27° ... 27°, ветер 3 м/с
66.78
73.98
Новый кукольный театр построят в центре Пензы
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Вчера глава администрации Пензы Виктор Кувайцев провел совещание по благоустройству общественных пространств, в ходе которого обсудил с архитекторами варианты земельных участков под строительство нового здания кукольного театра.

Как сообщает пресс-служба администрации Пензы, прозвучало два предложения. Первое — построить театр на Набережной реки Суры, второе — возвести его в зеленом квартале, ограниченном улицами Суворова, Октябрьская и Плеханова. То есть, в любом случае, кукольный театр останется в центре города. 

Напомним, решение о строительстве нового здания для Пензенского областного театра «Кукольный дом» принял губернатор региона Иван Белозерцев. На одной из планерок в правительстве он поручил заложить в областной бюджет средства на разработку проектно-сметной документации для строительства в Пензе нового здания театра кукол. При этом он не исключил возможность, что в новом здании удастся совместить два театра — собственно, кукольный и ТЮЗ.

Тогда же пензенская театральная общественность однозначно выступила против такого «сожительства». И больше идея о союзе двух театров под одной крышей не высказывалась.

Еще раньше, в ходе Дней Пензенской области в Совете Федерации, сенаторами была рассмотрена возможность оказания содействия в строительстве нового здания Пензенского областного театра кукол из федерального бюджета. Спикер верхнего парламента Валентина Матвиенко поддержала сенаторов. Единственно условие, которое было оговорено, — уже в этом году наш регион должен представить проектно-сметную документацию.

Недавно корреспондент портала «Пенза-Онлайн» общался с художественным руководителем и режиссером «Кукольного дома» Владимиром Бирюковым. И тот выразил надежду, что дело, наконец-то сдвинется с мертвой точки: кукольному театру уже 75 лет, а он до сих пор ютится в неприспособленном для этого помещении, в котором нет душевых, репетиционных и складских помещений, мастерских.

Как видим, процесс потихоньку пошел. Вот уже и место для театра подыскивают.

Правда, среди вопросов повестки дня ближайшей сессии Законодательного собрания, которая состоится 29 марта, мы не обнаружили пункта о внесении поправок в областной бюджет и выделении средств на разработку ПСД для театра. Но это так — к сведению. Очевидно же, что все сделают вовремя. Тем более что и губернатор поручил, и мэр с территорией подсуетился.

Источник фото: Фото — Татьяна Мажарова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи