Как избавиться от культурного наследия?



Незавидная судьба памятника
Здание по адресу Чкалова, 56 выглядит, прямо скажем, неважно. Выбитые стекла, обшарпанные стены, разрушенное крыльцо. Внутри дома ещё больший хаос, откровенно говоря, просто свалка. Пустой дверной проем едва ли не вслух шепчет: «Зайди в меня, наркоман, здесь тебе никто не помешает ширнуться».

Удивительная, на самом деле, картина. Ведь здание это является объектом культурного наследия регионального значения. В далеком прошлом здесь размещалось общежитие духовного училища. В советское время это был обычный жилой дом. В 1988 года его внесли в список объектов культурного наследия. В 2003 году в здании случился пожар, но его отремонтировали. Сейчас жильцы дома расселены.
Государство вам ничего не должно ©
Странная история получается. Можно подумать, что статус памятника культурного наследия не накладывает никаких обязательств на органы власти по обслуживанию этого объекта. Тем более сейчас, когда мы узнаем, что государство нам ничего не должно. И уж точно не просило нас строить какие-то дома, которые признают памятниками.

Но нет, не так. Согласно статье 2 закона Пензенской области № 934-ЗПО от 22 декабря 2005 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Пензенской области», к полномочиям Правительства Пензенской области относится организация осуществления мер по сохранению, использованию, государственной охране, государственному надзору.
Одного взгляда на фотографии дома с Чкалова, 56 достаточно, чтобы понять, что ни об использовании, ни об охране, ни уж тем паче о сохранении речи здесь не идет.

Скорей бы бабка померла
Не будем кривить душой, мы все знаем, в чем проблема. Денег нет. Скоро пенсии платить будет нечем, какой уж тут памятники какого-то там наследия восстанавливать. Но тут уже вопрос не в возможности, а в желании. Ведь если бы было желание памятник спасти, то были бы предприняты хотя бы минимальные меры к тому, чтобы остановить откровенное его разрушение.
Ну вот по минимуму: закрыть каким-либо материалом выбитые (да и не выбитые) окна, чтобы снизить негативное влияние нашей не самой дружелюбной среды; поставить и запереть двери, чтобы в здание не проникали разные асоциальные элементы, а заодно и дети, рискующие получить травму в полуразрушенном строении; вычистить помещения от остатков мебели и прочего мусора, который, случись чего, вспыхнет, как солома.
Согласитесь, не самые трудоемкие и дорогие работы. Дел на один-два рабочих дня.
За этими рассуждениями нас в редакции внезапно осенило: а может, дом специально не «консервируют»? Снести объект культурного наследия нельзя, но нехай он сам рухнет? Вроде бы и от балласта избавились, и никто не виноват. А там под шумок можно будет использовать высвободившуюся территорию куда эффективней.