Коворкинг верх Поддержи проект
Путешествовать больше и дешевле. Прибалтийские каникулы, часть четвертая: Тракай — место силы литовского рыцарства
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова

Корреспондент «Пенза-Онлайн» Наталья Мокрецова проводит отпуск в Прибалтике и делится с читателями портала своими впечатлениями от путешествия.

Если хотите окунуться в средневековую атмосферу рыцарского быта одного из древних европейских замков, поезжайте в Тракай.

Как добраться? Из Вильнюса можно доехать либо на автобусе, либо на электричке. Железнодорожный и автовокзал расположены рядом, удобнее самим выбирать, на чем добираться, исходя из времени отправления. Поезда ходят реже, но билет на них стоит немного дешевле. За 8 с небольших евро семья из двух взрослых и ребенка может съездить туда и обратно.

Тракай — это деревушка, которая находится рядом со средневековый замком, построенным еще рыцарями Ливонского ордена. От станции до замка идти около двух километров по деревне, можно воспользоваться этой возможностью познакомиться с местной атмосферой. На пути вам встретятся приятные водоемы с утками, лебедями и желтыми кувшинками, а также несколько различных религиозных учреждений.

На соответствующем расстоянии от вокзала и замка, ровно таком, когда уже до смерти хочется перекусить, расположен музей шоколада, сладкие экспонаты которого можно не только созерцать, но и употреблять в пищу. Глаза разбегаются от сортов конфет и десертов ручной работы.

Подкрепившись за столиком с видом на базилику Явления пресвятой Девы Марии — шедевра готики, средневековой церкви, заложенной великим князем Витовтом в начале XV века, — можно идти дальше.

Чуть подальше видим первый замок — «Замок на полуострове» — один из крупнейших замков Литвы и старейший замок Тракая, а, вернее — то, что от него осталось. Его основал князь Кейстута, отец великого князя Витовта, и сохранилась от него всего одна башня.

Продолжаем путь. Некоторое время спустя начинают попадаться заведения общепита, и вскоре по обилию сувенирные лавок и шатров с пивом и закусками становится ясно, что цель вашего похода близко. И точно, вот уже видны красноватые круглые стены и красные конусообразные крыши Замка на острове.

Проходим по двум мостикам, и мы уже во дворе замка, где можно приобрести билет в кассе, а можно не ждать очереди и воспользоваться автоматом. Входной билет на осмотр всего замка стоит 8 евро, для школьников и пенсионеров — 4 евро.

В замковом дворе (не особо, кстати, большом) располагается несколько пыточных средневековый изделий, так привычных нашему глазу по соответствующим фильмам, —  пара клеток и тиски для головы и рук. Все находится в рабочем состоянии и эксплуатируется туристами нещадно. Интересно, что сказали бы средневековые граждане, видя, как орудия позора и унижений, а часто — наказаний и пыток, используются нынче в качестве элементов фотозоны?

Но мы не сходим с маршрута и поднимаемся в сам замок. Делать это нужно по лестнице, для маломобильных граждан имеется лифт. Сразу видны все оборонительные атрибуты — мост к воротам, окованные железом входные ворота, подъемный мост на цепях и мощная дверь, тоже укрепленная металлом. Через нее мы попадаем во внутренний дворик, просто крошечный, в который ведут входы и выходы из замка в виде дверей и наружных лестниц.

Как же все это отличается от того, что мы привыкли видеть в фильмах про Айвенго и проклятых королей! Помещения крошечные, самое большое из них — зал с тронами и кучей скамей. Остальные, даже зал суда, очень тесные. Окон во многих нет совсем или они микроскопические, с цветными витражами.

В помещениях выставлены разные исторические ценности —  доспехи, посуда, мебель. Есть целый зал курительных трубок, другой зал отведен под печати (от бронзовых до изготовленных из полудрагоценных камней). Аксессуары из бисера, шелка и перламутра, тончайшей работы фарфоровые изделия — от всего этого глаз не оторвать!

Есть караульное помещение, в котором имеется люк, ведущий в подземелья. Сквозь него подавали пищу заключенным в подземельях узникам. Сейчас туристы кидают туда монетки.

Около замка доступны экскурсии на парусниках и катамаранах. Цена от 40 до 50 евро за полчаса плавания вокруг острова с замком.

Бюджетно поесть в Тракае вряд ли удастся, меню в основном рассчитано на любителей пива и состоит из закусок к нему. Но нам удалось «заморить червяка» супом с пельмешками и чесночными гренками. Около 5 евро — суп и 3 евро — поджаренные сухарики. Цены на остальные горячие блюда колеблются в районе 10-15 евро за порцию. На вокзале вечером выходного дня ничего не работает, поэтому лучше покупать билет в оба конца и еду с собой заранее, не надеясь на автоматы.

Следите за нашими публикациями, у нас еще будет много интересного о том, как бюджетно отдохнуть в странах Евросоюза и уехать с кучей впечатлений.

Фото автора

До этого мы писали:

Прибалтийские каникулы. Часть первая

Прибалтийские каникулы. Часть вторая

Прибалтийские каникулы. Часть третья

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи