Коворкинг верх Поддержи проект
Гостями праздника в «Тарханах» стали Сергей Маховиков и Марина Девятова
Владислав Беляков
Владислав Беляков

6 июля в музее-заповеднике «Тарханы» состоялся 48-й Всероссийский Лермонтовский праздник. Впервые многие гости добирались сюда на ретро-поезде. Правда, шел он лишь до станции Белинская, откуда был подан трансфер до «Тархан».

Также из Пензы с самого утра ходили автобусы. И все же большинство гостей праздника приехали на личных автомобилях. Еще задолго до открытия праздника вся территория от поворота с трассы на «Тарханы» до поворота на село Лермонтово была заставленная машинами.

Торжества начались с возложения цветов к могиле поэта, расположенной в церкви села Лермонтова. Там прошла небольшая служба. В церемонии приняли участие первые лица региона и областного центра.

Основные мероприятия состоялись на территории комплекса «Тарханы». Концерт в Зеленом театре открыл губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

— Сегодня на пензенской земле и во всей России большой праздник — праздник поэзии, — сказал губернатор. — Его посещают традиционно не только наши земляки, но и с удовольствием приезжают жители других регионов. Хочу поздравить всех с этим событием и поблагодарить за преданность Лермонтову, за вашу любовь к его поэзии и к пензенской земле.

На протяжении многих лет в ходе праздника поэзии проходит вручение Всероссийской Лермонтовской премии. В этом году на конкурс было представлено 18 работ авторов из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Самары, Тулы, Хакасии, Татарстана, Мордовии и Пензы.

Гостями праздника в этот день стали заслуженный артист России актер Сергей Маховиков, начальник Куйбышевской железной дороги Рашид Сайбаталов, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, певицы, заслуженные артистки России Марина Девятова, Варвара, Герой России Александр Самокутяев и другие. 

В течение дня для всех посетителей музея-усадьбы работали развлекательные площадки. Со сцены звучали произведения М.Ю. Лермонтова. Всего в празднике приняли участие несколько тысяч человек — жители Пензенской области и других регионов.

На моей памяти ни один из Лермонтовских праздников не обходился без дождя. Так случилось и на этот раз. Ближе к завершению концертной программы начало накрапывать. Впрочем, люди оказались подготовленными, и вся поляна у Зеленого театра вмиг покрылась разноцветными зонтами.

Также в этот день в «Тарханах» открылась выставка памяти Андрея Дементьева и Иосифа Кобзона, которые на протяжении многих лет были постоянными участниками Лермонтовского праздника. В 2018 году Иосифа Кобзона и Андрея Дементьева не стало.

Фото Андрея Новокшонова

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи