Расскажем о бизнесе разработка
Станет ли усадьба Куракиных вторыми «Тарханами»?
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Сегодня Иван Белозерцев распорядился разработать ПСД на дорогу до усадьбы князя Куракина.

11 августа  во время осмотра объекта культурного наследия федерального значения глава региона Иван Белозерцев указал на необходимость разработки документации на ремонт дороги и организации экскурсий по территории исторической усадьбы.

Во времена Российской империи усадьба «Надеждино» была одним из известнейших дворцово-парковых комплексов, принадлежала «бриллиантовому князю» - Александру  Борисовичу Куракину.

Долгое время Куракины не интересовались своими землями, находившимися в самой глубинке России. Историки не исключают, что князь Борис Иванович за всю свою жизнь так и не побывал в этих местах, которые именно ему были отписаны первым русским императором.
Речь о возникновении усадьбы пошла немного позже, в то время, когда она перешла во владение Александра Борисовича Куракина.

Конечно, его стремление покинуть столицу России и переехать в далекую провинцию нельзя считать добровольным. Князь Александр Борисович попал в немилость Екатерины II за близкую дружбу с будущим наследником престола Павлом, из-за чего и выслан был из Петербурга.

В связи с этим печальным событием и усадьбу он переименовывает в Надеждино, название которого непосредственно отражает внутреннее состояние души — надежду на возращение в Петербург.

Молодой и красивый Александр Борисович, с раннего детства привыкший к царским палатам и петербургским дворцам, в 90-х годах 18 века возводит величественный дворец по типу им виденных в юности. К работе были привлечены крепостные мастера, крестьяне из различных деревень имения.


В 1792 году начинается строительство дворца. Автором проекта исследователи считают итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Однако брату в Петербург Куракин писал, что внутреннее расположение начертил он сам, и все три фасада сделаны по его мыслям. Ансамбль выглядел так: дом, окруженный каменной оградой, и два полуциркульных фланкирующих флигеля. В самой глубине двора возвышался трехэтажный величавый дворец. Огромнейший каменный дом с торжественным портиком включал в себя около восьмидесяти комнат, облицованных разного цвета алебастровыми массами, и домовую церковь.

В 20-годы XX века пожар превратил трёхэтажный дворец в руины, больше повезло флигельным постройкам, в которых почти 40 лет располагался землеустроительный техникум, а позже — психоневрологический диспансер, закрытый в 2003 году.

После 2015 года особняк был приобретён через аукцион в собственность ООО «Глобус». Непременным условием приватизации является доступность для посещений и реставрация усадебного комплекса.

В данный момент проводятся противоаварийные работы в целях исключения дальнейшего разрушения сохранившихся построек и воссоздания главного здания исторической усадьбы.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, во время посещения объекта губернатор пообщался с представителем инвестора, куратором проекта по восстановлению объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба князя А.Б.Куракина» Татьяной Белобородовой. Она пояснила, что на базе здания бывшей столовой после реконструкции была открыта гостиница на пять номеров. Также новые собственники очистили территорию, которую намерены благоустраивать.

Глава области оценил создаваемые комфортные условия для туристов, обратил внимание на необходимость модернизации транспортной коммуникации.

— Надо разработать проектно-сметную документацию с целью проведения ремонта дороги до усадьбы, делать в асфальтовом исполнении. Она должна быть до усадьбы, вдоль населённого пункта, — сказал глава исполнительной власти.

Также он указал на необходимость организации экскурсий по территории исторической усадьбы, разработки нескольких экскурсионных программ, рассчитанных на разные временные отрезки.

— Нужно предусмотреть ставку экскурсовода, который работал бы здесь постоянно, освещал исторические факты, интересные, яркие — о них надо рассказывать людям, — нацелил он, поручая данную штатную единицу ввести.

«Сегодня пензенский губернатор посещает Сердобский район, где наконец-то начали реставрировать усадьбу князя Куракина. Это объект культурного наследия федерального значения. Усадьба была построена в 1792 году, его относят к числу лучших дворцово-парковых ассамблей высокого классицизма, — пишет телеграм-канал «Сурский край». — Долгие годы усадьба рушилась, средств на её восстановление найти не могли. Пока не изменилось законодательство, и особняк князя Куракина через аукцион не купила частная компания. Обязательное условие приватизации – реставрация и обеспечения доступности для посещений. Уже отремонтировали гостевой и спуск к набережной, а барский дом законсервировали. После реставрации здесь планируют открыть частную школу. Старинные усадьбы, которых в Пензенской области немало, могли бы увеличить приток туристов в регион. Наглядный пример тому — Тарханы. Но найти инвесторов, которые взялись бы за реставрацию, не так просто».

Не можем не согласиться с коллегами:  отреставрированные «Тарханы» действительно стали изюминкой Пензенского региона. Однако и для усадьбы на родине Лермонтова инвестор нашелся не сразу. Мы как-то рассказывали о человеке, без которого музей-заповедник, по мнению многих, мог и не обрести второе дыхание и не стать тем, что он представляет собой сегодня — известным и в меру раскрученным местом паломничества.

Речь идет о главе «Газпрома» Рэме Вяхиреве, руководившим газовой монополией в 1992 — 2001 гг. и ныне, к сожалению, покойном. Подробнее — по ссылке.

Фото Натальи Рыбаковой

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи