16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Битва на площади Ленина: горячая кнопка не помогла
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В минувший уикенд Пенза пребывала в лёгком шоке от битвы между неизвестным мужчиной и группой подростков на площади Ленина.

Хроника событий

Вечером в пятницу, 12 апреля, на площади Ленина произошел инцидент, который был запечатлен на нескольких видеороликах. На них видно, как мужчина разламывает некую металлическую конструкцию и с кусками отломанной арматуры нападает на группу подростков. На видео также слышны выстрелы.

Герои одного из видео — те самые подростки — поясняют, что загадочный гражданин подошел к ним и стал провоцировать на драку. При этом, по словам молодых людей, мужчина говорил, «что он майор, что сидел и что он боксер». Один из подростков нанес агрессивному мужчине удар и брызнул в лицо из баллончика с перцовкой. В результате мужчина удалился, угрожая вернуться «с пушкой». Далее на видео снята погоня подростков в сопровождении полицейских за нападавшим. Задержать его, однако, не удалось.

Реакция публики

Судя по публикациям в пензенских СМИ и комментариям, больше всего людей волнует этическая, так сказать, сторона события:

«Таких надо сразу стрелять на поражение, без предупреждений. Валить таких сразу».

Самим подросткам тоже досталось: публика осуждает их нецензурную брань и нескрываемое удовольствие, которое они получали от происходящего. Страху-то нет у пацанов.

«Не помогла кнопка?»

А вот нас затронул другой вопрос, о котором упомянул кое-кто из комментаторов: «Ну что помогла тревожная кнопка на площади?»

Напомним, в конце прошлого года рядом с ТЦ «Империя» на площади поставили терминал для вызова полиции. То есть, если ты, тщедушный такой, сидишь на подножье памятника Ленину и тебя атакует (-ют) неизвестный (-ые) граждане, твои действия какие? Правильно, преисполненный уверенности, что являешься чемпионом в спринте, бежишь на другой конец площади и записываешь видеопослание в полицию.

Понимаете причину нашего сарказма? Пока на площади Ленина появилась полиция, участники потасовки успели:

  1. Подраться
  2. Применить газовый баллончик
  3. Пострелять из травматического оружия
  4. Покидаться металлическими прутьями

А теперь рассказываем, как должно быть. Есть такая система, называется «Безопасный город». Она включает сеть камер, размещенных в разных частях города. Современное программное обеспечение позволяет автоматически распознать потасовку, драку, наличие подозрительных бесхозных предметов и многое другое. Автоматически — это значит, что на экран монитора безотрывно смотреть сотруднику полиции не надо, система сама даст знак. Ждать сигнала от избиваемого не надо. Потому что, когда человека бьют, ему, честно говоря, не очень удобно звонить в полицию.

Попытки развернуть такую систему в Пензе уже предпринимались. Но пока она работают только в части камер, фиксирующих нарушения ПДД. И, кстати, очень эффективно работает, когда ей не мешают.

А пока сама жизнь намекает «отцам города»:  вместо того, чтобы городить бесполезные видеотерминалы, лучше сделать действительно работоспособную систему. В этот раз, к счастью, и травмат и арматура попали «в молоко». А в следующий раз могут и «в яблочко».

Источник фото: скрин с видео

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи