Коворкинг верх Поддержи проект
Год театра в России. Тургеневский «Нахлебник» — смеяться или плакать?
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Вчера в Пензенском областном драматическом театре состоялся закрытый показ спектакля «Нахлебник», поставленного по одноименной пьесе Ивана Сергеевича Тургенева. С этой премьеры театр драмы откроет 6 сентября 227-й театральный сезон.

На показ актеры пригласили своих родных и друзей. Фоторепортаж смотрите здесь.

— Хочу отметить, что это пока еще даже не генеральная репетиция и не последний прогон, — обратился к публике художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков. — Просто мы хотели бы показать своим самым близким друзьям, что у нас получается. Возможно, кому-то захочется обсудить постановку, внести свои замечания. А к открытию сезона мы все «отшлифуем».

Пьеса Тургенева была написана в 1848 году и предназначалась для бенефиса великого русского актера Михаила Щепкина, однако в 1849 году была запрещена цензурой. Первая постановка состоялась лишь в 1862 году на сцене Большого театра, где роль Кузовкина по-прежнему исполнял постаревший Щепкин.

«Нахлебник», если вкратце, — история о том, как молодая женщина Ольга Елецкая, урожденная Корина, вместе с мужем, петербургским чиновником Павлом Елецким, возвращается в усадьбу своего покойного отца, где не была семь лет. Там «на хлебах» проживает обнищавший дворянин Кузовкин, иждивенец и чуть ли не шут при покойном барине. Во время завтрака соседи-помещики ради шутки подпаивают старика, и тогда он раскрывает невероятную тайну, которую хранил много лет…

В разное время роль Кузовкина играли уже упомянутый Михаил Щепкин, Владимир Давыдов — в Александринском театре, Борис Чирков — в экранизации 1953 года, Александр Сашин-Никольский — в радиоспектакле 1959 года, Александр Борисов — в Ленинградском театре драмы имени Пушкина (ныне вновь Александринском), Михаил Яншин — во МХАТе и другие.

На пензенской сцене комедия Ивана Тургенева почти не появлялась. Известно лишь о спектакле Драматического кружка имени В.Г. Белинского на сцене Летнего театра, премьера которого состоялась 16 мая 1917 года.

— Пьесу выбирали специально под заслуженного артиста Василия Конопатина, — поделился с корреспондентом «Пенза-Онлайн» руководитель литературно-драматургической части Пензенского областного драмтеатра Виталий Соколов. — Весной этого года Василию Яковлевичу исполнилось 70 лет. Таким образом, открыв театральный сезон этой премьерой, мы отметим юбилей любимого актера.

Над постановкой работает московский режиссер, педагог Театрального института имени Бориса Щукина Валерий Маркин. Пензенским зрителям он хорошо знаком. В 2006-2007 годах Валерий Михайлович занимал пост главного режиссера Пензенского драматического театра, где поставил спектакли «Красавец-мужчина» по комедии А. Островского, «Свободная пара» по пьесе Д. Фо и Ф. Раме, «Приключения Чиполлино» по мотивам сказки Дж. Родари, а для бенефиса Галины Репной — комедию «Госпожа министерша» по пьесе Б. Нушича. Позже Валерий Маркин выпустил на сцене Пензенского драмтеатра спектакль «Жизнь прекрасна!» по произведениям А. Чехова, которым в 2010 году открылся первый полноценный сезон в новом здании театра. Сценографию спектакля «Нахлебник» придумывает главный художник театра Олег Авдонин, а костюмы — Марина Смельчакова.

По нашей оценке, несмотря на то, что у Ивана Тургенева пьеса заявлена как комедия, постановка «Нахлебник» полна драматизма. И местами, если честно, больше хочется плакать, чем смеяться. Спектакль смотрится на одном дыхании, работа сильная.

А уже сегодня, 5 июля Пензенский драматический театр закрывает 226-й театральный сезон. В 18.30 на Большой сцене — комедия в двух действиях «Декоратор».

Фото Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи