-7° ... -7°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
«Нахлебник» откроет сезон в Пензенском драматическом театре
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Кроме того, в новом сезоне на службу в Пензенский областной драматический театр им. А.В. Луначарского поступили два новых актера.

Как рассказал порталу «Пенза-Онлайн» руководитель литературно-драматургической части Пензенского областного драмтеатра Виталий Соколов, новые лица — это Анна Демчук из Новосибирска (в этом году окончила Новосибирский государственный театральный институт) и Максим Полянский из Саратова (обучался в Московском театральном колледже Олега Табакова и в Саратовском областном колледже искусств).

— Обоим дебютантам в новом сезоне предстоит сыграть в премьерных и текущих спектаклях нашего театра, — сказал Виталий Соколов.

Напомним, 6 сентября в Пензе откроется 227-й театральный сезон. В этот день в Пензенском драматическом театре зрители увидят премьеру — спектакль «Нахлебник», поставленный по одноименной пьесе Ивана Тургенева.

— Пьесу выбирали специально под заслуженного артиста России Василия Конопатина, — поделился Виталий Соколов. — Весной Василию Яковлевичу исполнилось 70 лет. Таким образом, открыв театральный сезон этой премьерой, мы отметим юбилей любимого актера.

Пьеса была написана Иваном Тургеневым в 1848 году, и предназначалась для бенефиса великого русского актера Михаила Щепкина, однако в 1849 году была запрещена цензурой. Первая постановка состоялась лишь в 1862 году на сцене Большого театра, где роль Кузовкина по-прежнему исполнял постаревший Щепкин.

«Нахлебник», если вкратце, — история о том, как молодая женщина Ольга Елецкая, урожденная Корина, вместе с мужем, петербургским чиновником Павлом Елецким, возвращается в усадьбу своего покойного отца, где не была семь лет. Там «на хлебах» проживает обнищавший дворянин Кузовкин, иждивенец и чуть ли не шут при покойном барине. Во время завтрака соседи-помещики ради шутки подпаивают старика, и тогда он раскрывает невероятную тайну, которую хранил много лет…

В разное время роль Кузовкина играли уже упомянутый Михаил Щепкин, Владимир Давыдов — в Александринском театре, Борис Чирков — в экранизации 1953 года, Александр Сашин-Никольский — в радиоспектакле 1959 года, Александр Борисов — в Ленинградском театре драмы имени Пушкина (ныне вновь Александринском), Михаил Яншин — во МХАТе и другие.

На пензенской сцене комедия Ивана Тургенева почти не появлялась. Известно лишь о спектакле Драматического кружка имени В.Г. Белинского на сцене Летнего театра, премьера которого состоялась 16 мая 1917 года.

Пензенцы смогут посмотреть «Нахлебника» не только в день открытия сезона, 6 сентября, но также 7 и 22 сентября. Билеты уже в продаже в кассах театра и в интернет-кассах.

Фоторепортаж с закрытого показа смотрите здесь.

Фото Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи