15° ... 15°, ветер 3 м/с
64.47
71.53
Музыка в стихии танца
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
В минувшую субботу в Пензенской филармонии прямая трансляция выступления академического симфонического оркестра московской филармонии состоялась в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал». Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» следила за ходом события.



Инициатива Министерства культуры


Нужно сразу отметить, что «Всероссийский виртуальный концертный зал» — это проект Министерства культуры Российской Федерации, с помощью которого планировалось поучаствовать в формировании «открытого культурного пространства» России.
Он включает в себя сеть виртуальных концертных залов по всей России. Специально оборудованных, оснащенных современной техникой, для поступления прямого сигнала из центральных концертных залов России.

В рамках этого проекта лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также представления, рассчитанные на детскую аудиторию, смогут услышать и увидеть зрители в самых разных концах страны.

Благодаря специально оборудованным залам, оснащенным современной техникой, куда будет поступать прямой сигнал из центральных концертных залов России, у слушателей многих регионов появилась возможность фактически присутствовать на филармонических концертах. Нужно сказать, что в проекте принимает участие очень большое количество городов России (около 100). Теперь в их числе и наш город.

Трансляция из Московской филармонии состоялась в рамках цикла «Субботние дневные симфонические концерты с трансляциями в филармонии России». Программа, которая передавалась из Московской филармонии, называлась «В стихии танца». Представил ее Академический симфонический оркестр Московской филармонии под руководством Юрия Симонова, заслуженного деятеля культуры, лауреата множества премий.

На протяжении всей своей истории Академический симфонический оркестр Московской филармонии входил в число лучших симфонических оркестров нашей страны. Коллектив достойно представляет российскую музыкальную культуру за рубежом.

Коллектив музыкантов был создан в 1951 году при Всесоюзном Радиокомитете. Затем он вошел в штат Московской филармонии, а возглавил его Самуил Самосуд.
Среди самых выдающихся достижений оркестра следует выделить такое наиболее известное, как новая запись в 2013 году совместно с Государственным академическим русским хором имени А. В. Свешникова, Гимна Российской Федерации.

Еще оркестр знаменит участием в таком масштабном проекте, как «Сказки с оркестром», проходящем в Москве и других городах России с участием звезд российского театра и кино.
Прошлый год для этого оркестра стал вдвойне юбилейным. 4 марта 2016 года Московская филармония поздравила маэстро Юрия Симонова с 75-летним юбилеем, а в сентябре коллектив отметил 65-летие.

В этом году на большом экране Пензенской филармонии наши зрители смогли стать свидетелями поздравления дирижера и народного артиста РСФСР и СССР Юрия Симонова с прошедшим накануне днем рождения.
Жители города Пензы получили теперь возможность, наряду с другими россиянами и россиянками, насладиться виртуозным исполнением классической музыки, не выезжая из своего родного города и не оплачивая дорогих билетов. Культура в масштабе страны с настоящего момента стала нам еще доступнее.

Музыка и танец


В прошедшее воскресенье собравшиеся в большом зале Пензенской филармонии зрители смогли оценить мастерство исполнения прославленным коллективом шедевров мировой музыкальной культуры. Среди представленных произведений были сочинения М. Глинки, Ф. Шуберта, С. Прокофьева, Г. Свиридова, И. Брамса и других выдающихся композиторов. Трансляция на большой экран такого события в режиме реального времени произвела очень сильное впечатление.

Работа дирижера — это что-то необыкновенное. Его руки как будто сами кружились в замысловатом танце. Казалось, что это не руководитель большого коллектива, рулевой множества струнных, духовых и иных видов музыкальных инструментов, у каждого из которых — свой голос, тембр и тон, а балетный танцор, который выделывает витиеватые па в такт музыке. Лицо маэстро также выражало целую гамму чувств, но, самое главное, что было хорошо заметно, что этому человеку нравится его занятие, он получает от него истинное удовольствие. Настроение режиссера, эти звуки «вальса-фантазии» М.Глинки, которые лились в зал, казалось, они стихийно закружили слушателей в танце изумительной музыки.

Благодаря высоким технологиям, появилась возможность не просто насладиться музыкой, но и увидеть во всех подробностях работу музыкантов, поскольку виртуальный показ позволял это. Из обычного зрительного зала не всегда имеется возможность такого детального изучения происходящего на сцене. Кстати, перед началом трансляции для собравшихся выступил творческий коллектив «Пензаконцерта» — струнный квартет «Премьера». Местный коллектив задал нужный тон, создал настроение.
Источник фото: Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи