24° ... 24°, ветер 4 м/с
64.54
71.97
Мэрия Пензы попросила «отвалить». Продолжаем расследование по Чкалова, 56
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
«Пенза-онлайн» продолжает расследование загадочной судьбы объекта культурного наследия.

0.jpg

Кто тут наследие?


Редакция «Пенза-онлайн» получила из мэрии ответ на запрос про здание общежития духовного училища на Чкалова, 56А. Одновременно подоспел и ответ на депутатский запрос по этой же проблеме. Оба документа подписаны замом мэра Юрием Ильиным. Оба ответа оказались типичными отписками, но в них обнаружились вопиющие разночтения.

Во-первых, Пензенская городская администрация, оказывается, сама решает, кто здесь объект наследия, а кто — не объект:

«В реестре объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) Пензенской области здание, расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Чкалова, 56а, не значится», — написано в ответе на депутатский запрос

Иначе считает портал открытых данных Министерства культуры РФ. Он сообщает, что здание общежития духовного училища является объектом культурного наследия и в таковом статусе зарегистрировано под номером 581710902410005. Прилагаются все соответствующие данные и даже фотографии. Просим отцов города взять себе этот факт на заметку.

Где эта улица, где этот дом?


Во-вторых, мэрия не может определиться с правами собственности. Версия ответа на депутатский запрос:

«В реестре муниципальной собственности города Пензы объекты недвижимости, расположенные по адресу: г. Пенза, ул. Чкалова, 56а, не значатся. Информацией о собственнике здания и земельного участка по указанному адресу администрация города Пензы не располагает».

Версия ответа на запрос портала «Пенза-онлайн»:

«Собственником здания по адресу: г. Пенза, ул. Чкалова, 56 является муниципальное образование «город Пенза». В настоящее время планов по реконструкции или сносу указанного здания не имеется».

Внимательный читатель, конечно, заметил, что адреса в ответах отличаются. В этом и есть загвоздка.

1.jpg

Объектом культурного наследия является еще и расположенное рядом здание самого бывшего духовного училища, где ныне располагается кафедра стоматологии мединститута ПГУ.

Но вот незадача: оба объекта зарегистрированы в Минкульте по адресу г.Пенза, ул.Чкалова, 56. В то время как в городских документах бывшее училище — это дом 56, а бывшее общежитие училища — дом 56а.

Используя эту лазейку, сотрудники мэрии и играются фактами.

• В одном ответе Чкалова, 56 в муниципальной собственности и с ним все в порядке — потому что нам рассказывают про здание бывшего училища.
• В другом ответе — неизвестно, кому принадлежит здание на Чкалова, 56а. Памятником с точки зрения чиновников оно не явяется — потому что памятник зарегистрирован по адресу Чкалова, 56.

2.jpg

Обратите внимание: ни в одном из ответов не использовано словосочетание «здание [бывшего] общежития духовного училища». Потому что тогда сразу придется и адрес грамотно писать и признать: разрушающийся дом — памятник архитектуры.

Кстати, «Пенза-онлайн» также использовала в запросах оба варианта нумерации дома, однако везде указывалось, что речь идет об общежитии духовного училища.

Оценка работы чиновников


Сотрудники мэрии, воспользовавшись допущенной кем-то ошибкой в одну литеру банально пускают пыль в глаза, не давая ответ по существу. Здание, о котором мы говорим, находится под угрозой противозаконного сноса: на его месте намечены строительные работы, о чем мы уже писали. http://penza-online.ru/zhkkh/index.php?ELEMENT_ID=22994 Заказчики и исполнители работ скрываются, а время идет.

Кстати, для сравнения приведем отрывок из развернутого комментария, который дал в нашем сообществе в соцсети ВКонтакте Председатель Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры Сергей Муштаков-Лентовский:

«Дом по ул. Чкалова, 56а — эта наша общая боль, которая досталась в наследство из прошлого в наше настоящее. Исторический памятник (построен в конце XIX века), являвшийся жилым многоквартирным домом, долгое время не имел рачительных хозяев, которые бы его с технически нормально содержали и обслуживали, а с расселением жильцов этот дом сейчас может рассчитывать только на помощь государства».


3.jpg

Гораздо более сдержанный комментарий мы получили в официальном ответе. По сути — та же самая формальная отписка, состоящая, в основном, из цитат нормативных документов.

Таким образом, ни один орган или должностное лицо, которым был направлен запрос, даже не попытались дать ответ хоть как-то проливающий свет на судьбу здания, сделав формальные отписки. Напрашивается мысль, что чиновники по каким-то причинам препятствуют получению достоверной информации о судьбе здания.

Может быть, кому-то очень не хочется, чтобы в это дело лезли посторонние? Мы, если что, не утверждаем, мы предполагаем. И продолжаем наше расследование.

Фото автора


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи