Рецепт перемячей от зампредседателя татарской национально-культурной автономии Пензенской области Ряшида Алюшева
Елена Альшина
Елена Альшина

Мы продолжаем знакомить наших читателей с татарской культурой. Сегодня поделимся с вами рецептом одного из любимых национальных блюд татар, которое пользуется популярностью на протяжении несколько десятков лет.

Основу татарской кухни составляют мясные  и мучные блюда, а также супы и похлебки на крепком мясном бульоне.

Одним из главных ингредиентов татарской национальной кухни является мясо. Эта традиция появилась еще с тех пор, как татары были кочевым народом. Распространены такие виды мяса как конина, баранина, говядина, курятина, дичь. Из мяса варят густые наваристые бульоны, готовят из них вторые блюда и закуски. При этом по исламским традициям нельзя есть свинину, поскольку свинья — животное нечистое.

Татарская кухня славится на весь мир своей выпечкой. Речь идет не только о десертах, но и о мясных изделиях. 

Зампредседателя татарской национально-культурной автономии Пензенской области Ряшид Алюшев раскрыл секрет его любимого блюда —  перемячей (жаренные на масле пирожки с мясо-луковой начинкой), которые ему часто готовит супруга.

Итак, чтобы приготовить перемячи необходимо:

Из дрожжевого или пресного теста сделать шарики весом по 50 граммов, обвалять в муке и раскатать из них лепешки. Далее на середину лепешки положить фарш и примять. Затем приподнять края теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие.

Перемячи обжаривают сначала  отверстием вниз в полуфритюре, затем, как разрумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричнего цвета круглой, приплюснутой формы, подаются горячими. Как правило, перемячи едят с бульоном, соусом «Южный» и катыком (кисломолочный продукт). Перемячи можно делать и небольшими. В этом случае продуктов надо брать вдвое меньше.

Приготовление фарша: Промытое мясо (говядина или баранина) мелко нарезать и с репчатым луком пропустить через мясорубку, после чего положить перец, соль, и все тщательно перемешать. Если фарш густоватый, залить холодного молока или воды и снова перемешать.

На один перемяч необходимо: 50 г теста, 30 г мяса, 10 г репчатого лука, соль, перец, жидкость, жира для жарения 7 г.

Материал подготовлен при финансовой поддержке ФАДН.

Похожие статьи