13° ... 13°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
В Пензе активисты предлагают переименовать улицу Кирова. Скан документа
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Занятный документ оказался в распоряжении редакции «Пенза-Онлайн».

Инициативная группа пензенцев собирает подписи в поддержку предложения о восстановлении прежнего названия улицы Троицкой, которая в настоящее время именуется Кирова.

Свои подписи в документе поставили известные бизнесмены, общественные и политические деятели, журналисты.

Улица Кирова является одной из старейших улиц города Пензы. Она сложилась с XVII века как часть дороги, связующей нагорную крепость и приречные слободы первых поселенцев. Дорога шла вдоль крепостной стены и посадов с юга на север вплоть до Черкасского острога.

 С конца XVII века она называлась Нижне-Посадской, так как проходила вдоль городских посадов с их нижней стороны. В XVIII веке улица стала называться 1-й Спасской, по Спасскому собору, построенному рядом за стенами крепости. С середины XVIII века улица стала называться Троицкой, так как вдоль неё был построен Троицкий женский монастырь, существующий в этом качестве и в настоящее время.

Одно время улица называлась даже Большой. Отрезок улицы между современными улицами Карла Маркса и Замойского до 1919 года именовался Театральной, так как в конце 1793 года здесь был открыт первый пензенский театр, а затем в начале XIX века — крепостной театр помещика Г. В. Гладкова. Этот квартал был очень популярен среди горожан.

В конце XVIII века здесь было построено здание Дворянского собрания, в котором также давались театральные представления, выступали знаменитости из столичных театров. С этим зданием связаны связаны имена героя Отечественной войны 1812 года поэта Дениса Давыдова, поэта П. А. Вяземского, мемуариста Ф. Ф, Вигеля, композитора С. И. Танеева, писателя С. Г. Скитальца.

После Октябрьской революции 1917 года в здании дворянского собрания размещался профсоюзный центр губернии, и оно стало называться Дворец труда. С февраля 1938 года по сентябрь 1987 года в здании работал городской Дом пионеров и школьников. С июля 2008 года в этом здании разместилось Законодательное собрание Пензенской области. На фронтоне резного литого крыльца находится старинный герб Пензы.

Рядом с этим зданием находился дом, в котором ещё до открытия в Пензе наместничества (1781) размещались пензенские воеводы. В конце XVIII века там была открыта духовная семинария. В 1858 году во время пожара здание сгорело и было восстановлено в значительно больших размерах. В семинарии учились выдающий русский историк В. О. Ключевский, один из основоположников советской нейрохирургии Н. Н. Бурденко, артист А. И. Мозжухин. С 1900 года в этом здании размещалась губернская земская управа, затем губернское земельное управление. В настоящее время — гарнизонный госпиталь.

С февраля 1919 года улица получила имя Карла Либкнехта, затем пензенского революционера-коммуниста В. В. Кураева, а с февраля 1935 года этой улице дали современное название в честь советского коммунистического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Таким образом, улица Кирова является рекордсменом Пензы по числу переименований.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи