15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Год театра в России. Уже не юный: в 2019 году Пензенскому ТЮЗу исполнится 30 лет
Марина Журавлева
Марина Журавлева

Театр юного зрителя в нашем городе был открыт в 1989 году. Руководитель литературно–драматургической части ТЮЗа Елена Юсупова рассказала порталу «Пенза-Онлайн» о жизни театра в настоящее время.

Готовите ли вы что-нибудь особенное в честь Года театра, который сейчас идет в России?

—  Мы просто работаем в том же ритме, как и всегда. Ежегодно в нашем театре появляется пять премьерных спектаклей для зрителей разных возрастов. Пожалуй, в год театра чувствуется особенное пристальное внимание со стороны зрителей.

В России сейчас действуют различные программы в поддержку театров, и в преддверии Года театра в Пензенском ТЮЗе был поставлен спектакль «Гроза» по пьесе А.Н. Островского на средства, выделенные партией «Единая Россия» в рамках Федерального партийного проекта «Культура малой Родины» по направлению «Театры — детям».

Какой спектакль является самым удачным за последние годы?

— Очень сложно сказать. Все спектакли по-своему интересны. Например, комедия «Герой», поставленная Владимиром Карповым по пьесе ирландского драматурга Джона Синга, признана лучшим спектаклем IX Открытого фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!» А еще у нас есть особенный спектакль, который вы больше нигде не увидите — «Юконский ворон». Это первая в истории театральная постановка, посвященная жизни нашего земляка, исследователя Русской Америки, русского морского офицера Лаврентия Загоскина.

Спектакль «Юконский ворон» был поставлен в рамках проекта Пензенского регионального отделения Русского географического общества «Возвращение к родным берегам», поддержанного президентским грантом.

— Как отбираются пьесы для постановок? Ведь у вас особая аудитория…

— Во-первых, пьеса должна быть подходящей либо для маленьких детей, либо для подростков. Если это молодежная пьеса, то можно взять школьный репертуар, либо что-то по краеведению, например, у нас есть спектакль по стихам пензенских поэтов. Мы стараемся помогать школьникам, их родителям. Прежде всего, мы выбираем хорошую драматургию, из которой получится сделать хороший спектакль.

В Пензенском ТЮЗе замечательная труппа. Сильные возрастные актеры, которые уже долго работают в стенах театра: Людмила Лещенко, Татьяна Коновалова, Ирина Дрожжилова, Марина Кинге. Много и молодых актеров — профессиональных, красивых, разнохарактерных.

Пензенский театр юного зрителя неоднократно становился победителем региональных, всероссийских и международных фестивалей: II Международного фестиваля «Театр и детство» (2001 г.); Межрегионального фестиваля «Театральные встречи на Суре» (2007 г.); Всероссийской премии «Грани Театра масс» (2016 г.); IX Открытого фестиваля молодёжных театральных коллективов «Виват, Театр!» (2016 г.); III и IV Открытого международного фестиваля русской традиционной культуры «Жар-птица» (2017 г. и 2018 г.)

Творческую биографию театра составляют поездки на многие значимые театральные фестивали.

Здесь никогда не забывают, что главное в каждом театре — зритель. С 2016 года в пензенском ТЮЗе существует традиция: по воскресеньям в 11 часов актеры показывают сказки для маленьких любителей сценического искусства. В октябре 2019 года Пензенскому ТЮЗу исполнится 30 лет.

Источник фото: Фото из архива Пензенского ТЮЗа

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи