Как приготовить чувашский пирог хуплу — мастер-класс от Зинаиды Чайко
Елена Альшина
Елена Альшина

Одним из любимых и вкусных национальных блюд чувашей является пирог хуплу. Это сакральное блюдо, поэтому чаще всего оно готовится по праздникам, а также когда собирается вся семья за круглым столом и приходят гости.

Секретом приготовления этого блюда, которое обязательно нужно попробовать приготовить пензенским хозяйкам, поделилась представитель общественной организации «Местная чувашская национально-культурная автономия Неверкинского района Пензенской области» Зинаиды Чайко. 

С ее слов, без хуплу не обходится ни одно застолье.  

Для его приготовления понадобится:

— картофель  — 500 г

— лук  — 1-2 шт. 

— мясо  — 200 г

— масло сливочное  — 20 г

— молоко  — 50 г

— вода  — 200 г

— сахар  — 1 ст. ложка 

— мука  — 400 г

— дрожжи  — 7 г

— яйцо  — 1 шт. 

— соль и перец по вкусу.

 В качестве мяса используются: баранина, говядина, свинина, кролик, конина и домашняя птица, в редких случаях рыба. Начинка укладывается слоями: для первого слоя берут крупу и насыпают на дно, далее наносят второй слой, который состоит из картофеля, лука и мяса. Сверху все закрывают тестом.

— Тесто для хуплу готовится дрожжевое, обычно на молоке. Его делят на две части, одна для основы пирога, а вторая накрывает содержимое (начинку) сверху. Начинка закладывается сырая. На дно слоем в 1 сантиметр накладывают очищенную и вымоченную крупу (ячневую, кускус, рис, пшено). Сверху накладывают кусочки мяса вперемежку с картошкой и луком. Добавляют соль, перец по вкусу. Пирог обычно круглой формы, реже — полумесяцем. Сверху украшается узорами из обрезков теста. После чего блюдо запекается в печи минимум час. Хуплу подаётся горячим как символ тепла и домашнего очага, —  пояснила Зинаида Чайко.

Материал создан при финансовой поддержке ФАДН.

Источник фото: https://ok.ru/profile/533627044903

Похожие статьи