разработка
Путешествовать больше и дешевле. Общественный транспорт Нижнего Новгорода
Марина Журавлева
Марина Журавлева

На чем лучше передвигаться по городу? Сколько стоит проезд на транспорте? Что представляет собой транспортная система Нижнего Новгорода? На эти и другие вопросы ищет ответы корреспондент портала «Пенза-Онлайн», который продолжает путешествие по Нижнему.

Метро

Как вы считаете, метро — удобный вид транспорта? Мое мнение неоднозначно. С одной стороны, это очень быстрый и почти безопасный способ передвижения. Также он недорогой. С другой же —шумный и тесный. Но если рассматривать Нижний Новгород, так ли это? 

Метро Нижнего состоит из 15 станций. Действуют всего две линии — Автозаводская и Сормовско-Мещерская. Длина линий составляет 22,2 км. Метро небольшое, если сравнивать с московским, зато чистое и очень уютное. Стоимость проезда — 28 рублей.

Еще один большой плюс данного средства передвижения — отсутствие вреда окружающей среде. Нижегородский метрополитен занимает 3 место по числу станций после столицы и Санкт-Петербурга, и тут не такое большое скопление людей по сравнению с московским метро. Конечно, есть свои плюсы и минусы, но, несомненно, это очень быстрый транспорт, и Пенза, к сожалению, таковым не обладает.

Трамвай


Также в Нижнем Новгороде есть и трамваи. Всего в городе работает 14 трамвайных маршрутов. Может, это и не такой современный транспорт, но, зато экологически чистый, не загрязняющий воздух продуктами горения, поскольку для своей работы он использует исключительно электричество.

Еще одно преимущество — его «провозная» способность. Один трамвай вмещает около 150 пассажиров, что в 2 раза больше, чем вмещают троллейбус или автобус, кроме того, один трамвай по количеству пассажиров заменяет до 100 автомобилей. 

Лично я очень люблю трамваи, так как там всегда мало людей, и транспорт как бы вводит нас во времена СССР, особенно если вы сели в старый вагон. Проезд — 28 рублей наличными, 26 рублей — по транспортной карте.

Автобус, троллейбус и маршрутное такси


В Нижнем, как и во многих других городах, функционируют троллейбусы, маршрутные такси и автобусы. Здесь отличительной особенностью этих видов транспорта от других является цвет — ярко оранжевый.

Стоимость проезда в троллейбусах, автобусах и маршрутках одинаковая — 28 рублей. Ходит транспорт очень часто, долго ждать не приходится, так как сразу за одной машиной приезжает другая.

Кстати, как трамвай и метро, троллейбус является также экологически чистым видом транспорта, но, к сожалению, медленным. 

Что касается маршрутного такси и автобусов, то тут нельзя сказать о пользе окружающей среде, более того, от них много шума. Однако данные виды городского транспорта являются самыми быстрыми. После метро, конечно же. 



В городских автобусах и маршрутках есть возможность оплаты не только наличными, но и бесконтактными картами: транспортной «Ситикард» и банковской. Также принимается оплата с любых устройств с поддержкой NFC, что очень удобно, когда забыл наличные деньги.

Канатная дорога

Очень необычный транспорт — нижегородская канатная дорога, протяженностью 3,2 км.

Междугородная канатная дорога через реку Волгу соединяет Нижний Новгород с городом Бором. Цена на проезд здесь значительно больше — 100 рублей.

Изначально основным предназначением канатной дороги было снизить загруженность Борского моста. И сейчас этот транспорт является альтернативой мостам и паромной переправе. Также канатная дорога — не только транспортное средство, но и туристическая достопримечательность города.

На каком общественном транспорте передвигаться по Нижнему Новгороду, решайте сами. Но я все-таки советую трамвай, так как его нет во многих городах, и наша Пенза — не исключение. Именно на трамвае я рекомендую совершить обзорную экскурсию по городу.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи