Голосование по комфортной среде — профанация
Очередное голосование
1 марта лица, достигшие 14 лет, могли высказать свое мнение, какую общественную территорию города следует благоустраивать в 2019 году. По полной схеме: с бюллетенями, проверкой паспортов, цыганами и кордебалетом. Было предложено семь вариантов:
1) Набережная реки Суры (левый берег);
2) Фонтанная площадь (улица Московская);
3) Соборная площадь на улице Советской;
4) Сквер имени А.С. Пушкина;
5) Сквер «Копилка пословиц» (улица Пушкина);
6) Сквер на улице Славы;
7) Сквер за Дворцом единоборств «Воейков».
Мэр Кувайцев сказал много слов о важности голосования. Цитировать не будем, желающие могут прочитать здесь. Но, как справедливо заметил наш автор, «[…]лукавит мэр […] Совершенно ему это не важно, и более того, принимаются все меры, чтобы горожан не допустить».
Обман №1. Готовь сани летом
Результат, видимо, был определен до процедуры голосования. Еще 27 февраля на сайте госзакупок разместили информацию о проведении электронного аукциона на выполнение работ по объекту: «Капитальный ремонт набережной реки Суры». Протрем локаторы и посмотрим повнимательней в документацию.
В описании объекта сказано:
«Набережная реки Суры расположена в центральной части города и проходит по левому берегу реки Суры, ниже Бакунинского, моста от улицы Саранской до улицы Рылеева». Это — улица Набережная реки Суры, что в Заводском районе, неподалеку от ТЭЦ-1. Однако дальше идет конкретное описание места, которое все мы привычно называем набережной Суры, с упоминанием Ростка, стелы «Слава героям», двумя уровнями прогулочных площадок. Сомнений нет — речь о том, о чем мы все подумали. А улицы Саранская и Рылеева, скорее всего — просто результат высококвалифицированной работы по методу «ctrl+C — ctrl+V».
Смотрим дальше. Сроки окончания работ, согласно п.3.2 Проекта контракта — «30» сентября 2019 года. Все сходится.
То есть голосование, на основании которого денежные средства могли бы быть потрачены на набережную, еще не состоялось в момент, когда была объявлена закупка. Полагаем, документация готовилась не за пару часов, а значит «итоги» голосования были известны задолго до оного. Справочно: начальная цена контракта составляет 98 821 980 рублей.
Обман №2. Повторяем за учителем
Ложь порождает ложь. Перед ответственными лицами встает задача обеспечить победу кандидата «Набережная».
О том, как она была выполнена мы узнаем из публикаций на Facebook. Вот пост президента Ассоциации разработчиков программного обеспечения Пензы Максима Семёнкина:
«Город затеял благое дело по благоустройству территорий и решил опросить горожан что именно благоустроить? Только сделал он это странно: 1 марта с 8 до 19:00 нужно было явиться лично с паспортом в одну из школ и на бумаге отдать свой голос. В эпоху поголовной цифровизации выглядит странным, что нельзя это сделать онлайн.
А вот с чем столкнулся пензенский маркетолог Евгений Копытин, зайдя в школу, где учатся его дети (приводим только часть пространного поста:
«Оказалось, что присутствующий учитель истории (!) не ведет занятия у моего сына и рассказать по моему вопросу не сможет. И я разворачиваюсь уходить ... и тут она мне "Постойте, а Вы почему не голосуете?"
И тут шарики в голове закрутились и я понимаю, что вот этих несмысленышей 14-ти летних детей совершенно самым безобразным образом использует для голосования по "комфортной среде" — про которую они знать ни чего не знают.
"Спасибо, не хочу" - сказал я и спросил - "а по какому праву Вы детей привлекаете к голосованиям?". Ответ историка (!) был быстрым - "А что такого, у них уже есть паспорт, по положению о конкурсе можно, и вы голосуйте". Я ответил отказом -- историк отмерила меня взглядом, как будто я Родину продал фашистам».
Оказалось, ученикам объявили, что голосование обязательно, а пункты, за которые надо голосовать, им подсказывали заботливые педагоги.
Уверены, чиновники скажут, что это все вражеские наветы. Но как вы думаете, почему мы верим Максиму Семёнкину и Евгению Копытину больше, чем сотрудникам администрации?
Обман №3. Прошлогодние объекты
Все тот же Евгений Копытин еще на этапе подготовки обратил внимание на порядок выдвижения кандидатов:
«Практически все они [объекты] были в прошлом году, а где результаты прошлого года? А почему проект «левой набережной» — которую строят уже четвертый год — опять в списке? На него же уже выделялись деньги? А где затратная часть по каждому предложенному проекту?»
Действительно, как был определен список семи локаций, осталось загадкой. А если страшный сон мэра Кувайцева обернется реальностью, и набережная окажется на одном из последних мест? Ее, простите, доделывать не будут что ли?
Подробней этот нюанс был рассмотрен в одной из наших недавних публикаций. Можно задать еще массу вопросов. Но мы на этом остановимся и перейдем к вынесению диагноза.
Диагноз
Есть болезнь клептомания — когда человек крадет без причины. Не потому, что вещь понравилась или еды не на что купить, а просто нестерпимо хочется украсть.
Есть явление псевдологии — патологическое желание врать. Так хочется человеку выдумывать, что он даже сам перестает понимать, где в его словах правда, а где ложь.
У российского чиновника тоже есть похожая психотравма. Ему неудержимо хочется подделать результаты голосований. Даже если результат и без его участия будет желаемый, он всё равно рвется внести свою лепту. На первый взгляд кажется, что это банальное стремление выслужиться перед начальством.
Но мы полагаем, вопрос именно в области психологии. Дать людям проголосовать свободно — это все равно что отпустить своего ребенка впервые на речку одного. И не важно, что ему 28 лет, и он кандидат в мастера спорта.
Но случится что страшное, не углядишь — и потом всю жизнь себя корить. Лучше уж держать все в своих руках. И надежней так, и спокойней.
P.S. По мнению редакции портала «Пенза-онлайн» описанная ситуация должна стать предметом разбирательство со стороны правоохранительных органов.
Кстати, по заверению пресс-службы мэрии остальные объекты, вынесенные на голосование, также будут благоустроены. Однако финансирование будет происходить из иных источников.