реклама пол Расскажем о бизнесе разработка
Путешествовать больше и дешевле. Прибалтийские каникулы, часть вторая: Юрмала — здравница Латвии
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Корреспондент «Пенза-Онлайн» Наталья Мокрецова продолжает путешествие по Прибалтике. Для тех, кто хочет провести в Латвии полдня в спокойной, оздоровительной обстановке, дешево, и в то же время с национальным вкусом, прекрасно подойдет курортный город Юрмала.

Железнодорожный вокзал Рига — отправная точка этой поездки. Билеты на электричку на троих в сторону Юрмалы и обратно стоят 8 с небольшим евро. Электрички в сторону взморья идут каждые 20 минут, можно приобрести билет и ехать на любой из них.

Инсайт для наших РЖД — на оборотной стороне билета есть схема движения электричек. Очень удобно для иностранцев, чтобы ориентироваться в процессе поездки.

Выходить надо на остановке под названием «Majori». Это настоящее туристическое место, тут сосредоточено много достопримечательностей: различные памятники — статуя Лачплесиса, к примеру, героя латышского народного фольклора, драконоборца; есть пешеходная туристическая улица Йомас, наподобие нашей улицы Московской.

Вся улица Йомас состоит из сувенирных лавок и ресторанов. Меню и интерьеры разнообразные, цены — «конские». Только у самого вокзала есть исключительно заведение под названием «Sasliki». Там за 4-6 евро вам подадут громадное блюдо шашлыка, а к нему — салаты, лаваш и соус. В остальных — один только салат «Цезарь» стоит от 8 евро, это недешево для нашей рубрики.

В конце этой замечательной улицы можно закупиться янтарем, шарфами и варежками, косметикой «Дзинтарс» и рижским бальзамом.

Если же вам хочется вкусить местного колорита, на электричке надо проехать на одну остановку дальше. Там находится Дубултская евангелическо-лютеранская церковь. Здание ее было построено в 1889 году, восстановлено — в 1998 году. Церковь типичная, но по вечерам здесь проходят органные концерты.

Напротив церкви — кафетерий с демократичными ценами.

Если идти к морю, можно увидеть домики жителей. Все в лучшем виде, где резьба и витражи, где полный хай-тек. Но везде — цветы, ухоженные дворики, трава. И никаких помидоров, картофеля и лука с кабачками.

Все спуски к морю четко отделены от остальной природы тропинками. На берегу все обустроено для отдыхающих — кабинки для переодевания, туалеты, кафе. Песок белый, как пудра, очень мелкий. Вдоль берега по лесу идет тропинка, можно по ней погулять.

Поезда в обратном направлении курсируют каждые полчаса, вдоль железнодорожных путей искрится речка Лиелупе. Рядом со станцией есть причал с пароходами. Ну и, как поется в одной известной песне, на Рижском взморье воздух свеж.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи