Коворкинг верх Поддержи проект
Путешествовать больше и дешевле. Прогулки по Нижнему Новгороду. Часть вторая
Марина Журавлева
Марина Журавлева

Вчера мы начали прогулку по Нижнему Новгороду. Сегодня наш корреспондент продолжает делиться своими впечатлениями об этом красивейшем городе.

У Михайло-Архангельского собора установлен памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому — основателям Нижнего Новгорода.

Поклонный крест посвящен памяти братьев-первоучителей Кирилла и Мефодия. Сам памятник выполнен из белого известняка в виде закругленного креста. Надпись на церковнославянском языке гласит: «В память отцам нашим, равноапостольным Мефодию и Кириллу, святителям славян. О вас говорим слово...»



Недалеко от Кремля расположена не менее удивительная достопримечательность — Чкаловская лестница. Но перед тем как пойти вниз по ступенькам, можно увидеть памятник в честь великого летчика, героя Советского Союза Валерия Чкалова, в честь которого и названа лестница.

Лестница соединяет Верхне-Волжскую и Нижне-Волжскую набережные. В местах пересечения ступеней имеются специально оборудованные смотровые площадки, где можно сфотографироваться и полюбоваться видом.

Лестница насчитывает 560 ступеней и представляет собой форму восьмерки.

Спустившись вниз, мы видим катер «Герой», который входил в состав Волжской военной флотилии. Принимал участие в разгроме белогвардейцев на Волге (1918-1919 гг.), и в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом (1942-1943 гг.)



Вниз от Нижегородского кремля протягивается Большая Покровская — главная улица Нижнего Новгорода, интересная изобилием скульптур и памятников.
Вот, например, Евгений Евстигнеев — на скамейке у Драматического театра.



Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР.
Памятник Николаю Добролюбову — русскому литературному критику рубежа 1850-1860 годов, поэту, публицисту.

Кстати, на Большой Покровской расположено много закусочных, кафе и ресторанов, цены на еду в которых вас приятно удивят: обед — от 200 рублей, ужин —  от 150. Но это, разумеется, если без алкоголя.



Николай Боголюбов у здания филологического факультета ННГУ, и все равно, что он был математиком и физиком-теоретиком, академиком Российской академии наук и основателем научных школ по нелинейной механике и теоретической физике.

Дама с ребёнком на скамейке.

Модница у зеркала — напротив развлекательного центра «Октябрь».

Почтальон — напротив Дома связи.


Но если вы не любитель долгих прогулок, а предпочитаете более быстрый и лёгкий способ узнать город, тогда я рекомендую вам покататься на канатной дороге. Нижегородская канатная дорога — это канатная переправа через Волгу между Нижним Новгородом и Бором.

Вообще, ее основное назначение — обеспечение альтернативного вида пассажирских перевозок. Но туристы без ума от видов, которые открываются во время поездки. Длина дороги — 3661 метр, для перевозки пассажиров используются 28 кабин. Цена проезда в один конец — 100 рублей.

Я настоятельно рекомендую читателям портала обязательно посетить Нижний Новгород — богатый город, в котором вершилась история нашей России.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи