Расскажем о бизнесе разработка
Путешествовать больше и дешевле. Прибалтийские каникулы, часть первая: Рига — знакомство с постсоветской Европой
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

В рубрике «Путешествовать больше и дешевле» мы знакомим читателей с бюджетными вариантами отдыха на интересных маршрутах. Корреспондент «Пенза-Онлайн» Наталья Мокрецова в этом сезоне решила покорить Прибалтику, а, поскольку, зарплату она получает все еще в Пензе, отдых планирует стать бюджетным. Наталья делится свежими впечатлениями из столицы Латвии.

Полетели на Запад

В этом году решили покорить Прибалтику. Я и двое моих детей — младшего и старшего школьного возраста, получив заветный латвийский шенген (ближайшие пункты оформления в Самаре и Саратове), отправились в Ригу — столицу Латвии. Собрав по крупицам опыт знакомых и родных, которые бывали здесь в советское время и в настоящее, а также изучив местность прибытия с помощью интернета, мы прибыли из Внуково в рижский аэропорт. На рейсах компании Utair не кормят, имейте в виду.

Город, где мы не свои

На латвийской таможне стало понятно, что это вам не Турция, и туризм — не главный источник дохода в стране. Пограничные чиновники дотошно допрашивали вновь прибывших о цели приезда, месте, где планируется пребывать, а, главное, о времени убытия из гостеприимной Латвии.

Многие туристы были не готовы, Wi-Fi в аэропорту не сверхбыстрый, потому на таможенном контроле образовалась пробка, поскольку туристы пытались дозвониться до места своего назначения и подтвердить адрес. Совет: при поездках в страны бывшего Союза, заготовьте бумажные подтверждения ваших намерений — распечатайте билеты, бронь гостиниц и прочее.

Свои среди своих

Впрочем, все это временное, и на улицах города вас ждет совсем иной прием. От аэропорта до центра города идет маршрутка с Wi-Fi, проезд в ней строит 2 евро, можно подключиться к интернету и посмотреть свой дальнейший маршрут.

Оказавшись на улицах Риги, нам тоже удалось довольно быстро сориентироваться, поскольку все прохожие спешили помочь, смотрели озадачено в свои телефоны на Google maps, и указывали направление пути.

Как только вы заселитесь, вашей главной задачей станет поиск хлеба и зрелищ.

Хлеб и зрелища

Заявляю со всей ответственностью— бизнес-ланчи в ресторанах Риги подают до 16.00 по местному времени, и можно накушаться просто до отвала одной порцией вдвоем. Стоимость — 5-6 евро.

Если хотите бюджетно наделать классных фото и получить ярких впечатлений в Риге, то вам нужно идти от памятника Свободы прямиком к Домской площади, названной так в честь собора, украшающего это небольшое пространство брусчатки, ограниченное красивыми яркими домиками.

Вообще, площади в Старой Риге все такие — у меня во дворе больше места. Но они стильные, яркие, особенно после дождя, который тут принимается то и дело. Мокрая брусчатка искрится на солнце, домики все умытые, разноцветные.

Здесь в каждом дворике устроено маленькое пространство для отдыха — пара столиков, цветы, свечи-фонари. Вечером выглядит все очень стильно.

В Домском соборе как раз начались органные концерты, и, если у вас завалялось 10 евро, можно посетить один из них. Вечером граждане и иностранцы стекаются под готический своды собора, чтобы послушать орган, а, если повезет, то и какой другой инструмент. Мы, к примеру, застали концерт с флейтой «Античный и современный», в котором принимали участие Диана Яунземе-Портная (орган) и Лаума Илсума (флейта), программе которых были произведения известных композиторов, таких, как Й.С. Бах, М. Зариньш, А. Шнитке.

Сам собор изнутри — уже впечатление. Стрельчатые своды, стены украшены гербами, оконные проемы в виде розеток и витражей. Сбоку, как и положено, маленькая трибуна, очень красивая, а орган сверху в расписной нише. Только жаль было, что высоко располагались музыканты, не видно было девушек, иногда только флейтистка подходила к краю балкона и удавалось посмотреть на нее.

Народу на концерт пришло много, но ни давки, ни неудобства не ощущалось.

Город и не только

Если хочется посмотреть на Ригу с высоты птичьего полета, то можно смело пройти квартал и попасть в Собор Святого Петра. Там несколько мрачнее, чем в Домском. Места немного меньше, но есть прекрасная возможность подняться на купол и посмотреть на город с его яркими разноцветными крышами. Все интернет-блоггеры не врут, и я присоединяюсь к их восторгам — в любую погоду город с этого ракурса просто прекрасен. Это напоминает подъем на Исаакиевский собор в Питере, только наверх идет удобный лифт, хотя места на смотровой площадке и не так много. Стоит экскурсия 10 евро, школьникам — 5.

Вообще, Рига похожа на наш Санкт-Петербург, дома такие же разноцветные, стоят наравне, с собора виден город, каналы и мосты. Даже прогулка по Западной Двине на пароходике напоминает прогулку по акватории Невы. Проезд под тремя мостами, объезд острова. Стоимость часовой прогулки — 10 евро, детям — 5.

Это еще не все, мы только начали свои прибалтийские каникулы. Следите за публикациями.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи