17° ... 18°, ветер 2 м/с
62.81
70.68
Набережную не поделили?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Требованием УФАС по Пензенской области была приостановлена процедура госзакупки, по итогам которой должен был определиться подрядчик на очередной этап реконструкции набережной Суры.

В 2019 году с нашей многострадальной набережной все идет как-то наперекосяк. Мы уже писали, что голосование по выбору территории для облагораживания было подстроено самым топорным образом. Электронный аукцион, определяющий подрядчика, был объявлен на сайте госзакупок за два дня до самого голосования. Хотя, по идее, пензенцы могли выбрать для реконструкции другой объект. Напомним, что начальная (максимальная) цена контракта — 98 821 980 рублей.

На что жалуются?

15 марта в связи с поступлением жалобы от организации ООО «КС-Строй» процедура закупки была приостановлена областным УФАС. Скан документа размещен на портале госзакупок. Жалоба содержит 4 пункта, указывающие на некорректно составленное техническое задание. По мнению автора жалобы, отдельные его требования противоречат другу, не соответствуют действующим ГОСТам или, наоборот, ссылаются на ГОСТЫ отмененные.

Пример:

«В позиции №3 «Трубы напорные ТИП 1 ГОСТ 32415-2013, ГОСТ ИСО 12162-2006» установлены требования:

- «Номинальное давление» - минимальное значение показателя — «20 МПа»

- «Рабочее давление» - максимальное значение показателя — «1 МПа».

Требования в указанном виде противоречат друг другу, носят взаимоисключающий характер…»

Такие нюансы покажутся неискушенному наблюдателю мелочью, но могут иметь «долгоиграющие» последствия. Представим ситуацию, что закупка заточена под конкретного исполнителя (не будем отрицать, что такое в России иногда случается). Вдруг в аукционе появляется новый игрок, намеренный забрать госконтракт себе. Наличие в ТЗ внутренне противоречивых, заведомо невыполнимых требований дает заказчику возможность предъявить нежелательному подрядчику претензии, вплоть до признания недобросовестным поставщиком, что ставит крест на дальнейшем участии компании в госзакупках.

Опытные участники рынка госуслуг легко вычисляют закупки для «своих» и предпочитают в них не влезать. Проблем потом будет больше. Как следствие — отсутствие реальной конкуренции, распилы, откаты и прочие суровые российские реалии.

Не исключено, впрочем, что причина появления таких пунктов в техническом задании — следствие банальной халатности. Насколько справедливы изложенные в жалобе замечания, решит пензенский УФАС. Рассмотрение назначено на 20 марта.

Кто жалуется?

Открытые источники сообщают, что ООО «КС-Строй» зарегистрировано в 2012 году Барнауле. Уставной капитал составляет 10 тысяч рублей. Единственный учредитель — Синкина Наталья Викторовна, также являющаяся руководителем коллегии адвокатов «Право» города Новосибирска. Директор компании — Клименко Анатолий Николаевич. Сферой деятельности ООО «КС-Строй» является строительство, компания пять раз становилась исполнителем строительных работ по госзаукпкам.

Обращают на себя внимание следующие факты:

  1. Четыре из пяти выигранных закупок датированы состоялись в 2012 году, еще одна — в 2014.
  2. Общая сумма по всем пяти тендерам, вместе взятым, составляет меньше миллиона рублей, все работы выполнялись в Алтайском крае.
  3. Штат компании насчитывает пять человек.

Вопрос: какое дело небольшой, в общем-то, алтайской фирме до стомиллионной госзакупки в городе, отделенном от Барнаула более 3 тысячами верст пути? Формально, конечно, бизнес имеет полное право участвовать в госзакупках в соответствии с законом, но уж слишком сильно бросается в глаза несоответствие масштабов предприятия и проекта.

Оказалось, что жалобы на закупки в разных регионах страны — привычная деятельность компании. Портал «Время Воронежа» сообщает, что ООО «КС-Строй» подобным образом вмешалось в процедуру определения подрядчика по ремонту дорог в Воронежской области, а в Башкирии добивалось отмены итогов аукциона на содержание федеральной трассы М-5. И это все — события последних двух месяцев. Напомним, похожая ситуация сложилась вокруг аукциона на обслуживание системы камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

Это может означать, что среди участников предстоящего аукциона мы ООО «КС-Строй» не увидим. Компания может действовать в интересах третьих лиц, вполне возможно, гораздо больше связанных с нашим регионом. Вероятно, что на пензенской набережной пересеклись интересы нескольких игроков, желающих ухватить лакомый контракт.

Справка: госконтракт на выполнение работ по объекту: «Капитальный ремонт набережной реки Суры. 1 этап» был заключен с ООО «УК «ВОЗРОЖДЕНИЕ Торговый Дом», как с единственной компанией, подавшей заявку на участие в аукционе (цена контракта 103 700 000 рублей, дата аукциона — 24.11.2016). Компания прекратила свою деятельность в результате реорганизации в форме разделения с 06 июля 2018 года.

Аналогичным образом в 2018 году лот «Капитальный ремонт набережной реки Суры" достался ООО «Техстрой» за 100 000 000 рублей. …»

«Пенза-онлайн» будет пристально следить за судьбой набережной. Внутренний голос подсказывает, что там будет ещё много интересного.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи