. 

А как же местные жители?

Беспокойство жильцов соседних домов вызывают многие вопросы: предстоящие строительные работы на небольшой и ограниченной со всех сторон площадке, межевание участков, сохранность зданий-памятников, дальнейшее благоустройство территории.

— Люди купили землю, и хотят получать с нее деньги. Мы не против! — рассказала нам перед встречей с застройщиком местная жительница Александра Николаевна. — Но мы беспокоимся, чтобы нам не поставили этот дом впритык. Чтобы здесь остались площадка, сушилка, газон, мусорная площадка. Нас уверяют, что все будет, но как это все здесь уместить?

Межевание и использование земельных участков был главной темой встречи. Однако представитель владельцев участка категорически отказался давать комментарии по этому вопросу.

— Это наш спор, к стройке отношения не имеющий, — сказал он.

А как же закон?

Независимо от того, договорится ли застройщик с местными жителями, в деле остается множество «но». Главное из них — положение федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Статья 34.1 говорит, что для памятника, расположенного в границах населенного пункта, в радиусе 100 метров от его границ устанавливается защитная зона. Внутри нее запрещено строительство и реконструкция объектов капитального строительства.

 Зелёный прямоугольник — здание общежития; красный прямоугольник — предполагаемое расположение будущей пятиэтажки (со слов Александра Андрюшина); розовый круг — предполагаемая защитная зона (исходя из положений ст.34.1 федерального закона «Об объектах культурного наследия).

Если границы защитной зоны не установлены, то защитной зоной считается территория в пределах 200 метров от внешних стен объекта.

Самая удаленная точка участка, на котором планируют строить пятиэтажку, находится удалена от стен общежития на 75 метров. Запрос о законности намеченного строительства наша редакция направляет в адрес Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

А как же здравый смысл?

В ожидании ответа отложим в сторону законодательные акты и выйдем на будущую строительную площадку.

Даже если предположить, что здание будет в плане 15х20 метров и втиснется-таки в и без того плотную застройку,  реально ли вести здесь строительные работы? Спецтехника, строительные материалы, грузовые автомобили разворотят маленький пятачок земли от края до края. Безопасно ли копать котлован в непосредственной близости от зданий, возраст которых — много десятков лет?

— А то, что вы с этим домом пытаетесь разобраться, это правильно, — сказал представитель будущего застройщика. — Мне интересно, когда его снесут.

Источник фото: фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи