Расскажем о бизнесе разработка
Уровень культуры пензяков будут поднимать на Фонтанной площади
Мария Сайганова
Мария Сайганова

После того, как кентавр на Фонтанной площади стал темой №1 для обсуждения среди жителей Пензы, создатели арт-объекта решили в своё оправдание собрать брифинг около вызвавшей так много споров скульптуры, рассказать, какой смысл она несёт для горожан, а также о самой Фонтанной площади, официальное открытие которой состоится уже завтра.

 Почему кентавр?

Как пояснил один из авторов проекта обновлённой Фонтанной площади Марат Каскеев, изначально здесь планировалось установить скульптуру, посвящённой архитектуре. Но поставить бородатого архитектора с рулоном чертежей было бы слишком тривиально, поэтому решили остановиться на таком неоднозначном варианте.  

 «Если бы все скульптуры были однозначные, статичные, то не было никакого интереса. Я уверен, что через полгода в каждом смартфоне  у половины жителей Пензы будет фото с кентавром. Это 100% удачное решение, неожиданное», – высказал своё мнение Марат Каскеев.

Среди журналистов в этот момент возник депутат Пензенской гордумы Александр Смирнов  и спросил: «А вы не боитесь, что этот «жопорук» станет символом Пензы?». Но ответа на свой вопрос коммунист так и не получил.  

Затем слово взял автор арт-объекта «Кентавр», скульптор и заслуженный художник России Юрий Ткаченко. Он рассказал, что его детище «радушно, открыто миру, готово познать его и поделиться своим познанием со всеми».   

«У кентавра распахнутая ко всему миру душа. Он не замкнут, не угрюм, он радостен, светел, оптимистичен, активен. Когда вы на него сядете, он будет к вам повёрнут, он будет вас обнимать. И вы будете обнимать его. Так делают все дети, которые  целый день около него кружатся, на него залазят, с ним общаются», – поделился создатель скульптуры.  

Юрий Ткаченко раскрыл секрет, что губы кентавра в точности повторяют улыбку Юрия Гагарина. Но тут же добавил, что это было сделано из эстетических соображений, так как отлитые зубы в бронзе смотрелись бы не очень красиво.  

 Фонтанная площадь как поле для экспериментов

Кстати, кентавр будет не единственным арт-объектом, установленным в так называемой выставочной зоне Фонтанной площади. Главный архитектор региона Леонид Иоффе сообщил, что здесь предполагается разместить арт-галерею на открытом воздухе.    

«Тут смогут попробовать свои силы и начинающие авторы, и маститые мастера. Может быть, художники из других городов и скульпторы. Предполагается постоянная смена композиций арт-объектов и предметов искусства под открытым небом», – поделился он.  

Как следствие, уровень культуры горожан будет понемногу расти, выразил  надежду Леонид Иоффе.

 В отличие от «политической» площади Ленина, Фонтанная должна ассоциироваться у горожан с отдыхом, поэтому авторы проекта старались создать на этой территории разнообразные площадки, учитывая возраст и интересы пензенцев.         

 «Взять, например, детскую. Она совсем небольшая, но мне бы хотелось, чтобы мамы могли тут с детьми поиграть. Установленные качели, по сути, тоже являются арт-объектом. Кроме утилитарной функции, у него есть и эстетическая – он ассоциативно выполнен в виде деревьев», – объяснил  Марат Каскеев.

 И, конечно, самое сердце площади – фонтан. Уже завтра пензенцы смогут  оценить его возможности. Светомузыкальный гидродинамический фонтан оснащён видеопроектором, лазерной установкой для проецирования изображений на водный экран и акустической системой. Для подсветки струй используется несколько сотен светильников.  Фонтан  способен создавать многочисленные водные картины  –  бегущие волны, воздушные пушки, поворотные струи, мельница, веер, арки и другие.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи