20° ... 20°, ветер 1 м/с
65.6
72.62
Путешествовать больше и дешевле. Прибалтийские каникулы, часть третья: Рига — бюджетно и интересно
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Корреспондент «Пенза-Онлайн» Наталья Мокрецова продолжает путешествие по Прибалтике.

Первыми впечатлениями она делится здесь и здесь.

В Риге можно путешествовать вообще бесплатно. Достаточно выйти в Старый город и гулять целый день с фотоаппаратом. Обязательно можно повстречать на каждом шагу красивый дом, подъезд или архитектурную достопримечательность.

Например, «Три Брата», архитектурный комплекс, расположенный в центре Старой Риги на улице Малая Замковая. Характерный образец архитектуры средневековой Риги, состоящий из трех домов, разного цвета и формы, стоящих впритык друг к другу. Кстати, сложно подобрать подходящий ракурс, чтобы снять их все вместе, из-за очень узких улочек. Возле «братьев» частенько играют на своих инструментах уличные музыканты.

Еще один образец необычной архитектуры — дом с Черными котами, построенный напротив особняка Купеческой гильдии обиженным купцом, которого в гильдию не приняли. Коты на крыше здания сидели задом к гильдии, и никто не мог заставить купца повернуть их. Сейчас они, конечно, смотрят мордами на улицу.

Домский собор и собор Святого Петра мы уже обозревали, но снаружи они тоже хороши, как и особняк Черноголовых, одной из самых значимых династий в Латвии.

Можно прогуляться по набережной, мимо памятника 1905 года, можно посмотреть здание правительства, Рижский замок (построенный еще рыцарями Ливонского ордена), музей военной истории, арсенал и казармы, в которых сейчас расположены рестораны.

К слову сказать, рестораторы соревнуются за мнение потребителя со страшной силой. Видела своими глазами стоящие в вазах живые водяные лилии, множество ресторанов подают к бизнес-ланчу разные комплименты с виде хлеба, напитков или десертов. Так что, можно пообедать очень бюджетно и в необычном интерьере.

Если вам захочется посмотреть на город с необычного ракурсы, у статуи Свободы под мостом можно сесть на речной трамвайчик и в течение часа кататься с выходом в реку Даугаву и порт, по воде. Необычные виды, аудиогид и ретро-интерьер парохода создадут отличное настроение.

Есть еще Латвийская академия художеств и православный кафедральный собор на бульваре Калпаки. Оба здания — образцы архитектуры.

Из бюджетных пунктов питания рекомендую пельменную на улице Калку. 200 граммов любых тесто-мясных изделий обойдутся вам в 2.40 евро. И вкусно!

Наши путешествия не окончены, следите за публикациями, в следующий раз расскажу, куда все-таки потратить деньги, если они у вас остались, но так, чтобы не было «мучительно больно».

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи